2005/02/22 - 2005/02/26
ホンPさん
暑い中、汗を流し続けて歩きました。思っていたよりも観光客は少なく、伸び伸びとアユタヤ巡りができました!写真では良く見えても、実物をみると拍子抜けするものってあるかと思いますが、ここではそういった気持ちになることもなく「来て良かった〜」と素直に思えるものが一杯つまっていました☆
【フアランポーン駅にて】
朝9:30発の電車に乗ってアユタヤまで!1時間20分くらいで目的地へ到着しました。車内には観光客だらけ・・・。明らかに日本人と分かる人達も多かったので、日本に戻ってきたような気になりめっちゃ気分が悪くなる・・・。 -
【渡し舟の待合場】
アユタヤ駅から直ぐのところに渡し舟があります。ガイドBOOKなんかにも書いていますが、これで川を渡ると回り道をしないですむので便利です♪ちなみにこの写真はアユタヤ駅寄りの待合場ではなく、反対側です。 -
【アユタヤの街並み】
アユタヤへ着くと街中は静か〜な感じ。この写真の近くにバスやらトゥクトゥクやらが観光客を待っている個所があるんですが、ここ以外は静まりかえった感じ。途中で僧を見かけましたが、タバコを吸っていました。有り難味ないわ〜、と思う。 -
【ワット・ラーチャブーラナ】
最初に辿りついたのがここ。遺跡の前にチケット売り場があってお金を払うわけですが、チケットはくれんかった・・・。チケットをきちんとくれたのは1箇所だけやった(笑)。この塔は登ることができて、中にも入ることができます!階段がめっさ急やった〜・・・。 -
【ワットプラマハタート?】
アユタヤの中でも有名どころ♪長い年月で変色したであろう、この塔の微妙な色合いがすごく良かった!! -
【ワットプラシーサンペット?】
ここの周辺は露店がたくさん出ていて、アユタヤ土産になるようなものも色々と売っています。ここでは2度にわたって、500円とバーツを交換してくれというおばちゃんに遭遇しました(苦笑)。もちろん、そんなんしませんでしたけど。 -
【ワットプラマハタート?】
有名な仏像の頭部です。想像を非常に膨らませてくれるものでした。しばらくの間、ここから動けなくなったのを覚えてます。。。 -
【ワットプラマハタート?】
アユタヤの遺跡の中でもこのワットプラマハタートが1番のお気に入りとなりました。様々な争いから生まれたメッセージが多く含まれている気がしました。 -
【ワットプラマハタート?】
この遺跡は登ってはダメとのこと。より間近で見たかっただけに、残念! -
【ワットプラマハタート?】
ワットプラマハタートから見た、ワットラーチャブーラナ。この2箇所は場所が近くにあるので、地図の距離感を図る時役に立ちました。 -
【ワットプラシーサンペットの近くで】
象に乗りたかったんやけど。。。乗れんかった。どこが乗り場かまったく分からんくて諦めました。悔しかったので、写真だけでもと思って撮った1枚。 -
【アユタヤ駅で・・・】
遺跡をグルっと周って、14:30にアユタヤ駅へ到着。着いてから電車を待つこと1時間40分・・・。予定の時刻より30分近く遅れたせいで、えらいことここで待つハメに・・・。日本人が多くいてたので、またまた日本に戻ってきた気がして不機嫌に(苦笑)。帰りの電車はエアコンがついてなくて、蒸し暑かったです。電車は毎度のことながらようけ止まるので、バンコクまで行きより30分長い2時間の旅となってしまいました。
- 魔女ランダさん 2005/07/19 00:51:25
- アユタヤ徒歩の旅・・・。
- お疲れ様でした。かなり距離がありますもんね。
皆さんが驚かれるのも当然かなー・・・・。
私のアユタヤのお薦め寺院は、ワット・チャイ・ワッタナラームです。
次回は是非、ここまで足を延ばしてくださいね。
とても素敵なクメール様式の寺院ですよー。
タイみたいに日本から身近で、行きやすい国には、困ったちゃんなトラベラーが多いですね。バリでもそう感じました。
あまり国外に出たことの無い人々にとって、親切で物価の安いアジアの国々はまさに楽園ですよね。
物価の安い国々で、風土や慣習、人々に対して敬意というものを感じにくくなっているんだろうな。と思うことってありませんか?
逆に、ヨーロッパなどに行くと、萎縮するってケースもありますよね。
むむむ・・・・。これは何度か旅をして、もまれてもまれてホントの旅を楽しめるトラベラーにならないと克服できないのかしら?
旅の奥は深いのですよね♥
魔女ランダ(-^▽^-)
- つつきさん 2005/03/06 22:37:42
- あ、歩いたんですか!?
- こんばんは、ホンPさん。
タイのアユタヤ旅行記を拝見しました。
あ…歩かれたんですか!?
