2005/02/25 - 2005/02/26
ちょびさん
金曜日仕事が終わった後、快速電車の窓から真っ赤な夕日を眺めながら、待ち合わせ場所のJR大阪駅へ向かう。初めて阪神電車に乗り、一路神戸、六甲アイランドへ。行きは夕方だったので窓の外を見ても家々の明かりばかりで何も見えなかった。隣に座っている人と久しぶりに会ったので話をしたかったのだが、話すと咳が出るというので、黙って、仕方なく、電車につるされてる広告をながめていた。西宮付近では明かりのついた甲子園球場の文字もチラッと見えた。魚崎で降り、六甲ライナーに乗り換え、宿泊先のホテルへ。駅に着いたとき、「あ〜神戸に来たんだなとしみじみ」とてもゴージャスなホテルで、タワーフロアーの部屋から見えた神戸の夜景はとてもきれいでした。(ホテルスタッフの配慮に感謝!)一通り部屋の中をチェックした後、夜遅かったが、ホテルの周辺を散策しながら近くのベトナム料理のレストランで夕食をとることに。各お店がバンガローコテージのようにきちんと並んでいて、こじんまりしていて面白い。ベトナム料理のレストランには誰も客がいなくて、一番乗り!店内はベトナム風の装飾がされてた。ベトナム料理もおいしかったけど、使われていた食器のデザインが気に入った。特にティーポットとカップ。ベトナム料理は野菜がたくさん使われていてとてもヘルシーで食べやすかった。出てきた料理や店内、ベトナム人のお店の人(女性)の写真をひととおり撮った後、近くのスーパーで買い物をして、ホテルの隣にあったエンタープライズのような建物の写真撮影にチャレンジしてそのあとホテル内を少しだけ見て回り、部屋に戻ることに。朝起きた時にどんな景色が目に映るのかとても楽しみだった。
「神戸ベイシェラトン&タワーズホテル」http://www.sheraton-kobe.co.jp/index_pc.html
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
神戸ベイシェラトンのフロアータワーの18階のお部屋です。ゆったりしていてとてもすごしやすかったです。部屋から見える神戸の夜景もとてもきれいでした。
ベトナム料理のお店「メコン」
ホテルの近くのベトナム料理のお店(メコン)のかにとたまごのスープ
生春巻きと揚げ春巻きです。
ピーナッツのサラダともやし入りのオムレツと白いご飯
今大人気のベトナム雑貨のティーポットとカップです。デザインとシンプルな色使いがとても気に入りました。
デザートです。
螺鈿細工がとてもきれいでした。
お店の人「チンさん」です。
ホテルの隣にあったフードプラザの内部
隣にあった神戸ファッションプラザです。映画館やフードショップが入っていて、ファッション美術館もありました。夜だとまるでエンタープライズのようでした。イルミネーションがとてもきれいです。
ベイシェラトンのエレベータの中から外の景色を撮ってみました。
神戸ベイシェラトン&タワーズホテルです。
日中の神戸ファッションプラザです。
神戸市役所の前にあった花時計です。
神戸市役所の24階の展望室から見た神戸の景色(海側)
山側
六甲アイランド(兵庫) の旅行記