愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足がじんわり温まる時、幸せを感じます。いつ行っても気持ちいいし、何よりも無料なのがいいっ!<br />道後駅前の放生園の足湯のほか、各旅館前に設置された8ヵ所の足湯(または手湯)があります。この日は妹と姪と私の三人で足湯巡りをしました。姪は初めての足湯が怖かったみたいなので、無理には入れませんでしたが、巡っているうちに次第に慣れ、終にびしょ濡れに・・・<br />写真は道後温泉本館です。このアングルは・・・宮崎駿監督の『千と千尋の神隠し』に出てくる油屋のモデルになったという噂あり。似ているでしょう〜???<br />ちなみに姪っ子はこの頃遊び疲れて寝てしまいました。まだまだ巡る予定だったのに・・・<br />他県からお越しの方は、足湯マップがあります<br /><br />

道後足湯巡り

2005/03/10 - 2005/03/10

温泉娘

温泉娘さん

他県からお越しの方は、足湯マップがあります

大和屋さんの足湯(写真は手湯)ここは道路から奥まったところに設置されており、お庭もきれいです。親切にもタオルも置いてあり、その心遣いがありがたい。

同じく大和屋さん。喫茶も可。さらに道後の湯にまつわるエピソードが壁に紹介されています。

道後舘の足湯。階段を歩くようなつくりになっています。丸い石が敷きつめてあるので、足の裏が刺激されて・・・痛い!と言う人もいます。

危ないあぶない・・・ずぶぬれになるところだった・・・この後、なりましたが・・・

道後商店街のアーケードです。姪っ子は傘をついて歩くのがお気に入り!

最近オープンしたカフェ。商店街にあります。古民家を利用した長細い間取りで、奥にお座敷があり、庭を眺めながらくつろげる造りに。まるでおばあちゃんの家にいるような懐かしい雰囲気。折りしもお雛様が飾ってありました。道後には最近おしゃれなお店が次々にオープンしているんですよ。