バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般的な?バンコクの写真を撮ったつもり?<br />この写真を振り返ってみると迷子になって<br />さまよい続けた記憶が鮮明によみがえります。<br />そんな記録も含んだ旅行記です☆

バンコク市内の写真(迷子になってちょっとさまよう☆)

2005/02/22 - 2005/02/26

ホンP

ホンPさん

一般的な?バンコクの写真を撮ったつもり?
この写真を振り返ってみると迷子になって
さまよい続けた記憶が鮮明によみがえります。
そんな記録も含んだ旅行記です☆

【フアランポーン駅近くの川】
    (歩いて)チャイナタウンを通って、ワット・ポーへ
    行くぞー!と思いフアランポーン駅から歩くものの、
    出だしの1歩を間違える。駅から西へ行かなあかんのに、
    北へ進んでしまう(笑)。「川沿いの花がキレイやな〜」と思いながら歩き続けて10分後、道を間違えたことに気づく!!その時に撮った1枚♪

【チャイナタウン?】
    (上の写真の続き)来た道をそのまま戻るのも何か嫌やったんで、ちょいと西へ進んでから違う道をたどって南下。チャイナタウンへは無事に到着。ヤワラー通りというとこを通ってワット・ポーに向かうはずが・・。景色に見とれすぎて南へ行きすぎる!あまりにも人気が少なくなったのでしくったもんと気づく。その時に撮った1枚♪

【チャイナタウン?】
    たぶんこっちなんちゃうん?という感じで歩いた為、地図を見てもどこにいるのかよくわからなくなる。が、途中で「ヤワラー通りまで300m」と書かれた標識を発見!!軌道修正をすることができ、無事にチャイナタウンを抜けられる。ただ、この写真がホンマにヤワラー通りか確証できひんのが痛いとこ(笑)

【チャイナタウン?】
    本格中華を格安で食べれるらしいんやけど、朝の9:30頃に歩いていたので、中華料理は諦めることに・・・。
    この後、横道に脱線してしまうものの、無事にワット・ポーまで辿り着きました。

【パッポン通り?】
    迷子エピソードは上の写真で終了。
    話は変わってパッポンに!コピー商品や偽ブランドの露店なんかで賑わうのがパッポン通り←地元の日本語版バンコクガイドにこう書いてあった(笑)。両端の建物は当然ながらお店があり、さらに、この通り内で4列に渡って露店が現れます。この写真は昼のパッポン。夜の盛り上がり具合や活気はバンコクでも最大級!

【パッポン?】
    16時くらいになると露店を作り始め、めっちゃ慌しい・・・。

【パッポン?】
    17:30くらいになると、骨組みが出来てきて商品の陳列に・・・。面白かったのでずっと見てました(笑)
    夜の賑わいのすごさは実際に行った時に目にしてもらえたらと思います♪

【シーロム通り】
    パッポン通りはシーロム通り沿いにある脇道みたいな個所です。で、パッポン通りの近くにはBTS(高架鉄道)のサラデーン駅というのがあります。この写真はその駅から撮影した夜のシーロム通りです。通りの両脇は、露店がたくさん出ていて200〜300Mくらい(もっとかな?)露店が続きます。

【ゲイストリート】
    夜はすごいことに・・・・・・・・。パッポン通りの近くにあります。

【MBKセンター】
    BTSナショナルスタジアム駅から徒歩1分。ここのセンターのフードコート(食堂)はよく利用しました。タイでしか売ってないようなものばかりが詰まったとこです。ここらの地域はシーアムスクエアと呼ばれ、めっちゃ都会な雰囲気でした。

【シーアム周辺の道路】
    バンコクのイメージどうりの光景♪バイクはスタートダッシュに勝負をかけてるみたいやった。事故りまっせ〜。

【キングパワーDutyFree】
    富裕層向けのデパートがあり、華やかなとこです。
    ここもシーアムスクエア周辺の一部です。ブランドショップが多いです。人が少ないので、ホテルをチェックアウトした後、休憩場所として利用しました。

【エンポリウムセンター(デパート)前の公園】
    同じバンコク市民かいなとツッコミを入れてしまうほどライフスタイルが違う気がした。バレーボールしてたり、トレーニングウェアを来てランニングしてたり・・・。スクンビット通りは金持ち街という話はホンマやと感じる。ここの公園で一休みをしていたが18時ちょうどに大音量で音楽(国家?)が流れ出し、全員、一切の行為を止めて総立ち・・・。私も一緒になって立った状態で国家を聴く(笑)

【フアランポーン駅直ぐの車窓から?】
    タイは都会な一面もあるけど、まだまだ経済的には厳しい感じ。この写真の周辺の家はゴミに埋もれていて、みんな表情は硬い。ホンマに微笑みの国?BTSに乗ってるような人達の多くは裕福なんだろうと感じる。自分も含めて。

【フアランポーン駅直ぐの車窓から?】
    鉄道から見えた光景はもう一つのタイでした。

• 魔女ランダさん 2005/07/02 16:38:35
    もうふとつのタイ。
    こんにちわ

タイ大好き魔女ランダです。
    もうひとつのタイ。実際行って見ないと出会えないその国のもう一つの顔。
    政府観光局のPRに使われる名所旧跡もそれはそれで感動的だけど、
    実際の空気、その国の事実・・・。
    そういう出会いのために旅をするのかな。って思うこのごろです。

遅くなりましたが、本日はおたんじょうびですね。
    (^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!

どうぞ素敵なお誕生日をお過ごしください。
    そしてこの一年もよい旅を!ドイツより心からお祈りいたします。

魔女ランダ

• kaz-ykさん 2005/03/09 11:14:05
    懐かしく拝見しました。
    ホンPさん
    始めまして!、Bankokは、1965年以来 5年ごとに数回訪問しました。最終は 夫婦で、1996年年末に訪問しました。
    1996.1.1に、我々は、シャングリラホテルより、川のタクシーで ワットポーへ、その後渡し船で対岸に渡り、ワットポーを訪問し、あと
    ”China tawn”で 金のネックレスを購入し、眼鏡屋で家内の眼鏡を誂えました。貴方の写真を見て その当時のことが 思い出せました。
    有難うございました。今後のご活躍をお祈りします。

ホンP

ホンPさん からの返信 2005/03/10 23:38:30
    RE: 懐かしく拝見しました。
    TO kaz-ykさん
    こちらこそ、はじめまして!

>ホンPさん
    >始めまして!、Bankokは、1965年以来 5年ごとに数回訪問しました。最終>は 夫婦で、1996年年末に訪問しました。
    >1996.1.1に、我々は、シャングリラホテルより、川のタクシーで ワッ>トポーへ、その後渡し船で対岸に渡り、ワットポーを訪問し、あと
    >”China tawn”で 金のネックレスを購入し、眼鏡屋で家内の眼鏡を誂えまし>た。貴方の写真を見て その当時のことが 思い出せました。
    >有難うございました。今後のご活躍をお祈りします。

そんな風に言ってもらえると照れます(^^;
    バンコクの景色はあまり変わってはいないんですかね〜。
    チャイナタウンでは金を売っているようなとこを多く見かけましたが
    高いのでは?と警戒してしまい、外から眺めるのが精一杯でした。。。
    ご訪問ありがとうございました!!

ホンPさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る