1999/06/19 - 1999/06/28
ジャクリンさん
- ジャクリンさんTOP
チュウリヒ・リヒテンシュタイン・マイエンフェルト・サンモリッツ・ツェルマット・グリンデルワルト・シャモニー・ジュネーブ・の10日間の旅でした。
澄んだ空気!青い空!こんな中では色が透明になり、何もかも綺麗に見えました。
サンモリッツはオーストリアとスイスとの国境に位置する国際 リゾート地です。 有名なマッターホルンのある ツェルマット、とを結ぶ氷河特急の終着駅です。ハイシーズンは冬で、世界中の富豪が集まります冬季オリンピックも、2回開催されました。高級ホテルや一流ブランド店、花と湖の華やかな避暑地です。記元前1500年青銅時代の温泉の残跡も有り古くからの温泉地でもあるそうです
(スイスで買った小冊子より) -
いよいよ氷河特急・グレイシャーエキスプレスに乗車サンモリッツからツェルマットまで
氷河と渓谷が織りなすダイナミックな自然を眺めながら270km、8時間の旅
の始まりです。 -
サンモリッツを出発・・・イン川沿いに走ります
イン川は地下を流れ黒海まで流れて行く
そうです。 -
5854mの長いアルプラ・トンネルに入るまでには珍しい木々や、山羊、鹿、リス、マーモットなどが生息し他にも25種もの哺乳類100種以上の鳥類がいるそうです。
氷河特急の車内販売で買ったコップ。急斜面の乗降時にも耐えるように傾けてある、ユニークで面白い!
レェティシェン鉄道の終点、ディセンテイス駅の
近くに有る修道院(2つの白い塔を持つ建物) -
215mのランドヴァッサー・トンネルを抜けると
垂直に落ちている岩壁に架けられたランドヴァッサー
橋にさしかかります。渓谷を流れる川の上を走る時は恐ろしく感じました。こんな険しい処に橋を架けるとは!!と感心しました。
同じような橋はいくつもあります。 -
今度は海抜1444mのアンダーマットの町まで
何度も環状を造りながら、ウァセレン谷の絶景
の斜面を600mも一気に降ります
白い線は列車が走る軌道
(スイスで買った小冊子より)
- とらいもんさん 2005/03/30 11:48:08
- 早く行きたーい!
- 6月にスイスに行くので情報を集めてます「氷河特急」に乗って「ツエル、マット」から「クール」間がたのしみです。なかでも「アンデルマット」からののぼりが大好きです!。サンモリッツからのくだり(鈍行でも可)も好きです。特にベルギュンは最高!今ホテルと交渉中です。早く行きたいです。昨年に続きゴルナーグラートからツエルマットまで歩いて下るのが楽しみです。待ちどうしい、あと80日!度も失礼しました。
- ジャクリンさん からの返信 2005/06/30 14:45:50
- RE: 早く行きたーい!
- スイスに行かれましたか。いかがでした?6年前にわたしが行った時は
まだ氷河を見ることが出来ましたが最近は温暖化で解けている処が多いと
6月28日に帰った妹が嘆いていましたが・・・・・・
サンモリッツ(スイス) の旅行記