チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このネーミングは凄い・・・気がする??<br />観光地としてあまり宣伝されていません、まだ発掘段階にあり、歴史的事実を明らかにしたばかりの状態の為これから少しづつその全貌が現れてくることでしょう。<br /><br />それだけまだ新しい出会いでしかしそこに眠る歴史が壮大であると言うことでしょうか。<br />***********************************<br /><br />ランナー王国と聞くとあまり知らないかと思いますが?皆さんが一番良く耳にするのがカントーク料理でランナー王国時代の食事と共に見て楽しむタイの踊り・・・として紹介されているあのランナー王国です。この場所を説明するには歴史を知らないと説明出来ないことばかりで今回は力を入れて勉強しました。ご参照下さい。<br /><br />*************************************<br /><br />その昔、ランプーンと言う所に既に王様によりランナー王国が築かれておりました。・しかし500年の歴史を持つこの城はもはやこれ以上の増築も改築も不可能であろうと考えた王は土地を探し始めたのです・・・・そこからもう少しメーナームピンの川の近くにある場所が広くて王国を造るには今の所より適していると判断した王はこのメナーム川の近くに建設する事を決心します。<br /><br />1829年このウィアンクムガーム現在のサラピー市に当たる(ランナー王国の王様パッヤーマンライによりこのウィアンクムガーム(古い都))が建てられ始められました、この時パッヤーマンライ王はスリランカから4本のシーマッハーポーの木を取り寄せ、この場所に植えまし。この木は711年経った今でも元気にそこに根を下ろしています。<br /><br />建設が終わり暫らくの時の流れがありますが、どうもこの場所でも満足出来ない洪水などの問題から、さらに新しい場所を探しここよりいい場所であるとされた今のチェンマイ市内が上げられそ前の場所より適していると決心されて、こに新たに建設される事になります。その場所の名前がウィアンチェンマイこのチェンマイ市をそう呼んでいたんです。<br /><br />そして仏暦2101年-2317年、この時代はタイはビルマとの激戦が続き1829年に建てられた先に王国ウィアンクンガームはビルマとの戦いに負け既にビルマの元に落ちビルマのものとなっていたのです。また、この年代は特に洪水が激しく起き、この洪水の為メナームピンは元々水かさの少ない小さな川でしたが、水の流れが変わり左側にズレる事により今現在のメナームピン川に位置する事となりました。<br />そしてあまりにも頻繁に起きた洪水の為に、このウィアンクムガームや寺院など広範囲に渡り洪水に見舞われ、その全てが次第に土の中つまり地中へと埋まっていってしまいました。<br />何故ならタイ人の目に触れることなくこのウィアンクンガームは時代と共に歴史から消え失せてしまったのです・・・・<br />今でもそこは土地が低いので少しの雨で直ぐ水捌けが悪くなり、洪水になってしまう場所でもあります。<br /><br />かなりの時間が経過します、いよいよラマ5世の時代に入ります。<br />度重なるビルマとの戦いもこのラマ5世により終止符が打たれます、戦いに勝ちこれらの土地を取り戻したラマ5世ですが、この辺りはまだ、そこに住む人々の数は僅かであり沢山の竜眼を生産するために大量に埋められた竜眼の木がその歴史をさらに見えなくしてしまいます。時代と共にその土地もオーナーが付く時代となりそれぞれが自分の生計を営み落ち着き始めている所でした。<br /><br />その中でもワットガーントームこの寺院はその昔から残っていたものでした。しかしこれがその昔のランナー王国として造られたものであると言う事に気がつかないでいたので。<br />長い年月を超え姿が地上に現れ初めて来ていたのです。<br />それでもまだ其れがサホド重要な物であるということに気付かずにいたんですねえ・・<br /><br /><br />2527年にタイの政府から(古い物を掘り起こし修復する為に作られた機関があります。)そのことに注目し出したラマ9世や学者が十分なる調査を進めそのことが明らかになりだしてから、やっと発掘を命じられ掘り起こされることになったのです。そしてここの存在が明らかになり、掘り進むにつれ誰もが注目することとなりました。<br />2548年現在でもその採掘は続けられています。19年間の発掘で50近い寺院が発見されていますが・・今現在其れを公開しているのは28箇所だけです。現在観光コースとして1般公開されているコースは約30分位で10箇所程見て回る事が可能です。28箇所全部を見るためには半日以上を覚悟すれば見て歩く事が可能です、何しろ狭土地に沢山ある様子で改めて道を拡張すると言う話は出て来ておりません、そのためそこを見るためにには歩いて回るしか方法がないので、いまよりこれからどうしたら観光地として宣伝されるか?と言うところです。<br />今はまだ日本語での説明がありません、宜しければこの旅行記を語参照下さい。<br /><br />この前後のランナー王に付いてもこの後の旅行記で出てきますので、どうぞ照らし合わせてお読み下さい。そうするとランナー王の時代が良く分かります。チェンマイがチェンマイと呼ばれるまでの歴史を探りました。勉強しましたよオーマジで日本語に出来なくて泣きました・・

チェンマイは最高に面白い 64 700年の眠りから蘇るランナー王国

2005/03/16 - 2005/03/17

adsawin

adsawinさん

このネーミングは凄い・・・気がする??

