2025/03/01 - 2025/03/01
AKB48 Team SH 応援ブログさん
- AKB48 Team SH 応援ブログさんTOP
今回の目的地は延辺朝鮮族自治州(一般的に延辺州と略されるので、以下、延?州)です。ハングルが溢れている街を巡っていきます!
琿春のホテルに宿泊して、朝から中朝露3国国境の防川展望台を見学、図們に移動して北朝鮮の南陽市を見てきました。琿春にとんぼ返りして街を散策してみます。
図們北駅から琿春駅は高速鉄道でわずか20分で着きます。
琿春の街を少し歩いてみようと思います。図們よりは大きな街だと分かります。
ロシアとの国境の街、琿春はロシア人観光客が非常に多く、至るところにロシア語表記があります。朝鮮族自治州なのでハングル併記は強制ですが、ロシア語はルールがあるわけではないので、お店が自主的に標示してます。
口コミで評価の高かった全州拌饭馆でちょっと早い夕食。中国語で拌饭とはビビンバのことです。本場の全州ビビンバが食べられるお店みたい。
石焼ビビンバが25元。口コミでは一番人気だったので、これを食べようと思います。私の隣のテーブルにはロシア人カップルがいました。
評判通りとても美味しかったです。
欧式街が街の中心です。ロシア人向けのバーやクラブ、土産物店が立ち並ぶ通りです。
バーやクラブが多い夜の街なので、まだ人がほとんどいません。
琿春にはこんな大きなロータリー交差点もありました。
琿春は北朝鮮やロシアから蟹を輸入しており、蟹のお店や食堂が立ち並ぶ通りがあり名物になってます。
朝鮮族自治州は郵便局もハングル併記。
夜の賑わっている欧式街も見てみたかったのですが、朝から防川展望台、図們とかなり動き回ったので疲労感からホテルへ戻り早めに休むことにしました。
いかがでしたでしょうか。街中やレストランではロシア人観光客を多く見かける琿春。3国国境を見るだけでもいいですが、時間があれば一泊して散策してみるのも面白いですよ。
中国 の旅行記