凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎮遠で2日間を過ごし,再び列車に乗り,凱里に戻った。列車は,行きは貴陽・玉屏間のN874,帰りは戻りののN873。これはには,カラオケ車輌が1輛だけ連結されていて,それには10元が必要。時にはガナリ立てている人達もいるが,半分は音もしない。座席はいわゆる軟席で,一定時間カラオケを我慢すれば,つまりその間寝ていれば,快適。<br /> それでも,先ず駅構内で,そしてプラットホームでの座席の奪い合いは凄い。カラオケ車輛の方はがら空きなんだけれどね。<br /> 昔,広州駅前のバスターミナルでバスを待ち,乗ろうと言う時になったら列はいっぺんに崩れた。案内して呉れていた広州の友人は列を離れ,こっちで行こうとタクシーを捕まえた。同胞の余りにもの凄さに,外国人にその姿を見せたくなかったようだった。

春の晴れた日の湘黔線の鎮遠→凱里区間

2002/03/13 - 2002/03/13

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

菜の花畑。

川と苗寨。

開けた土地を前に山に貼り付く苗寨。

山から川に落ち込むように開かれた畑。

駅を通過する時に下校する子供達を見た。

石灰岩の山の間を流れる川。

石灰岩の山と畑。
     手前の影は,列車の影。この区間も橋とトンネルが多い。トンネルばかりだと退屈だが,橋が多いので,景色は良く見える。

• Rockyさん 2005/03/24 08:25:11
    山から川に落ち込むように開かれた畑....
    ゆっくり歩くさん

中国シリーズは興味を持ちました

変化激しい中国にもこの畑のような世界が依然保たれていて、心和みました

又の旅行記が楽しみです

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん からの返信 2005/03/24 09:30:01
    RE: 山から川に落ち込むように開かれた畑....
     西南中国は,こんな所が多いですね。他でも農村部に行くと,そこに住む人々の意向とは関係なく,こちらが勝手に思い入れで良い所と思っているようです。

イギリスは,長い時間掛けて蓄積した富の中で生きているようで,日本とは全く違う空間の様ですね。中国の貧しい地帯では,外国人は誰もが富みを運んで来る存在ですから,なかなか難しいところも有ります。

都市の人達と違い,純農村とその付近の小さな町には気が良い人が多く,また来たよとなります。帰りにはこちらも良い人になって,軽くて,彼らが満足するようなお土産を探して帰って来ます。もう,今の若い人達がしなくなったような手仕事の成果ですが。暗黙のギブ&テイクなのかもしれません。

ゆっくり歩くさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る