コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本を抜け出して、南国でのしばしの休息。。。おいしいものをたくさん食べ、きれいな海で泳ぎ、ホテルのプール&amp;お庭でのんびりが今回のテーマ。<br />

雪国から → → → 南国へ♪

2005/02/10 - 2005/02/14

めーさん

真冬の日本を抜け出して、南国でのしばしの休息。。。おいしいものをたくさん食べ、きれいな海で泳ぎ、ホテルのプール&お庭でのんびりが今回のテーマ。

インターネットで見つけた、マレーシア航空利用・タンジュンアル宿泊の激安ツアー。シービュールームの確約が欲しくて追加\\6000でアップグレードしておきました。以前からシャングリラホテルのメンバー、ゴールデンサークルに入っていました。シャングリラ系列には今回で3回目の滞在。一応チェックインの時にカードも出したからか、なんと!タンジュンウィング最上階(4階)コーナースイートに通されました。

部屋に入るなり大興奮で写真を撮りまくりました。大きなテレビとソファー・ダイニングテーブルのあるリビング付き、バスは2ヶ所、広いラナイは寝そべることができるチェアがあり、本など読むのに最適。

まずは屋台に行かなくちゃ!と、ホテルから歩いて15分ほどの屋台村へ。写真などがあまりないので、どう頼んでいいのか戸惑いました。いくつものブースがあり、テーブルがあり、中心には持ち帰れるお菓子やジュースやフルーツなど売っていました。

ホテルのプールはパラソルとチェアーが十分あります。プールサイドでは卓球やエアロビクスやマージャンをやったり皆それそれの楽しみ方をしていました。

ここを抜けるとキナバルウィング。なんとなく風格があり、今度来るときはキナバルウィングに泊まってみたいなぁと思いました。1階の9212号室はラフレシアラウンジという日本人専用のお部屋があります。日本語の話せるスタッフがいて、日本の新聞や本がありインターネットもできます。紅茶も出してくれました。

ホテル内ペピーノの朝食。屋外でオムレツを焼いてくれているお兄さんです。できたてはふわふわでおいしい〜!

この日はマヌカン島へ。ホテルからボートであっという間です。ボートももう少し乗っていたかったぐらい気持ちよくて楽しかったです。桟橋の右手側を少し歩いて、砂浜が飛び出たあたりが魚が沢山いました。カクレクマノミ他、種類も多かったです。

午後はウィスマムルディカへ。フードコートはとっても賑わっていました。旧正月の飾りがまだあります。

海沿いのセントラルマーケット。フルーツや野菜、乾物などがたくさんあります。

ホテルに帰ってカクテルでも片手にゆっくり夕日を見るつもりが、街で夕暮れ時に近づいてしまいました。夕日と食事を同時に・・と考えた末、ウォーターフロントのポートビューへ行くことにしました。海側から見た客席です。早めに入って眺めのいい席に座りましたが、その日は残念ながら夕日はイマイチ(T_T)

お店の入り口にはご覧のように水槽がたくさん!!高そうと思ったのですが、素材と量を加減すれば、とってもリーズナブル。大勢で行くと色んな種類が食べられて良いと思います。

最終日の朝にようやくガーデンテラスに入れました。メニューはこちらのほうが多いようでしたが、ペピーノの方が落ち着く感じでした。どちらもコーヒー・紅茶はポットでくれるので、たっぷり飲めます。

今回の旅の一番楽しみだった食事、セドココンプレックス。生きのイイ食材が沢山!!食べたい食材を選び料理法を決める。その後、何種類かの生の野菜もみせてくれて、これも選び料理法を伝えます。各テーブルにはボックスティッシュも置いてあるので、かになど食べた後フィンガーボウルもくれますが、口や手を拭くのに助かりました。

旅を終えて一言、もう一度行きたい!!!もっと泳ぎたかったし、もっと食べたい物がいっぱいありました。やはり5日では足りませんねぇ・・ でも、あまり予定を詰め込みすぎず”のん〜びり”が果たせたので良い旅でした。\(~o~)/

• mom_momさん 2005/06/30 18:26:11
    コタキナバルに行ってきました(^0^)/
    こんにちわー、めーさん

コタキナバル、良いところですねー。
    今回、日程が短くて、アイランドホッピングに行けなかったのですが、
    市街地観光は、十分楽しめました(^▽^)

食べ物も美味しかったですよー!
    初日から行き成り、街に繰り出してしまいました(*^o^*)

ホテルは、ネクサスリゾートだったので、また、旅行記でご紹介しますね。

ではでは(⌒0⌒)/~~~

mom_mom

• mom_momさん 2005/05/11 21:23:31
    コタキナバル拝見しに来ました
    はじめまして、mom_momと申します。

来月、コタキナバルへ行こうと思い、あちこちの旅行記を拝見させて頂いておりますm(_ _)m

特に目を引いたのが、やはり、食べ物!
    実に美味しそうです。

中国人の人が多いのですかね??
    中国のレストランと一緒ですよ(^^)
    もしかして、中国語でオーダーしても通じるんですかね??
    英語より楽だったりして(笑)

食べ物編の旅行記も拝見させて頂きました。
    実に美味しそうだわーーーーー

フードコートには、地元の人達も食べにこられているのですか?

めー

めーさん からの返信 2005/05/12 22:33:02
    RE: コタキナバル拝見しに来ました
    mom_momさん、ようこそ私の旅行記へ。

mom_momさんは中国語・英語ができるんですか!
    クレイポットライスなどは中華系かな?
    フードコートは地元の人で混んでいます。
    地元の人がたくさん並んでいるお店が狙い目では??

