ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月8~16日、ヨーロッパ4ヵ国周遊(フランス・スイス・リヒテンシュタイン・ドイツ)のツアーに参加しました。大学時代に訪れて以来25年ぶりのヨーロッパでとても忙しくも楽しい1週間でした。<br />今回は、パリおよびベルサイユ宮殿周辺です。

フランス・スイス・リヒテンシュタイン・ドイツ周遊の旅(その1)

2017/07/08 - 2017/07/16

フナフナ

フナフナさん

今回は、パリおよびベルサイユ宮殿周辺です。

数年ぶりの成田空港。ワクワクです

いよいよ今回の旅が始まります!

約12時間の飛行時間を経てフランスに到着。今日は空港近くの宿でゆっくりします

さぁ観光です。まずはベルサイユ宮殿にやってきました。ものすごい人です

宮殿内は数々の美しい絵画・天井画・・・

思わず足を止めて見入ってしまいます

かつての栄華が感じられます

窓の外には広大な風景が・・・

ここが有名な”鏡の間”美しい限りです

短い時間でしたが、価値あるものを見学できて満足です

パリに戻ってきました。パリと言えば・・・エッフェル塔

バス移動して、ノートルダム大聖堂

さて、こちらのお店で昼食です

ラビオリに牛肉?味の方はイマイチですね

オペラ座に移動してきました

オープントップバスも走ってます

ここから自由行動なので、パリの地下鉄に乗ってみます

一日乗車券を買って、こちらが改札口

パリの地下に14路線もあり、まるで迷路。路線番号をもとに乗り場を目指します

8号線の終点駅まできて外に出ると、路面電車が走ってます

パリ郊外に路面電車が5路線あり、これに乗るのが目的でした。が・・・乗ってみると東洋人など全くおらず、微妙な空気の中の数分でした

地下鉄に乗り変えパリ市内に戻ってきました

地下鉄への出入り口

パリの街並みはどこを見てもオシャレに感じます

さてバス移動で、車窓からの凱旋門

今度は上に登ってみたいですね

シャンゼリゼ通りを見ながら、本日の観光は終了です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る