1999/06/19 - 1999/06/29
ジャクリンさん
- ジャクリンさんTOP
グリンデルワルトからバスで1時間ほど走りインターラーケンの東側にあるブリエンツに到着しました。此の街はブリエンツ湖沿いの小さな街です。木彫りとブリエンツ・ロートホルン鉄道のミニSL列車の発着駅としてよく知られている処です。99%が電化されたスイスで唯一のSL列車です。
ブリエンツ駅
ブリエンツ・ロートホルン鉄道は1892年開通した
アプト式鉄道です。列車はブリエンツとロートホルン頂上駅まで7,8kmを片道約50分かけて急勾配を シュッ、シュッ、ポッポ、登っていきます。 ボイラーを水平に保つためお尻をピョコンとあげた スタイルで可愛いです。 -
時速8kmでのんびり走るのですが、急勾配なので プラスト音はせわしなく、アルプスに響きます。
時折放牧された牛が汽笛の音に答えて
(モオゥー、分かってるガナ〜)
と慣れた足取りで線路外に退くのも愉快です。 -
此はロートホルン列車に乗るチケット
逞しい人が点検をしてくれて安心! -
ブリエンツは木彫りの町です。
此処で実際に彫っていく工程を見せて
貰いました。 -
ブリエンツ湖
ロートホルン山頂のエアーを十二分に味わったら今度はアルプスの女王・モンブランの麓の村、シャモニーに向かってミニSLとバスで約5時間の移動です。
シャモニー・ノボテルで宿泊の翌日、
シャモニーを後に、3大名峰の最後の山(アルプスの女王・モンブラン)に向かいます。 -
ルートはほかにもありますが私たちはシャモニー南の端のロープウェイ駅から中間駅のプラン・ド・エギーユまで1280m近い標高差を一気に昇ります。 -
乗り換えて エギーユ・デュ・ミディ 展望台まで約1540mの標高差を5分で昇り切るのですから、凄いです。
此の区間は世界一長い路線でロープウェイは岸壁に沿ってまるで追突するかと身を固くするくらいの勢いで一気に吊り上げられます。恐ろしいけれど、スリル満点でした。 -
展望台からは 4807m、のモンブランを筆頭に4208m、のグランドドジョラス ダン・デュ・ジュアン、エギーユ・デュ・ドリュ、等の鋭い高峰が連なり、3つの氷河が集まって出来たと云われる巨大な(氷の海)などが横たわる雄大な360度のパノラマが眺められます 。
TVの映像では味わえない素晴らしさです。 -
お天気は最高ですが寒い!
岩に架けられた橋から洞窟を抜けたらスキーが出来るようになっています。
視界がぱっと開け、思わずワォー!
これからスキーを楽しむのでしょうか?
気持ち良いでしょうね! -
雪の中をスキーヤーが大勢行きます。
すべる〜すべる〜!スキーヤーが豆粒のように風を切りながらすべっています。
エギーユ・デュ・ミディの(エギーユ)は針を意味する言葉だそうです。
素晴らしい名峰の旅もそろそろ終わりに近づきまして、ツアー最後のジュネーブに向かいます。
ジュネーブ出発は正午過ぎです。レマン湖畔を散歩し140m吹き上げる噴水を見て、昨夜泊まった(モーベンビック・ジュネーブ・メイリン) ホテルに
戻りました。 -
いよいよスイスとお別れの時がきました。
さようなら!!
ジュネーブ(スイス) の旅行記