長い年月を超え姿が地上に現れ初めて来ていたのです。

最初にこの場所に行き付くのが大変だった事・・・素直にスーパーハイウエイから入れば?直ぐの道を裏から入ったので人に聞く事7回・・その上逆側に出るは・・・何年ここにいるんだか???タイ人でも分らないところが笑えます。

現地に付くと先ずここで、区から派遣されたお姉さまがたからこのウィアンクムガームの歴史やここまで成り行きや発掘の成果などをビデオを見ながら説明され・・これは正直優れ技です。説明を聞いてもチンプンカンプンのタイ語も絵を見れば分る事もあるではありませんか?
    その後馬車を利用しての見学かバスを利用してんぼ見学か?を尋ねられ・・馬車が200Bバスは400Bですが、其れを選択してその場所に向かいます。馬車なら大人3人+子供1人か?大人2人に子供2人くらい大丈夫かな?バスといえど外装を取り外した上体のバスで、雨風は耐えられません・・

この馬車は遠くランパーンから連れてこられたものです、ランパンの寺院を回るコースで飼われていたのですが、町の拡大道路工事などで走るコース事態が危険になって入たところをここに連れてこられたそうす。道も大型バスが通るわけではないのでポニーも楽が出来ると・・チラリと話してくれた。200Bでこのおじさんが全部の観光案内までしてくれる、説明はその年度から誰がどうしてこうなった・・というように。

いったいどの位の埋もれ方だったのだろうか??
    この場所にのみ残されていた仏像70年の命を持つ仏像が見えないくらい地中の中に埋もれていたのです。

この仏像のどこかが姿を現していた事からこの発掘へと踏み切られたといわています。

其れは随分長くからそこに伝わる物でした。
    ”雨が降ると6時頃から9時頃までこの仏像が埋もれていた場所から黄色い光が見えると、夜電気もつかない暗闇の中で、竜眼の木の中からこの不思議な光がこぼれていたと・・”
    まるでその存在を知らせるが如くであったといいます。

斜めに傾いてしまったジャデーナンですが・・正面からみようとするとまた見ている方向と同じ方向に傾いて見えるんです。反対側に行けど?その辺りをいったり戻ったり散々したんですが??不思議??

ここは一番新しくその姿の全貌を現しているところです、今まだ発掘している場所では中々立ち入り禁止状態の為見るのが難しいですが、ここは2年前にその全貌が見えた場所です。この殆んどが地中の中に姿を消しそれぞれ点々と発見されていることから見ればその範囲たる物相当な広さであった事が分ります。

ワットナンチャン・・

これだけ他界ジャディー全部が地中に埋まるということだとすれば大変ですが、約半分がその地中に埋まり、半分は頭を出していたそうです、ただ其れが古いジャディーであると言うだけで本当に其れがランナー王国のものであると知るには相当な調査検査が必要だったといわれています。

ましてここは学校の校庭でした・・何十年も昔から学校の校庭としてしか知らない生徒達、その昔を懐かしむ人々も既に40歳以上の人になりました。彼らが言うにはココが校庭の下にあった寺院だなど考えた事もなかった・・だから全貌が見えたときとても怖かったといいます。それだけ大切なが地中のなかにありその上で自分達は走り暴れていたのです、何かバチが当るのではないかと年々もびくびくしていたといいます。

・・そうとうな悪さをしいたのかもしれないね・・・

ランナー王国の物は殆んど残されていません、そのためランナー王の写真は当然としても絵すら確実な物が残されては入ないといいます。
    そのなかから唯一の写真がココに飾られています。ココを訪れる人は必ずココを訪れ参拝して行きます。

700年の歴史を唯一知るポーと言う木です。当時4本が植られて入ますが残りの3本の行方がまだつかめないでいます。もう老木なのでどの枝も折れてしまいそうです。静かに座る仏像でけが知る700年かもしれません。
    ここは埋もれて降りませんでしたので昔からこして祭られています。

700年も前から存在する仏像はどの顔も今の物より少しふっくらと下顔立ちで丸い線が出ています。最近のものは全体が尖った感じのものが多いですね。

108つの入れ物が在ります。1個づつコインを入れていくことで煩悩をなくし願い事をたくし静かな気持ちで行いましょう。

• dokmaiさん 2005/03/17 18:25:21
    渡タイ前にあんまり誘惑しないで下さい!
    この綺麗な場所は、ランプーンですか?
    本当に、知らない良いところがいっぱいあるのですね!
    こんなに素敵な場所や美味しいお店をご紹介下さると、ついついお稽古ごとをさぼって行きたくなるじゃあありませんか!
    この歴史、知りたいです。

先日、ランプーンの高校で日本語教師を募集していました。
    真剣に考え、空いた時間に求職活動しようかしら?と悩んでいます。
    ネックは、子供の学費の高さです。
    ファイトはあるのですが、子連れでも勤まるでしょうか・・・?

