2003/09/19 - 2003/09/24
2日目は、
◆ノートルダム大聖堂
◆ルーブル美術館
◆ヴェルサイユ宮殿
へと、けっこうハードなスケジュール。
なぜ、ヴェルサイユ失敗編なのか・・・?!
ノートルダム大聖堂の上へ行こうと思っていたのですが・・・とにかくすごい長い列が。この後、予定もつまっていたので断念。
で、いきなりですがルーブル美術館内で一枚。ここがいちばん人の密集度が高かったです。人ごみの中、一緒に微笑してみたりして・・・。
ところで、イタリアの多くの美術館では館内での撮影はお断り!ですが、フランスはOKなんですね。 -
教科書でもよく見る、ナポレオン戴冠式の絵。
予想以上にかなりビッグサイズの一枚でした。
そして、ナポレオン・ジョセフィーヌと同じシーンを再現して絵の前で写真を撮ってみたりもしちゃいました★
この絵、ほぼ同じものがヴェルサイユ宮殿にも飾られているんですよね。 -
なんだったのか忘れてしまいましたが、とてもきらびやかな、素晴らしい宝石が飾られていました。
ノーフラッシュ!!と、館内の方は必死に言っていたにも関わらず・・・やってしまいました、私。わざとじゃないんです、ノーフラッシュにしたつもりが、思いっきり光ってしまいました。
とりあえず、怒鳴られたので、そそくさとその場を去りました。 -
午後には電車に乗ってとうとう、ヴェルサイユ到着!!駅からはけっこう歩きました。
まず出迎えてくれたのはルイ14世。初めて宮殿が目に入ったときは、うわ〜!!!と大感動。でも、驚くのはまだまだ早かった。 -
宮殿の前に広がる噴水広場。虹もできていて、ちょっと素敵な感じでした。
そして、噴水のさらに奥には・・・どこまでも果てしなく広がる庭園。
私たちはまずここから手をつけました。
それが失敗だったんです★
とにかくじっくりゆっくり散歩しながら、マリー・アントワネットの田舎家なんかまで堪能しちゃったもんんだから・・・気付けばもう夕方。
慌てて広い庭園を走るバスのようなものに乗り宮殿へ向かうも・・・人が歩く速度よりも遅いのではないかと思われる、スピード。イライラしながら宮殿に辿り着くも、あとの祭り。もう閉館してました。
宮殿に来ながらも、庭しか見れず。がっかり。
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記