ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてネルトリンゲンからドナウヴェルトへ一度戻り、<br />電車で2時間乗ってニュルンベルクに到着。<br /><br />まぁ、古城といい、城壁といい、<br />教会といい、何から何までが中世ヨーロッパ!<br />といわんばかりの街ですよ。<br /><br />ドラクエの世界。教会でセーブしなくちゃ。

冬の中・東・北欧旅行2005 ~ニュルッとしてすっきり~

2005/02/27 - 2005/02/28

DJ tama

DJ tamaさん

さてネルトリンゲンからドナウヴェルトへ一度戻り、
電車で2時間乗ってニュルンベルクに到着。

まぁ、古城といい、城壁といい、
教会といい、何から何までが中世ヨーロッパ!
といわんばかりの街ですよ。

ドラクエの世界。教会でセーブしなくちゃ。

たどり着いて早速ユースへ。
    ここニュルンベルクのユースはなんと古城!
    カイザーブルクの隣に位置しており、
    かなり素敵です!

あたりの部屋に当たれば、
    窓からニュルンベルクの夜景を見ることが出来ます。

残念ながら自分ははずれ。
    友人の部屋から覗かせてもらった。

さて翌日。

なんとも快晴。気持ちがいいんだけれども、
    やっぱり寒いんだなぁ、これが。
    明るい状態で見ても、
    ここが本当にユースなのか?と思う造り。

ユースの隣にあるカイザーブルクへ早速。
    丘の上にたっているので、
    ここまで結構坂になってます。

ちょうど小学生あたりの子供たちの集団と鉢合わせ。
    やっぱりかわいいね。

眺めも最高です。
    さすが小高い丘の上に立っている城だこと。
    ちなみにカイザーブルクは
    ツアーガイドのみです。
    管理人のおじさんに案内されるがままに歩きまくり。

最後に塔に登って終わった。
    塔からの眺めも最高。
    丘の上でさらに塔でしょ。
    遠くまでよく見える。

さよならカイザーブルク。
    充分に楽しませていただきました。
    中世ナイトだね。

そして坂道を下る。
    これまた結構一本がまっすぐだし、
    坂道なので、なんかこぎれいな街並み。

中央広場に位置する美しの泉。
    キラキラ金で輝いていました。

ここにはまっている金色のわっかを3回まわすと
    願いが叶うといわれているんですがねぇ、

2ヶ所あるんですけれど・・・。

中央広場は広い。
    今日はマーケットも出ていてちょっくら賑わっていた。
    そこに面したフラウエン教会は
    12時になると鐘がなり、からくり時計が動く。

少なくともミュンヘンよりかはスムーズに動いていた。

広場を表す看板。
    遊んでよし。

ドイツ、特にバイエルン地方のタクシーは肌色が多かった。
    柔らかい、人肌の運転手。
    なんて、乗ったことないです。

フラウエン教会の中です。
    もちろん無料。
    中はすっきりとしていながらも、
    柱やガラスが精巧な造り。

職人広場。
    冬季休業のために中には入れなかった。
    え〜ん。

ニュルンベルク中央駅。
    全然駅っぽい外観じゃないよね。
    博物館みたい。
    でも中は結構近代化されています。
    このギャップがたまらないね。

アヒル隊長のご家族。

旧市街南西部はショッピング地域。
    人通りが結構多く、賑わっています。

ヤコブ教会。
    ガイドブックには載っていない教会です。
    まぁ、あっさりとした外観ですね。

中の方もすっきりとした造りです。
    ちなみに中に入ったら
    演奏の練習をしていて、座って無料コンサート気分でした。
    どうやらこのあとミサがあったみたいです。

すぐ隣にあるエリザベート教会。
    こちらも無料です。
    地下礼拝堂までありました。
    すごいよ。

ここの見所はドームですかね。
    見事なかたちでぽっかりとした空間を
    印象付けていました。

街中バナナ。

ローレンツ広場に立つ聖ローレンツ教会。

とにかく外観にやられるね。
    見事なまでのゴシック様式。
    このゴツゴツした感じがたまらない。
    中はあまり写真撮影しないで欲しいとのことで従いました。

見事なまでに晴れた空のもと、
    聖ゼーバルドゥス教会を訪れる。

とにかくでかい。
    てっきり中の塔に登れるかと思いきや、
    登れないんですねぇ。

内部はしっとりとロマネスク様式で作られています。
    やはり中は広々としていましたね。

聖人ゼーバルドのお墓だそうです。
    こんなに堂々とお墓をドーンと置くところ、
    かなりのつわものでしょうかね。

この箱がまた見事なつくりなんですよ。

追いかけっこ注意。

迷ってお墓へ来てしまいました。
    ばちあたり。

ガイドに載っていたキレイな路地。
    ヴァイスゲルバー通りです。
    色とりどりの外壁にかわいらしさを感じます。

この日はニュルンベルクのバーで。
    夕食ですよ。
    かなりの人込みで、席を見つけるのも一苦労。
    聖ローレンツ広場のすぐ近く。

ビールとニュルンベルク・ソーセージ。
    これがまたおいしいのなんのって。

ちなみにこの後夜行列車に乗って
    チェコ入りをするんで、
    力をつけておきました。

腹いっぱい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る