京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ほど単身大阪出張した<br />だんなさんと、週末に合流して<br />春の京都に行ってきました。

春の京都 ~梅をめぐる旅 ~

2005/03/11 - 2005/03/13

marilynさん

3週間ほど単身大阪出張した
だんなさんと、週末に合流して
春の京都に行ってきました。

ダブル白梅 /
    白川沿いで、可憐に咲く枝垂れの白梅。
    川の向こうにも旅館「白梅」が。

はんなり  /
    お座敷側から見たら、はんなり度は更にアップ?

そこかしこに /
    舞妓さんの格好を体験するのは、女性に大人気!
    あちこちで本格的な記念撮影をしていました。
    実は昔、私も友達4人で着た事があります(笑)
    海外からの観光客には喜んでもらえるんですよ〜。
    あの時は、おしろいを落とすのがけっこう大変だったけど
    今は簡単になったのかな?

店先の /
    「おいでやす」に思わずにっこり。

ただの一輪挿しではありません /
    二年坂から産寧坂の各店先に
    一つずつ吊るされていました。
    夜になると竹筒の上部に明かりが灯るのです。
    あまりメジャーではありませんが、この夜から
    東山地区で「花灯路」という夜祭が行われるので、
    その一環の特別な飾りなのだそうです。

春のおすすめ /
    清水寺に行く途中にある、八ツ橋の老舗「西尾」。
    春の限定「さくらあん」の入った桃色の八ツ橋が
    甘すぎずとても美味しいです♪

今回はくせもの! /
    この週末、天気予報では雨でしたが・・・。
    『雨だ!』 と思ったら 『あれ?曇り?』
    少しすると突然 『日が照ってきた!』 りして、
    めまぐるしく変化する天候でした。
    八坂の塔と「花灯路」用に飾られた生け花です。

店名の由来、判明!/
    八坂の塔近くの「文の助茶屋」で
    わらびもちとお抹茶を。
    こじんまりとした店内は、
    おもちゃ箱をひっくり返したようなにぎやかさ!
    今まで気にも留めずに食べていたけれど、
    ここへ来て初めて店名の由来を知りました。なるほど。

まだ一分咲き /
    いつ来ても人でいっぱい、大人気の清水寺。
    平安時代、清水寺の舞台から投げ捨てていたものが
    何なのかを知ってしまってからは、ちょっと怖くて
    舞台には行きづらい〜。

三門と生け花 /
    知恩院の三門にて。
    白いユリがもう少し開けば、きっともっときれい!

お天気雨! /
    日が射しているのに、ぱらぱらと小雨が!
    すぐに止んだのはいいけれど、変なお天気でした。

春色満開♪ /
    梅・桃・桜、春の花はどれもやさしい色合いで
    ココロが和みます〜♪
    以前、桜を見に来た時は、激混みすぎでしたが、
    梅の時期は比較的すいていて、ゆっくり見ることが
    できました。

梅のくぐりぬけ(?) /
    お寺の梅園にて。枝垂れ梅のかわいらしいトンネル。
    満開のときには、もっと華やかになること間違いナシ!

かわいい〜 /
    梅園の主、ウグイス。顔がかわいい〜。
    デジタルズームのし過ぎでピンぼけ気味 (T_T)

この時期も  /
    言わずと知れた受験生のメッカ、北野天満宮。
    この時期は観梅の観光客でいっぱい!
    そういえば今年は湯島天神の梅を見ていなかったー!

ふわふわ /
    八重のふわふわ感がたまりませんね。

まだまだ /
    この木はつぼみの方が多いくらいの咲き具合。
    これからまだまだ、楽しませてくれるでしょう。

地味に思われがちですが /
    濃い桃色の八重は、満開だとかなり豪華な感じ!

大人気! /
    淡い色の枝垂れ梅は、女性に大人気でした。
    この木の前は、大撮影会状態に!

清々しい 〜白 /
    定番の白梅は、ちょうど見頃でした。

これだけは! /
    超有名な「洛匠」の草わらびもち♪
    ねねの道に来たらこれだけは食べて帰らないと!
    ですよねっ。

お座敷で食べましょう /
    池の錦鯉はとても立派です。
    梅をめでつつ、草わらびもちをぜひ!

