吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この写真は図們市にある図們江鉄路大橋です。橋の向こうが北朝鮮南陽市です。<br /><br />図們市は人口13.7万人、そのうち朝鮮族は58.3%を占め、8.1万人です。<br /><br />鉄路についての概略は以下の通りです。1905年に日本海に面した清津から会寧までの軽便鉄路が敷かれ、1931年以降、会寧から図們までの鉄路建設、その後1954年4月中朝国際鉄路が正式に開始されこの鉄橋が利用されています。<br /><br />

汪清・図們 延辺2泊3日小旅行 (2)

2005/02/26 - 2005/02/27

enyasu

enyasuさん

図們駅です。

駅からまっすぐのびる路、図們大路です。

駅を背に右手に見える図們バスターミナルです。

地元の人には有名な北朝鮮レストラン金剛山です。結婚式が行われていてとてもにぎやかでした。

金剛山を背に撮った、カラオケ店などが集まるストリートです。少し歩くと右手に図們江賓館があります。

図們江賓館です。

図們江沿いにある児童公園です。奥に見えるのは北朝鮮の山々です。この一帯は図們江公園と呼ばれていて全長2km、1982年に建設されました。

図們江上流に向け歩いて行く途中にあります。

図們江を遊覧するボート乗り場です。今は河が凍ってボートは動きません。この河の上を観光客が歩いてました。歩きすぎると知らぬ間に隣の国へ入国してしまいますので注意が必要ですね。

図們口岸を正面から撮りました。奥に見える門は1988年に建設されたもので、高さ13.77m、長さ22.45m、幅5.65mです。
    延辺朝鮮族自治州の国境線は755.2kmなのですが、そのうち北朝鮮との国境線は522.5kmになっています。自治州内には北朝鮮との口岸が全部で7つあり、国家級の一類が5つ、二類が2つとなっています。この口岸は一類の図們鉄路公路口岸です。北朝鮮側には南陽口岸があります。

図們口岸を右側面から撮りました。門をくぐってまっすぐ行き(この写真では右方向へ)図們江公路大橋を渡ると北朝鮮南陽市に入ります。公式的にはこの口岸と圏河口岸が第三外国人の行き来できる口岸になっていますが、2005年2月時点では日本人はこの橋を渡ることができません。
    日本人が渡ることのできる橋は、カジノで話題の羅津、先鋒へ行く時に通過する圏河口岸にある国境橋がその役割を担っています。観光するには入国10日前までにパスポートのコピーを延吉旅行会社に提出する必要があります。この写真左手には北朝鮮グッズを販売しているお土産屋さんが並んでいます。写真右手からは北朝鮮を見渡すことのできます。

図們口岸の北朝鮮に向かって右方面にある建物・外国独資企業 道奉大厦です。この建物はホテルになっていて中に四川料理のレストラン、サウナ、ボーリング場等の施設があります。

図們江公路大橋です。電灯のある所が国境線です。

遠くに見える橋が図們江鉄路大橋です。この橋も図們口岸の管轄です。

この地点で写真撮影する人も多いです。注意したいのは、どの場所も似たり寄ったりですが、写真を撮ろうとすると撮影代3元だ5元だという地元の方が登場してくることです。

図們江鉄路大橋にいたる河沿いの道です。

図們江鉄路大橋の全景です。

図們江鉄路大橋、中国側ゲートです。

観光地点を見ましたので休憩することにしました。写真は神秘石を利用した健康ランド・龍宮大厦です。入浴、タオル等備品、レンタル服で30元でした。1泊する時にはプラス10元必要です。10メートルほどのプールがあり、泳ぐ練習になりました。部屋もありダブルルーム1室120元でした。神秘石のサウナは、図們市内には他に金水洞があります。

2005年2月27日(日)、今回の汪清、図們2泊3日延辺小旅行の最終日、図們駅前で駅員さんの行進を撮りました。
    延吉へはバスを使わず、図們/北京間を走る設備のいいK216列車に乗って帰りました。延吉から乗る人が多いため、図們/延吉間は必ず席がとれるはずです。汽車旅行を楽しみたい方にはお薦めです。所要約1時間、硬座指定席12元です。バスやタクシーで行く場合、所要時間は高速道路利用で約30分、料金も10元ほどで繁茂に出ておりますので、普通は車での移動が便利です。
    最後に延吉に着いた後は何をしたかというと、すぐに今回の各旅行先にチェーン店があった、焼肉レストラン・東方烤肉店に行って食事をしました。旅行記御一読ありがとうございました。

帰りのチケットです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る