2005/03/18 - 2005/03/18
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,441,470アクセス
4月2日
今日のプーケットは晴天です・・と友人と話して居りました。
雨が酸くなるこの時期・・一番緑色がなくなる季節・・でもそれでもハイビスカスやタイ独特の花々が咲き乱れて南国ムードタップリ何です・・・が・・津波の影響で木が倒され緑が不足した街はただ暑いと嘆いていました・・可哀想なのは・・生きる為に必要な栄養を補給できない昆虫達で・・蝶々やセミ、クワガタムシなど・・の幼虫達でさえも葉がなくて生きていけないんだそうです。切り後の切り株などに蟻や昆虫の幼虫が食いついてはいる物の元々それらを食べたことがない幼虫が食べたらどづなるのでしょうか??と友人は専門学者側から見て分析するより嘆いていたので、生命力は対応できると思うけど・・環境に合わせて生きていけるように出来てたんじゃないか??の質問に当たり前の事を言うなよ・・と跳ね付けながら・・それでも環境変化しなくてはならないこの状況が嘆かわしいと・・弱気な気分でプーケットにいるんですよね・・そこを強調しなければ・・美しい海に囲まれて楽しめる仕事のはずなんですが・・・・・そう簡単には行かない事情なんですよね・・・
さて、もう一つ、3月の上旬にチラリと取り上げられただけであまり強調されませんでしたが、あのポンテップ先生を怒らせる事件が2件起きていたんです。
2つとも同じ時期でした、1人は女性一人は男性です。
二人とも誰かに連れ去られ、ポンテップ先生との確認作業や鑑識方法などを強制的に話させられ、その後はまた違う場所に連れて行かれて解放されたようです。2人の話は殆んど同じなのでタイ警察ではないか?とインターポールまで出て来た様子で、また争いが起きなければいいが・・・・・
**************************************************************
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美しすぎる海の色眩しすぎる太陽の日差し・・ここが世界でトップのリゾート地として好かれている理由・・・もっと早くもっと早く時間が忘れさせてくれたら良いのにもったいない気がする・・よね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月28日
あの事故がなければ・・そのまま美しい顔がそこにあるプーケット・・哀しいかな?日が経つほど水が澄み渡り以前よりまして美しい海を見せている・・・皮肉だね・・・・
街の中も整備が整い、プーケットらしい顔が覗き始めている。
問題の地区に足を踏み入れなければ取り合えずの心配もなく楽しい時間は過ごせるのではないだろうか?・・
考えれば切がないと言うのも実情だ・・・そこにいるタイ人の笑顔は飛び切り最高な笑顔だ・・働きたい!!その小さな願いがもう直ぐ戻ると信じて・・ひたすら待つお客様・・・健気に毎日道具を手入れして、自分も綺麗でいたいと言う思いが白い砂浜の上で絵を描く・・
突然足元にブツカル??なんだ??オオオオ・・・・覚えてくれたのか?元気だったか?だれか世話してくれるのか?食べてるか?寂しくないか?しゃべり続ける自分に懐かしい目で見上げるあの犬との再開は心なしか安心した時間がそこにある。
ほんの立ち寄り4時間と言う制限時間一杯こいつと一緒に入たかった・・・その場をおばさんが通りすぎたのでこの犬がどうしているか尋ねてみた、おばさんは大丈夫その子頭が賢いので、皆に可愛がられてる、持ち主は見付からなくて・・気の毒だけど、ホテルの従業員が餌も上げているから・・ホット気持ちが緩んだら・・そうか・・持ち主は駄目か・・・可哀想にナ・・
頑張れ・・と背中を撫でてやればジット目をつむりサレルガママで凄く気の毒に感じた・・思い出し涙など年甲斐もなく流している自分が情なかった・・
途中でムーピン(豚の焼き物)を買い与えて食べるまで待つと友人らしい犬がこいつを呼びに来た・・後ろを何度も振り返るその仕草が凄く胸を打つ!また来るからな頑張れ・・そう手を振る自分に何度もワンワンと声を出して走って行った。
海は生きてるね・・少ない時間のドボンとス潜りなんと巨大なナポレオン・・最高な一枚ありがとう
元気でなまた会いに来るからな・忘れるなよ・・・・
ピピ島も水がなんと言うか恐ろしいとでも言うガの如く澄み渡り・・あの事故がまるでなかったが如くの海の色は驚くばかり・・
果てしなく続くその海峡線は地球上を一回りしそうなくらい美しい・・・この時期人人人のピピ島も静かなリゾートになった物だ。
普段ならたくさんの船が止まりお客が来るのを待つはず・・今日は誰もいないのかな?
こんなところにプラー2??でも綺麗だね・・美味しそうだけど・・ごめんねもう少し時間を下さい。
調理されているんだけど口に運べない自分が情けない・・それを見ていたおばさんは・・大丈夫だよ心配しないで残していいよ・・エッ??こう言う場合食べても大丈夫と言うんじゃない??
馬鹿だね・・外人は平気さ・・何でも食べつくせる・・巨大胃袋さ・・でも私らでも調理出来ても食べられないんだよ・・・ココのにグサリと釘打たれたみたいにさあ・・
ごめんなさい・・もう少し時間を・・・あんたもタイ人だねえ・・・・と笑われてしまうが・・確かにその近くで外人さんが食べていた物は???カブトガニ・・それでなくても凄すぎる・・ -
ソンクラーンの準備は一番乗りだね・・たくさんの人で町中が水蒔きされて新しい年を迎えられたらいいのにね。
ホテルも館内は綺麗に元通り!!
