2001/09/17 - 2001/09/18
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,236,120アクセス
14:05ヨーク発、16:30エディンバラ着。イングランドからスコットランドにやってきました!ロンドンでも寒かったのですが、エディンバラまで来るとやはり寒いですね〜。9月だというのに真冬のコート着用の人も目立ちました。
エディンバラ駅到着後、駅周辺を散策。写真はスコッツ・モニュメント。
この日の宿泊先はWindsor Streetにある「Mr&Mrs G.H.CAIN」。老夫婦がきりもりするB&Bです。部屋も広くてよかったです。
部屋の窓のからは素敵なお庭が見えました。
エディンバラ城?高台にあるので坂道がきつかったです。入場後も石畳+坂道なので歩きやすい靴がオススメです。入口に機関銃のようなものを持った兵隊さんがいて、ちょっと怖かったです。
エディンバラ城?謎の人形。なぜあそこにあったのかは全く不明。
エディンバラ城?アーガイル砲台
エディンバラ城?市街を一望できます。
聖ジャイルズ大聖堂
エディンバラにはこのような「close」がたくさんあります。closeとは何て言ったらいいんでしょう?通り道?抜け道?今度調べてみます・・。
スコットランド戦没者記念堂
旧市街の街並み
- makottyanさん 2007/08/20 14:34:14
- なつかしのエヂンバラ
- 2000年9月に生まれて初めて海外に行きそれが英国で、1機中泊を含む8泊9日の旅程でした。
初日は関空からロンドン・ヒースロー空港へ、そこでBAに乗り継ぎエヂンバラで一泊。このBAの便のスチュワーデスは(小生の年が知れます!)ジュリーアンドリュースがチャーミングなまま年をとったような素敵な女性で、彼女からサービスされた赤ワインのミニチュア瓶はひときわ美味しかったです。
あくる日の午前中はフリーでしたので、一人で街中を歩きました。ホテルから下町へブラブラと下り、途中の教会の墓場では何年何月誰それ建立というのは日本の墓と同じだなと感心し、たぶんプリンシーズストリートの裏通りと思われるところでは朝早いにもかかわらず既に大工さんが仕事をしており、いきなり現れた小生にビックリされたりもしました。
勿論城へも行きましたが入場料をケチって入らず、もっぱら城前のメインストリートを冷やかし、いくつかのCLOSEにも入り込みましたよ。落ち着いた小体な喫茶店があったり、マンションの裏手みたいな中庭みたいなところに出てベランダのきれいな花に出くわしたり、面白かったですよ。私は英語は判りませんが、CLOSEの意味はあなたの仰る意味で間違いないと思います。カーペンターズの歌にクローストーユーというのがあったと思いますが、このクロースは近いという意味だと思いますので、エヂンバラのCLOSEは近道とかいう意味ではないでしょうか?
其の後、城から駅へ出て構内を冷やかしたり、近くのこじんまりとし商店街でCDや石鹸を買ったり、懐かしい思い出がいっぱいです。
英国は良いですよね。又是非共行きたい国のひとつです。
長々と済みませんでした。
以上
- kantaroさん からの返信 2007/08/28 10:57:45
- RE: なつかしのエヂンバラ
- 初の海外旅行は思い出深いものだったんですね。
私もイギリスは思い出深い国です。
中でもエディンバラは特に印象に残っています。
いつかまたイギリスに行く機会があれば、ほかのスコットランドの街も訪れてみたいですね。(ポンド高の影響で、なかなか行く機会が・・・。)
エジンバラ(イギリス) の旅行記