ちょうどよく /
    小雨の上がったあと、高台寺に続く石の道が
    ほんの少し光っていて、きれいでした。

石塀小路と花灯路 /
    雨に濡れた石の道がきれいでした。
    晴れた翌日に、乾いた路面でも撮影したのですが、
    比べて見ると少々面白味のない写真になっていました。
    ココだけは雨が降ってよかったのかも。

「花灯路」の期間中は、夜になると道の両側に置かれた
    露地行灯に明かりが灯ります。

垣根越しに !/
    松の向こうに輝くシャンデリア。
    他のお店より何だか豪華だなーと思っていたら・・・

それは ・・・ /
    SABATINIでした。
    もう少し大きな通りにあるなら驚かないけれど、
    まさかこんな狭い石塀小路の中にあるとは。

花見小路 /
    一見さんお断りのお店が多い花見小路。
    最近は、そうでもない雰囲気のお店があるような・・・。

先斗町通 /
    昼間に通ったのは初めて。足元が面白い(?)
    だんなさんっ、背中しかも半分しか写っていませんよ〜。

本当の姿は! /
    外観は紅殻格子のお茶屋さん、その中身は和食のお店。

花見小路 多麻 /
    店先の牡丹の花に誘われて、中をのぞいてみると
    京都のイメージ通りの空間が広がっていました。
    写真撮影をお願いしたら、お店の主らしきご夫婦が
    「本当は一見さんは、入れないんですよ(笑)」
    (↑京都弁に直してお読みください↓)
    と言いつつも「この方がきれいでしょう。」と
    明かりをつけてくれました。
    本当にきれい♪

きれいです  /
    昨年内装を変えたばかりだそうで、
    お部屋の中もぴかぴかな、ホテル日航プリンセス京都。
    角部屋は広かった!
    場所は四条駅や烏丸駅から近くて便利です。

微妙〜! /
    1日目、暖かいけれど小雨が降ったり止んだり。
    2日目、晴れ、時々お天気雨、のち曇り。
    3日目、朝は晴れていたのに帰る頃には
        こんな「雪」が降ってきたり! さぶっ。

今回は微妙なお天気だったけれど
    それもまた面白い、京都・小旅行でしたー。

• くみまむさん 2006/01/24 15:19:41
    こんにちは!^0^/
    “春“を探して4トラをウロウロしてまーす♪
    さすが京都ですね
    一輪挿しに明りが灯る路地があるなんて・・・“粋“
    それにしても可憐な色とりどりの梅の花
    三分咲き程度もなかなか憂い憂いしくて、
    小雨も可憐さのお手伝いですね
    では お邪魔しました/~~~

marilyn

marilynさん からの返信 2006/01/24 23:49:21
    RE: こんにちは!^0^/
    こんばんは、くみまむさん!

またこちらにお立ち寄り下さってありがとうございます♪

本当に!くみまむさんのおっしゃる通り
    京都は本当に粋な街ですよね!
    大人の街だな〜とも思います。

桜の時期より梅の時期のほうが空いていて
    とても写真を撮り易かったです(*^_^*)
    (くみまむさんのプロフィールのお写真は
    桜のお花ですよね♪ 桜は私も大好きです!)

いまちらっとお邪魔したら新しくお写真を
    アップされていましたね!
    (新着メールのチェックをこのところサボっていまして(汗))
    明日またゆっくりお邪魔させていただきますね♪

ではでは、また (^.^)/~~~
  • 続・魔女ランダさん 2005/04/19 00:52:40
    もうすぐ出発ですね〜♫
    お元気ですか?Marilynさん、
    素敵な梅と京都につられて遊びに参りました。
    毎度の事ながら、Marilynさんのお写真の女性らしい繊細さ、美しさに、ため息でしたよー。( ^-^)旦""ふぅ〜

ニースの準備はいかがですか???
    なんだかニース旅行が完結してしまうようで、余韻を味わってはならないようで、最後の一冊をアップせずにいる魔女ランダです。
    大した内容じゃないので、ミスしてもなんにも損しませんので、ご心配なく。(@-@;)

Marilynさんたちは、ニースはどれぐらいのステイですか?
    エズや、サン・ポールに行く時間的余裕ありですか?

旅の下調べも順調ですか?私に分かることでしたら、なんでもご質問くださいね。

ではではー(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ

marilyn

marilynさん からの返信 2005/04/19 12:22:32
    RE: もうすぐ出発ですね〜?
    こんにちは!!魔女ランダさん (^o^)丿
    遊びに来てくださって、
    ホントにありがとうございますーー。

旅行以外のことで、ちょっと(いや、かなり・・・)
    ずっとバタバタしていたので、新着チェックはおろか
    4トラ用の自分宛てメールボックスのチェックも何にせずにサボりまくり!
    でも『ランダさんに色々聞きたいー』+『旅行記見たいよ〜〜』(T_T)
    とずっと思っていたのです!

ようやくゆっくり拝見できるようになったので・・・
    『今日こそはお邪魔するぞ♪』と
    意気込んで思っていたら(←ホントばなしですっ。)
    ランダさんのほうからメールを戴いてしまって・・・
    優しいお心遣いが身にしみるー! くうっ (>_<。)

お言葉に甘えて色々教えて戴くべく、
    早速ランダさんの旅行記を拝見しに、ジャ〜ンプ!