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/03/17 19:08:56
    RE: 渡タイ前にあんまり誘惑しないで下さい!
    >この綺麗な場所は、ランプーンですか?
    本当に、知らない良いところがいっぱいあるのですね!
    この歴史、知りたいです。<

ここはね、チェンマイから新しく出来た環状線のなかにあります、チェンマイーランプーン旧街道とも呼ばれます。本当にええ??とした場所にあるので知らない人は知らないです、観光コースにする為には道を広げなければなりませんが・・・無理でしょう・・そのため外人さんもサホド多くはないんですよ。

>先日、ランプーンの高校で日本語教師を募集していました。
    ネックは、子供の学費の高さです。
    ファイトはあるのですが、子連れでも勤まるでしょうか・・・?<

凄いパワフルママだなあ・・・!偉い!
    学校に関してはみ佳さんの興味次第だし、高校の受け入れが安心出来る条件であれば?勿論大丈夫ではないかと思います。
    子供さんの授業料ですが・・・チェンマイには日本人学校がありません、そのためにインターのスクールに通わしている様子ですが、学費だけでも15万B必要です。もったいないですよー・・お金が・・それで現地の私立の学校に通う子供も増えています。タイ語が大変でも日本のほうが数学が進んでいますし、日本の英語能力もタイとサホド変わらないと思います。私立はプリンスロイヤル・モンフォート・ダラー・と新しいところが1―2校在りますが何処も、レベルは良いですよ。学費も1年間で12000B以内で住みます。インターに掛ける費用で英語の塾に通うも良し!遊びにも行けるわけだしね・・日本を何度往復出来る事か??そう考えますが・・

後は学校への往復ですね、住むところにより大変かも知れませんが、地区によりミニバスでの送迎をしている人達がいますから1ヶ月で幾らで契約すれば?問題は解消です。
    後はお母さんのやる気と根性しかない!!!けど・・・本気ならお手伝いします。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/03/17 19:51:18
    RE: RE: 渡タイ前にあんまり誘惑しないで下さい!
    うわあ〜、力強いお言葉を有難うございます。
    そうなんです、学費が恐ろしく高いのが難なのです。
    長女もインター校に通っていましたが、当時で月10万円は支払っていました。先がわかっていましたので、長女の希望で通わせましたが、今の我が家ではとんでもない話!でも長女は毎日が楽しかったようで、今も留学したがっています。お陰で責任感もあり、英語も通常会話ならこなせています。
    でもまず、私の仕事を見つけなくては・・・ね。
    子供3人学校に通わせることが出来て、日中の仕事でしたら、貯金はしなくて良いのですが・・・。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/03/20 21:29:17
    お返事が遅くなりました・・もうタイでしょうか??

>学費が恐ろしく高いのが難なのです。
    今度のタイ行きも「ママ、仕事見つけてきてよ」と息巻いています。<

そうですか・・それならインターの方が良いですね??
    チェンマイにはたくさんのインターが出来ていますので何処が良い?と言うのはそれぞれなのでなんとも言えませんが、タイ人の意見ではバンコクより環境が言いと言うことです。日本人は固まる傾向にあるので同じ場所に入れがちですが・・どうも芳しくない光景を目にするとタイ人が話していました。

>幸か不幸か?しばらく妻業を休むことが出来ますので、何も日本在住にこだわらなくても・・・と思案中です。<

主婦業と家ど子供さんの面倒を見ていくのですから、旦那様が出来ない分お一人で大丈夫でしょうか?
    でもみ佳さんその当りファイティングママだからな??