ホテル前の道路は勘弁してね・・ -
タイの芸能人も日増しにプーケットに足を運ぶ・・それが遊びに来てなのか?宣伝なのか?ボランティアなのか?誰も知らないし聞かない・それでも現地の子供達と戯れる姿は微笑ましい・・
きっと自分なりのボランティアではないのだろうか?姿を隠すわけでもない、ホテルに逃げていくわけでもない、一人本を読みその静かな時間を満喫している様子だった。子供達の目は早い!ほんの15分程度でそこには200人近い子供達がサインを貰いに着ていた・・最後には手がシビレターと大声を出して砂浜に走りだしたら・・子供達もワアーと走る。まるでCMをみているような光景が目の奥に残る。 -
色鮮やかな魚達がたくさん道端、ホテルの前のレストランにお目見えし出した、ソンクラーンも近い、きっと昔の様には行かなくても人足は増えるだろう・・
その美しい姿は誰の物??
- taitai-travelさん 2008/04/21 15:58:20
- この写真について
とてもきれいな海ですね。
プーケットからアイランドホッピングなどで行かれた場所ですか?
現在、プーケット方面への旅行を検討しています。
よろしければ、詳細をお教えください!
- チビケイさん 2005/06/06 00:52:40
- な、なんでぇ〜私だけ(・・?エラーばっかしだよぉーーーーカキコ消えた(・・?エエエエエーー!
- adsawinさ〜ん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
きました。
虫は苦手なチビケイですが、反省です(-"-)
ワンちゃんなりに切ない思いしてたと思うけれど頑張って生きて
いることを感じると勇気をもらえます(*^_^*)
プーケットが前よりずっと輝いている事嬉しかったです☆☆☆☆☆
さっきより書きたかった事かけなかったんですよーーー
(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪
- adsawin2さん からの返信 2005/06/06 01:41:06
- RE: な、なんでぇ〜私だけ(・・?エラーばっかしだよぉーーーーカキコ消えた(・・?エエエエエーー!
>>adsawinさ〜ん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
以前より。。美しい顔をみせてるアンダマン海に。。思わず涙ぐんでしまいました(^。^)y-.。o○<<
もう大丈夫??ハイ!ハンカチ貸しますし・・顔拭いて!!ゴシゴシ・・
>>虫たちの事も。。。adsawinさんの優しさがヒシヒシと伝わって
きました。虫は苦手なチビケイですが、反省です(-"-)<<
生きると言うことは人間だけではなくて昆虫から何やら何までが自然環境に適応しないと生きていけないと言う事がよーく分かりますよね・・
でもだからこそ・・たくさんの生命を失いこの戦いに勝利した物だけが生き残れると言うのも正直心苦しい物があります・・グス(-_-)
>>ワンちゃんとの再会良かったぁ〜凄く嬉しくなりました(*'ー'*)ノ~~
ワンちゃんなりに切ない思いしてたと思うけれど頑張って生きて
いることを感じると勇気をもらえます(*^_^*)<<
こいつ泣かせるでしょう??あの後1日にとんぼ返りをしたんですが・・あの場所に戻るといるんですよね・・忘れないで走り寄られると・・チェンマイに連れて帰りたくなりますした・・・・現地で相談したオバちゃんが大丈夫だから・・何処ででも生きて行けないとならない時代だ・・と説き伏せられて・・諦めてまたな!!と戻る事になり少々チクチクしているんです。胸が・・
>>またエラーで消えなきゃいいなあ〜これで3回目だもんね(≧ヘ≦)ムス〜さっきより書きたかった事かけなかったんですよーーー<<
分かる・・・・腹立っこれーーーーー!!¥(##)
何でエラーばかり起こるのかな??前回自分は10回でいい加減フテネして魔女ランダさんに可愛いといわれてしまいました。
- 桜桜さん 2005/03/22 13:41:48
- がんばれ・ピピ島!
- adsawinさん、こんにちは(*^^*)/
感慨深く読ませていただきました。
心の傷は深く、癒されるまでには時間が必要ですね。
焦らず、ゆっくり、ゆっくりで、時の流れに任せるしかないですね。
自然は偉大ですが時に恐れておののくほど、脅威です。
ナポレオンやあのワンコに会えてよかったですね。
桜桜より
- adsawin2さん からの返信 2005/03/22 20:31:24
- RE: がんばれ・ピピ島!
- >感慨深く読ませていただきました。
心の傷は深く、癒されるまでには時間が必要ですね。
自然は偉大ですが時に恐れておののくほど、脅威です。
ナポレオンやあのワンコに会えてよかったですね。<
ダイブ凄い花粉症だね・・大丈夫?こればかりは医者でも治せないしねえ・・外国に逃げるしかないかな?
凄い滞在時間がない1日でね・・出来た事はこれだけ、キチンとダイブしたいのに深場で潜れば飛行機に乗れないしね・・断念してドボン最初はギョギョとした凄い近くで間違えれば正面衝突・・急いで海面に上がり写真を貸してもらい1枚だけ後は、皆さんお楽しみのところ自分だけ別の船でとんぼ返りでした・・それでもあの1瞬が素晴らしく慰められたんだ・・・・
あの犬も同じ涙が出るほどうれしかった・・・まさか覚えているなんて考えてもしないしね!あの時寝起きした場所じゃないんだよ・・だから驚いた・・
それでも食事だけは口に入れられなかった・・・思い出してしまうから・・・