はぁ〜いいですねぇ・・

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/12 23:35:29
    RE: RE: コタキナバル拝見しに来ました
    > mom_momさんは中国語・英語ができるんですか!

食べ物のオーダーと値切りだけは、なんとか(@^_^)ゞ ポリポリ
    それ以外は、ききながし〜(−−)〜>

> 中華系の屋台・フードコートも多いと思うので、中国語ぜひ使って注文してみてください。
    > クレイポットライスなどは中華系かな?
    > 私たちは英語もできないので、写真がない屋台・フードコートは非常に困りました。

食べたいものを指して、あれと同じって頼むんですよ! (^▽^) ハッハッハ

> フードコートは地元の人で混んでいます。
    > 地元の人がたくさん並んでいるお店が狙い目では??

そうなんですよね、やっぱり、地元の人が沢山入っているところが、とっても美味しいとこなんですよね(^0^)

> 食べ物はもちろんですが、島のきれいなビーチもお勧めですよ\(~o~)/

初めて行くんで、こんな気分です ワーイ\(◇^\)(/^◇)/ワーイ

また、遊びに来ま〜す(⌒0⌒)/~~~

• チビケイさん 2005/03/26 00:10:08
    何故か気になるコタキナバルです(^.^)
    足跡を辿って素敵なコタキナバルに到着しましたぁ(^O^)
    初めましてm(__)m

マレーシアにはペナン島に1回行っただけですがペナンに決める前、ランカウイにするかコタキナバルにするかペナンにするかで迷った末、なんとなくペナン島にしましたがコタキナバルにも未練が残りコタキナバルの旅行記を出されている方の所へお邪魔しています(笑)

ホテルフェチなのでめーさんのホテルに関して詳しいご説明がとても為になりました。
    旅行はホテルで決まると思っている私達夫婦は旅先が決まるとホテル選びに一番時間がかかります。

そうそうペナン島ではあまり美味しいものにあたらなかったのですがコタキナバルはめーさんの旅行記を拝見していますと美味しいものがありそうですね(^.^)
    何だか安心しました。マレーシアはカレーだけしか美味しいものにありつけないかな?と、心配していましたので^^;

楽しいコタキナバル滞在羨ましいです。いつか行って見たいところの一つがコタキナバルでしたので本当に勉強になりました。
    またお邪魔させて下さいね(^.^)/~~~

めー

めーさん からの返信 2005/03/27 22:55:41
    いつかぜひ!
    私の旅行記をご覧いただきありがとうございます(^_^)

で、いわゆるビンボー旅行ですかね?(^_^;)
    すごくイイのは直行便があり、空港からホテルや街が近いという事と、やはり口に合う食べ物です!ペナンに行ってから、すっかりトリコです。
    ペナンはマレー料理はもちろん、中華・インド系・飲茶・シーフードと、幅広いというのがも魅力でした。
    コタキナバルではインド料理のおいしい所は行けませんでしたが、シーフードは文句なしです。

いつもビンボー旅行なのに欲張りな私たちは、以前までは昼は出かけっぱなしで、ホテルは寝るだけのような感じでした。
    でも、ペナンで”ホテルのプールでのんびり♪”を覚えてからはホテル選びも失敗したくないと思うようになりました。
    ペナンにはラササヤンがリニューアルされたらまた行きたいなと思っています。
    が、その前に来年にでも2度目のコタキナバルに行って心残りだった所を散策したいですね。。。

チビケイさんの旅行記がいつかコタキナバルにも追加してくださることを楽しみにしています。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/03/27 23:53:33
    RE: いつかぜひ!←絶対に行きたいです♪
    >チビケイさんは沢山の国へご旅行されているようで羨ましいです。<
    実は私達夫婦ビンボーなんです(^^ゞで、海外旅行の最初は私達より少しは
    余裕のある両親にパラサイトしていました(笑)

夫婦だけで行く時は2ヶ月位前からネットを酷使して死ぬほど安く条件の良い所を徹夜で探しまくっています♪それも楽しいのですが(^O^)
    特に主人はバックパッカーだったので昔はホテルのグレードなどは全く
    気にしていなかったのですが私が逆にホテルフェチで巻き込んでしまいました。

>私たちがコタキナバルを選んだ理由には旅費も物価も”安い”というところで、いわゆるビンボー旅行ですかね?<
    実はバリ島なども信じられない程安く素敵なホテルやヴィラに宿泊できますよ。(一泊三千円位でもプール付とか)物価が安いと言うのは今では私達も絶対条件になってしまいました。
    バリ島へ行く時の持参金は二人で5万円以内です(笑)

>いつもビンボー旅行なのに欲張りな私たちは、以前までは昼は出かけっぱなしで、ホテルは寝るだけのような感じでした<
    主人は、未だにそうなんです^_^;素敵なホテルを安く取ってもホテル滞在時間が短く殆ど出歩いていて・・勿体無いのですが(^^ゞ
    私も引きずられながら・・・そしてホテルではライトアップ状態しか眺められない・・そんな夫婦旅です(-"-)

>ペナンにはラササヤンがリニューアルされたらまた行きたいなと思っています<
    私達もラササヤン滞在でした。ちょっと古くなってしまいましたがリニューアルするんですね。知らなかった〜

>チビケイさんの旅行記がいつかコタキナバルにも追加してくださることを楽しみにしています<
    有り難うございますm(__)m是非コタキナバルには行きます!
    もし行く事が決まりましたらアドバイスを頂きにお邪魔させて下さいね。
    今年行きたいけど・・・私のお財布がかなり強度の風邪気味でぇ〜
    来月はバリ島が決まっていますので・・・でも行きたいなぁコタキナバル・・ロト当たらないかなぁ〜(笑)長々とお邪魔しました_(._.)_

めーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る