トゥクトゥクを使ってもあの暑さに途中でギブアップしそうになったことを思い出し、今更ながらくらくらしてしまいました。
すごすぎる。
私もフリー旅行者なので、ツアー等の大量の日本人観光客を見ると逃げ出してしまうタイプです。
どうしてああいう方々って日本を背負ったままなんでしょうか?
ぜんぜんその国に溶け込む気配が見られない…なんて思っちゃうのは私だけかなぁ。
それにしてもタイは本当に懐かしい。
仕事終わってからでも行けちゃうv
またマイル貯まったらなんとか有給もぎ取って行こうっと。
- ホンPさん からの返信 2005/03/08 23:47:39
- RE: あ、歩いたんですか!?
- TOつつきさん
はじめまして!
返信が遅れてすみません。
>こんばんは、ホンPさん。
>タイのアユタヤ旅行記を拝見しました。
>あ…歩かれたんですか!?
>トゥクトゥクを使ってもあの暑さに途中でギブアップしそうになったことを思い出>し、今更ながらくらくらしてしまいました。
>すごすぎる。
歩いたことで、社内ではアホ扱いされました(笑)
陽射しが少なくて歩き易かったんです。カンカン照りやったら
トゥクトゥクも考えたかもしれないです。
>私もフリー旅行者なので、ツアー等の大量の日本人観光客を見ると逃げ出してしま>うタイプです。
>どうしてああいう方々って日本を背負ったままなんでしょうか?
>ぜんぜんその国に溶け込む気配が見られない…なんて思っちゃうのは私だけかな
>ぁ。
ホテルの朝食がバイキング形式やったんですけど、
「朝からなんで焼き飯にナンプラーやねん!」と文句を言ってるのが
何人かいてたんですけど、「ほな、タイに来るなっ!」って思いました。
皆が皆そうではないですけど、こういうこと言ってるのを聞くと
めっちゃ嫌になります。
>それにしてもタイは本当に懐かしい。
>また行きたい…タイ航空って関空から深夜便があるから嬉しいですよね。
>仕事終わってからでも行けちゃうv
>またマイル貯まったらなんとか有給もぎ取って行こうっと。
深夜便があるんですか!?
次はそれに乗ってタイへ行ってきます。
何度も行きたくなる国になりました♪
今度、つつきさんとこへ
訪問させてもらいます☆
- さすらいおじさんさん 2005/03/06 20:59:04
- ホンPさん タイの有名な仏像の頭部の写真を拝見し、タイの仏教遺跡めぐりを思い出しました。今はきれいな花が供えられているのですね。ただ珍しいだけでなく、仏像として敬うことは大切なことと思います。説明も具体的で解りやすく写真も美麗です。
- ホンPさん からの返信 2005/03/08 23:35:38
- RE: ホンPさん タイの有名な仏像の頭部の写真を拝見し、タイの仏教遺跡めぐりを思い出しました。
- TOさすらいおじさんさん
返信が遅れてすいませんm(_ _)m
>ホンPさん タイの有名な仏像の頭部の写真を拝見し、タイの仏教遺跡めぐりを思い>出しました。今はきれいな花が供えられているのですね。ただ珍しいだけでなく、>仏像として敬うことは大切なことと思います。説明も具体的で解りやすく写真も美>麗です。
ありがとうございます♪
至る所で花は供えられていました。
文化なんですね〜。。。
また訪問させてもらいます☆
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/08 23:58:03
- RE: RE: ホンPさん タイの有名な仏像の頭部の写真を拝見し、タイの仏教遺跡めぐりを思い出しました。
- >また訪問させてもらいます☆
また遊びにおいでください
- dokmaiさん 2005/03/06 16:51:21
- ほんま!ようわかる説明です。
- 日本人に会うて、気分悪くなったという気持ち、思わずうなずいてしまいました。旅の恥はかき捨てと言いますが、変な意味でかき捨てる人、いっぱいいいるものね。
遺跡をご覧になる気持ちもよく伝わってきて、感動しました。
今月末、又習い事に行く予定をしていますが、その合間に日本人の居ないところ、探します!
- ホンPさん からの返信 2005/03/08 23:22:05
- RE: ほんま!ようわかる説明です。
- TOみ佳さん
返信が遅れてすみませんm(_ _)m
>日本人に会うて、気分悪くなったという気持ち、思わずうなずいてしまいました。>旅の恥はかき捨てと言いますが、変な意味でかき捨てる人、いっぱいいいるもの
>ね。
ワットプラマハタートで騒いでいる日本人のグループが
いてたんですけど、話の内容が分かってしまうのが嫌でした。
英語やタイ語で騒がれても意味が分からないので
何とも思わないんですけど(苦笑)
>遺跡をご覧になる気持ちもよく伝わってきて、感動しました。
>今月末、又習い事に行く予定をしていますが、その合間に日本人の居ないところ、>探します!
遺跡は良いですよ〜☆
また、訪問させてもらいます!
アユタヤ(タイ) の旅行記