リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ポルトガルの冬はさほど寒くはない、と聞いたのと、旅費が大変安かったので、ツァーに参加して行ってきた。<br /> なるほど、寒さは殆ど感じなかったが、冬は雨が多いそうで、二回ほど大雨に降られた。しかし、夏の暑いときよりむしろ快適な旅行が出来たと思う。

冬のポルトガル紀行 ? リスボンとロカ岬

2004/01/29 - 2004/02/05

タンゴ

タンゴさん

(写真 サン・ジョルジュ城内)
     お世話になった旅行社は、地方ではたまにしか新聞広告にも出ないような、あまり大きくない旅行社だった。8日間の旅で、129,000円と格安な上、KLMのビジネスクラスが160,000円プラスで合計286,000円だった。
     おまけにこのCクラスはアムステルダムから先のリスボン往復も含んでいた。そのお陰で、アムスでの長い乗り換え待ち時間も、サロンでゆっくりと過ごすことが出来た。もし、アムスまでのCクラスだけだと、往きのアムスではサロンは使えない筈であった。

(写真 サン・ジョルジョ城内からリスボン市街を見る)
     ツァーの料金が安いので、ホテルや食事は全く期待していなかったが、予想外にホテルは三つ星以上で、豪華とは云えないが、部屋の広さも、清潔さも文句の出るホテルは一つもなかった。
     食事も、某大手旅行社のツァーよりよほど良いものを食べさせてくれたし、ファドのレストランや、ポルトでの遊覧船の料金も含んでこの値段では、幾らオフ・シーズンだとしても、どうして採算がとれるのか不思議な位であった。

リスボンで往きと帰りで計三泊したホテル「ローマ」は、地下鉄カラベル線でロッシオから8つ北に行ったローマ駅から歩いて4〜5分の所にある。周りは新しく開けた所で、さして見る所はないが、商店やレストランは幾つか在って、一寸した買い物や食事に困ることはない。
     大きく新しいホテルで、特に素晴らしいわけではないが、まずまず悪くはない中級ホテルだった。

(写真ケーブルカーの運転席から)
     リスボンでの自由行動の日はまず、市電、バス、ケーブルカー、地下鉄の共通一日乗車券を買った。値段は忘れたが、かなり安かったと思う。一日券のたぐいは、何種類もあって、美術館などにも入れるものもあるが、それなりに高くなる。私の買った乗り物だけのものは、大変お徳用だったが、最初に地下鉄に乗ろうとしたら、切符を入れても自動改札機が開かない。事務所に行ったら地下鉄用のものを一枚別にくれた。なんだかちょっと妙な方式だと思った。

(写真 市電28番線)
    リスボンに来たらまず市電である。有名な28番線に乗ったら、狭い通りを軒先すれすれに走る。その脇を歩行者がすり抜ける。うんと狭い道では単線となり、少し行くと、すれ違いの所だけ複線になっていたりする。
     すっかり子供の気分になって、運転席の脇から夢中で外を見ていたら、突然、運転手が「フィニッシュ、フィニッシュ」と叫んだ。ハッと気が付くと、そこが終点だった。 こちらは終点になんの用もなく、ただ単に市電に乗りたかっただけなので、そこからすぐに折り返しの28番線に乗って戻ってきた。帰りもまた風景が違って見えて、とても面白かった。

(写真 飛行機とベレンの塔)
     この飛行機はポルトガルからブラジルまで、初めて飛んだ飛行機のレプリカだそうだが、はたしてブラジルまで無着陸で飛んだものかどうか、よく確かめなかった。

(写真 ベレンの塔)
     司馬 遼太郎大先生が「街道を行く」の何巻かで絶賛していたが、たしかに美しいことは美しい。それでも、そんなに絶賛に値するものかどうか、凡人にはよく分からなかった。

(写真 ジェロニモス修道院の回廊)
     ツァー仲間の皆さんが有名なナタの店に買い物に行っている間に、修道院の回廊や中庭を見て回った。

(写真 ジェロニモス修道院の中庭)
     修道院を出て、露天で売っている焼き栗を食べた。焼き栗はパリでもジュネーブでもフィレンツェでも食べたが、ポルトガルのは少し大粒で粗い塩が多めに掛かっている。どこの国の焼き栗も美味しいが、私にはポルトガルの焼き栗が一番美味しかった。

(写真 ロカ岬の灯台)
     ロカ岬には日が沈みかけて辛うじて明るさが残っている時間に到着した。もう少し早く着く予定だったが、バスの事故やら、デパートで迷子になって集合時間に大分遅れて来た人が居たりして、すっかり遅くなった。
     まあ、とにかく真っ暗にならない内に到着できたので良かったと言うことにする。

(写真 ロカ岬の日暮れ)
     そんなわけで日没の写真が撮れたのは結構だったと云うべきか。
    {この項終わり}

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る