2001/02/04 - 2005/03/05
suigo3さん
- suigo3さんTOP
チュニジアのホテルについて、画像でお知らせします。
ここではホテルに関連する事項を取り上げました。
写真はホテル(一部)のディナーで生演奏されるウード奏者で、ウードの音を聞きながらの食事は格別なものです。
チュニジアのエレベーターは、階数は日本の表示と異なり1階が0階表示となります。
各部屋に行くには、部屋番号の頭数字より1階下の階で降ります。
このエレベーターには階と部屋番号が書いて有りますが、書いてない場合が多いのでご注意ください。
但し、チュニスのエル・ハナ・インターナショナル・ホテルのように、レストランが中2階に有るため、各部屋は日本と同じ表示になるところも有ります。
チュニジアの素顔 http://www12.ocn.ne.jp/~tunisia/ -
チュニジアのトイレです。
この方式はホテルに限りませんので、利用方法を覚えてください。
写真の左は洋式トイレで日本と変わりません。
右はビデで、用便後に水を溜めてお尻を洗います・・・通常は食事に使わないほうの手で。
様式便座とビデの間にあるホースは、用便後にお尻を洗うものです。
ホースをお尻に向けて蛇口をひねって水を出します。
食事に使わないほうの手でお尻を洗います。
お尻を洗ったあとの水気はトイレットペーパーで拭き、トイレの便座に流します。
レストランや公衆トイレにはビデはありませんが、ホースは必ず付いています。
トイレが水浸しになっている場合も有りますが、オシッコを漏らしたのではなく、ホースの水が漏れたものですのでご安心ください。
ホテルの洗面所に据え付けられているドライヤーで、コンセントの部分を拡大しました。
上が230VのC型コンセント(丸棒2本形式・・・電圧は220Vですが230V対応の器具です)で、下が電器カミソリなどで使う115Vのコンセントです(日本と同じ形式)。
機器の規格が合う場合は直接使用することが出来ます。
チュニジアで使われているコンセントです。
丸棒2本形式のC型コンセントです。
こちらは220Vです。
チュニジアでは220Vと115Vの2種類があり、共に50ヘルツです。
電圧が適応していない機器(日本は通常100Vですが、機器によっては250V対応が有ります)がありますので、変圧器を持って行かれることをお勧めします。
特にコンセントの形式にご注意され、形式変更コンセントをお持ちください。
ホテルのベランダには、洗濯物を干す施設が設置(プールが併設されているホテルに多い)されています。
バスタブの栓を閉めたり排水する場合は、写真の上部に有る部品を廻します。
suigo3さんの関連旅行記
チュニジア の旅行記
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~