西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この国のスケールの大きさ、歴史的建造物の豊富さ、料理のおいしさ、それにトイレ(の凄さ)に圧倒されて過ごした怒涛の6日間。最後は兵馬俑にお目にかかる西安への移動です。<br /><br />ここで、トラブル発生。西安移動日は、メーデーでした。その大混雑する日に飛行機に故障発生。当初2時間遅れとのアナウンス。当然信じていはいませんでしたが、結局4時間程遅れての出発。普段なら代替機を飛ばすところ、メーデーなので誰も対応しないからだったそうで。<br /><br />この頃には、「この国で並ぶことに意味はない」と理解し、バスには我先に割り入って入る自分の変貌ぶりに驚いたのでした。<br /><5日目:西安へ><6日目:兵馬俑、帰国>

Xian@2004 ~兵馬俑・陝西歴史博物館~

2004/05/01 - 2004/05/02

秋カボチャ

秋カボチャさん

<5日目:西安へ><6日目:兵馬俑、帰国>

やっとの思いで西安に着きました。当初この日に兵馬俑へいくスケジュールでしたが、航空機延着で計画変更。まず、西安の城壁の上へ登りました。この壁は一周14キロあるそうですので、3周でフルマラソンと同距離ですね。

城壁・・・
    意味もなく”ワーーーーッ”と大声出してみたい誘惑に駆られ。

夜ここで寝転んだら、星がキレイかもしれません。

城壁はこのように高い。
    天安門広場も、紫禁城(いまはそう呼びませんが)も、万里の長城も、この国の建造物はスケールが違う。
    いったいどれだけの人員が投入されたのでしょう?

城壁に売店があり、そこの店から見える風景です。広い通りで、なかなかの成長・発展を遂げていることがわかります。北京とは雰囲気が違い、庶民的イメージを感じました。

ここから暫く、陝西歴史博物館の写真です。時代は忘れてしまいましたが、水差しだそうです。

<情報:番外編>

陝西歴史博物館の入り口に、売店があります。酒泉で印鑑を作りたいと言った私達に、スルーガイドさんが「西安にとてもうまい先生がいます。そこに案内してあげましょう」と言ってくれました。西安は彼の居住地で、詳しいのも幸いしました。まずその売店に入り、そこの先生に彫って欲しい字を書いて渡し、石を選びます。石は2千円くらいからそれこそピンまで。丸いの、四角いの沢山あります。彼は瞬時に彫るイメージを墨で描き、私達に確認させてくれます。それでOKだと、刻印を開始。博物館を見て回ったのは1時間くらいでしたが、私達の頼んだ4個の印章は、既に出来上がっていました。とっても美しい印影です。
     謝紀元 という名前の先生でした。

日本で言う狛犬?でしょうか。可愛らしいお間抜けな表情で印象的。

五段飾り。ひな祭りのような派手さは、有名なあれとは違う、兵馬俑のようなものだそうです。墓に入れるという点では同じようです。

勢揃い。兵馬俑というのが頷けますね。

唐三彩。このほかにもかなりの数の唐三彩が展示されていました。顔は一様にふくよかです。

このツアーに組み込まれていた、地元音楽院の方による演奏会。お茶とお菓子付、最後にCDまで売りに来てくれるのんびりした1時間。日本の大学も独立採算制で、各校アイデアを凝らしていると思いますが、これも同じような経営方法なのかもしれません。

同行者夫婦が、「前来た時、美味しいお茶買って帰ったのよねー」とリクエストし、ここに連れてきてもらいました。日本語のうまいおねえちゃんが、デモンストレーションまでしてくれます。私達も、乗せられているのは承知で買って帰りました。
    茉莉花、鉄観音、高山、などです。

まだある。
    そうホッタラカシにはしていないのですが、お茶は今でもまだ飲んでいます。

夜のライトアップ風景です。車窓から写したのでちょっとブレています。

西安名物、餃子尽くし。焼き餃子、甘い餃子、ブタ餃子、マッシュルーム餃子、水餃子、くるみ餃子、ハム餃子、魚餃子、牛肉餃子、野菜餃子、海老餃子、トマト餃子、生姜餃子、最後に鶏肉スープが出てきました。

歌は忘れてしまいましたが、最後は「真珠餃子」という小さい餃子のスープです。こんな風に火力いっぱい、派手な演出のスープです。

最終日、華清池に行きました。唐の玄宗皇帝と楊貴妃のお風呂が残されている場所です。天気が悪くて寒くて残念でした。

これは楊貴妃のお風呂です。

サッカー場が二つ三つ入るという、兵馬俑第一坑の全景です。ものすごいエネルギーでこれを作ったことを感じました。

兵馬俑近影です。ひとつひとつ顔が違うのもスケールの大きさを語るものの一つであると思います。

光の関係で映り込みがあり、見難い点ご容赦を。この時代の青銅技術は目を見張るものがありました。鶴が長寿の象徴というのは国が異なっても同じなようです。

始皇帝のなきがらを運ぶ馬車を表現した、青銅の馬車です。かなり照明が暗く、キレイに撮れませんでした。精巧に作られていました。

馬を引く兵馬俑の一つです。メーデー付近は日本と同じような連休だそうで、外国からの旅行者よりも国内からの旅行者がかなり多かったです。

弓を引く兵士の兵馬俑です。鑑賞に来た人の表情がうまく入ってくれ、割と気に入っている写真の一つです。

順番は異なりましたが、当日の模様を伝える一枚として、ホテル部屋からの眺めです。

三蔵法師が仏典の保存のために建造させた大雁塔です。ピサ同様、こちらも傾いているとのことです。
    これを見た後、空港に向かい、昼食を摂ってから帰国の途に就きました。
    大満足な旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る