ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在最終日。諦めきれない私たちは、再度ヴェルサイユへ!!<br />一度の旅で、2度もヴェルサイユへ行くなんて滅多にないですよね。今度こそ、宮殿を満喫です♪

女2人旅:フランス・ヴェルサイユにリベンジ編

2003/09/19 - 2003/09/24

ciao!

ciao!さん

宮殿に入って、まずは礼拝堂を二階部分から見ることができました。写真の通り、明るくとても素敵な場所でした。中に入れず残念です。

それにしても、自分たちだけの礼拝堂があるなんて贅沢ですね〜。

おそらくルイ14世の胸像です。
    他にもマリー・アントワネットの胸像もありました。

どなたかの寝室。
    やっぱり小さいベッドですね。
    ゆっくり眠れるのでしょうか?

ルイ14世の肖像画です。
    一体、どんな毎日を過ごしていたんでしょうか?
    着ているものも、頭につけるのも重いんでしょうね〜。

鏡の間です。
    本当に、素晴らしい場所でした。
    この場にいると、貴族の気分を多少なりとも体験できるのではないでしょうか?!

鏡に映る姿は、ちょっとぼけるのですが、鏡に映った自分を撮ってみるのも面白いです。

マリー・アントワネット胸像です。アントワネットの寝室だったように思います。
    確か、フォンテーヌブロー城にもアントワネットの寝室があったのですが、一度も寝たことがないそうです。・・・記憶が間違っていたらごめんなさい。ここまでくると、どこの話だったかもごちゃごちゃしてきます。

続いてもアントワネット。

庶民の田舎暮らしに憧れて、宮殿の庭園の一部に、彼女は自分専用の田舎家を造りました。
    そういった発想も今となっては、ふむふむ。と思えますが、当時の庶民にしたら、何たる贅沢を!!と憤りを感じるでしょうね。

暗くてわかりにくいかもしれませんが、ナポレオンの戴冠式の絵です。

ルーブル美術館にもあったアレです。
    さて、どこが違うのか・・・有名な話ではありますが、左にいる女性の洋服の色ですね。

玉座・・・ですね。
    とにかく、どの部屋も豪華でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る