>今のタイ語の先生(タイ人)もお嬢様をバンコクに留学させようかとこの春休みに見学に行かれるので誘われています。バイリンガル校なら安くて良いとのことですが、チェンマイにバイリンガル校はございますか?
    でもまず、私の仕事を見つけなくては・・・ね<

バイリンガルですか・・・そうなるとバンコクには叶わないでしょう・・チェンマイでは程度が知れています。
    まして3人分の教育費は高いですよね・・
    チェンマイの工業団地での女性の通訳などの仕事だと3万Bが最高です。
    バンコクなら8万BはOKでしょうがここは住むところが安いですから・・
    その分引かれてそのくらいになります。

タイの学校で日本人の出す給料がどの位か??そんなに多くはナイト思います・・バンコクに比べて破格に安いチェンマイなので暮らして幾分にはとても快適ですが、仕事をして子供の教育費は女性一人ではたかがしれてしまいますし・・・
    お薦めの会社を探して見ましたが・・今の時期では少なく給料が低いのでと言うことです。5月からまた募集するところもある様子ですが・・間に合いませんね・・また探して見ます。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/03/20 22:16:10
    お忙しい中、律儀にお調べ下さり、どうも有難うございます!
    要らないことをおしゃべりしましたので、ご迷惑をおかけしました。

子持ちの仕事は、やはり嫌われます。
    BKKでも女性で8万Bなんて難しいですよ。
    両親もタイ(チェンマイ)が大好きですので、もし実現すれば年金ビザでやってくるでしょう。そうなればしめたものですが、私一人ですとやはりメーバーンが必要ですね。
    子持ちの女性のすることなんて、たかがしれています。

そちらは、もう随分暑いですか?
    あと6日眠ったら、バンコクです。子供のようにウキウキ・ドキドキしています。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/03/21 17:53:34
    RE: RE: RE: RE: RE: 渡タイ前にあんまり誘惑しないで下さい!
    >バイリンガル校は、インター校と比べて破格に安いと、タイ語の先生がおっしゃられていました。又小耳に挟まれることがございましたら、教えて下さいね。(それに、タイ人の子育ても尊敬しています)<

バイリンガル校は、所謂タイの私立学校のことではないのでしょうか?それならチエンマイの私立でも十分大丈夫ではないかと思います。

>子持ちの仕事は、やはり嫌われます。
    BKKでも女性で8万Bなんて難しいですよ。
    子持ちの女性のすることなんて、たかがしれています。
    でも、ゆっくりでも前向きに歩いて年を重ねていきたいなというのが希望です。どうも困難があると意欲が涌いてくる変な性格の様です。<

子持ちが云々といえど仕事が出来れば文句はないでしょうから心配しない方が良いですよ・・
    確かに給料がネックになるんです・・そこをどの当りまで許される範囲で自由が利けば外国生活も良い物だと思います。バンコクはメイドの給料も高いと聞きましたが、チエンマイではスタートは3000Bから3500Bです。そのほかに毎年ボーナスとして、年末とソンクラーンに心づけを渡しています。
    それで何とかなるチエンマイです。仕事の仕方によりその値段は上限するでほうが・・
    今直ぐ駄目でも時間はあるのですから、一番いい仕事を見つけましょう。
  • osdさん 2005/03/17 10:24:20
    面白いレポートありがとう!
    今回のランナー王国といい、既報の盗まれた王墓の宝といい、日本にいては知り得ない歴史発掘的、ロマンあふれるレポート、興味深く楽しく読まさせていただいています。その他にしても毎回のカキコミ、たくさんある現地情報の中からトピックする着眼点(言い意味での旺盛な好奇心)に感服します。前回メールでご相談したバリ島行、この一月に行ってきました。おかげさま夫婦で楽しい旅ができました。ありがとうございました。
    楽しいカキコミ期待しています。がんばってください。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/03/17 18:53:27
    RE: 面白いレポートありがとう!
    >今回のランナー王国といい、既報の盗まれた王墓の宝といい、日本にいては知り得ない歴史発掘的、ロマンあふれるレポート、興味深く楽しく読まさせていただいています。その他にしても毎回のカキコミ、たくさんある現地情報の中からトピックする着眼点(言い意味での旺盛な好奇心)に感服します。<

ありがとうございます。現地ならではの情報はやはり現地からが一番確実ですよね!そう思うとどうしても興味心が湧くんですねえ・・性格です。

>今度は、チェンマイ、ライナー遺跡観光を実行したくなっています。
    楽しいカキコミ期待しています。がんばってください。<

頑張ります。今後とも宜しくお願い致します。

さいちゃん

さいちゃんさん からの返信 2008/11/20 15:23:59
    はじめまして。こんにちは。
    今日の出会いを喜ばせていただきます。有難うございます。

08年8月末出掛けて来ました。ウィアンクムカム遺跡。
    フリー情報誌に載ったり、ツアーのマイナーコースの案内にありました。
    4箇所のWATを回りましたが、小学校の校庭から掘り出された所やポー
    の木は行ってません。

発掘の都合かもしれませんが。デパートが工事しながら開店するみたいに、
    遺跡も日々変化、進化してるかもしれません。また数年後の楽しみという
    事かしら。

行って見た所なので、興味深く読ませて頂きました。有難うございます。
    現場でガイドさんは「よくわからないけど」とか言いまして、説明の
    少ない人に当ったかもしれませんが。

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る