余談ですが・・・【( ^-^)旦""ふぅ〜】の顔文字に癒されましたーー。
    やっと旅行に専念できるようになった、今の私の状態を表しているようで(笑)
    「ふぅ〜。」もお気に入りに♪ (^.^)
  • Lailaさん 2005/04/12 23:54:24
    季節の変わり目に耳そばだてて
    おひさしぶりです★
    京都旅行記拝見しました。

梅の季節はいつも逃している私にとっては
    静かでおだやかな旅行記でした。
    今年は寒かったですし、梅も辛そうに(^^;
    咲いてますよね。。。奈良でみた梅は、雪に
    打たれていました。

関西に住んでいながら、最近京都にいってないなあ、
    と思いましたよ。

わらびもち、いいですね。
    あのあたり、何度か行っているのですが知りませんでしたよ〜

あと、NHKで随分前「恋する京都」というドラマで
    八坂の塔がよく登場してて、思い出しました〜。(ご存知でなければすみません)

またお邪魔します(^^

marilyn

marilynさん からの返信 2005/04/16 23:24:33
    RE: 季節の変わり目に耳そばだてて
    お久しぶりです、savonsさん! )^o^(
    京都旅行記を見てくださって
    ありがとうございましたー。

お返事が大変遅くなりまして・・・
    本当に申し訳ありません・・・(T_T)
    ここで使用しているメアドが常用のものでないので
    ログインしない(開けない)でいると、気が付かないままなのです!
    (←言い訳たらたらっ。新着チェックも
    な〜んにもせずにサボりまくりでした(汗))

「洛匠のわらびもち」はおすすめですよ〜♪
    しまった・・・ドラマ見はていませんでした。
    知っている町並みがTVに出てくると
    ちょっぴり嬉しいですよね。

そうだ、絵画好きなsavonさんにご報告が!
    G.Wにニースとパリに行ってきます。
    美術館にも行くので(僭越ですがっ×)
    旅行記で何かお伝えできるものがあればいいな〜
    などと思っています。
    なので、よかったらまた遊びに来てくださいね (^o^)丿

それではsavonさんのところへジャンプ!

Laila

Lailaさん からの返信 2005/04/17 23:41:06
    RE: RE: 季節の変わり目に耳そばだてて
    こんにちは。savonです。
    marilynさんの旅行記で、そういえば、京都でここがおいしい!
    お気に入り!というのがなんにも無いんですよねー、私。
    改めて自分の足で情報をかせがなきゃと。

わらびもち、次回京都に行く際に★

GWに南仏にいくんですね〜うらやましい!(^^
    すばらしい景色をたくさんカメラに収めてきてください。
    旅行記も♪

絵画ですが、私も正直疎いんです・・・。
    「へー、こんな昔の絵で、ここまで精巧に肌の質感だせるの?」なんて
    ちょっとちがう視点で見てることが多いですm(_ _)m

単なる感覚で見てるだけなので、見る側によって
    感じることもちがうでしょうし、そこを楽しめたらじゅうぶんですよね★
  • だいちゃんさん 2005/03/29 07:43:59
    春まぎわの「京都」・・・旅したいです。
     ご無沙汰しています。
     さすがに「京都」は日本らしい風情がありますね!
     私の好きな「梅」も、京都の「梅」は、北九州の「梅」とはちがう感じがします。
     京都の町に溶け込んで、私には「梅」も京都らしく、ちょと格が上のような・・・。
     春夏秋冬、京都には見所がいっぱいですねぇ?
     やはり、私は井の中の蛙。この井戸から外に出られるのはいつのことやら・・・。
     それでは、また、おじゃまさせて下さい。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/03/29 10:29:58
    RE: 春まぎわの「京都」・・・旅したいです。
    こんにちは、だいちゃんさん

旅行記を見て下さってありがとうございます。
    春のお花見は、シチュエーションによって
    雰囲気ががらりと変わりますし、
    楽しみ方も様々あって、良いものですよね。

旅の楽しみ方も人それぞれスタイルがあって、
    4トラのトラベラーさん達の旅行記を拝見していると楽しいですよね。
    だいちゃんさんも、良い旅ができますように!

• sitejmさん 2005/03/27 23:47:15
    京都、よろしいなあ〜
    marilynさん、こんばんは。

久々に美しい京都の旅行記を見たように思いました。
    桜も良いけど、控えめでしたたかそうな梅も素敵ですね。

ところで、
    お誕生日、お祝いしようとしていたのに、
    うっかりお祝いし損ねました。

2日遅れですが、おめでとうございました!!

marilyn

marilynさん からの返信 2005/03/28 23:27:09
    RE: 京都、よろしいなあ〜
    こんばんは、sitejmさん!

響きのグーなタイトル&感想、それとうれしいメッセージ
    ありがとうございました (^O^)/
    何度訪れても、京都の街並みは見ていて飽きないですね♪

梅の花の開花期間は桜よりもずっと長いので
    確かにある意味「強か」ですね(笑)
    もうそろそろ桜の時期、お花見が楽しみですねっ。

あっ!
    今見たら、sitejmさんのプロフィール写真が
    チェンジしてる!お邪魔しなくちゃ!

marilynさんのトラベラーページ