2004/12/31 - 2005/01/02
woodyさん
- woodyさんTOP
2005年新年を釜山の美しいビーチ海雲台で迎えました。温泉とグルメが楽しめる大好きなウエスティン朝鮮ビーチホテル滞在の記録です。
ウエスティン朝鮮ビーチホテルのエクゼクティブルームからの景色です。海雲台のすばらしいビーチが一望できるお部屋です。このホテルはビーチ側のお部屋と山(冬泊公園)側のルームカテゴリーがあり、私たちはビーチ側のお部屋を予約しました。最上階をアサインしてくれました。
予約はスターウッドプリファードゲストで行いました。
ホテル内には日本と同じタイプの大浴場があり温泉も出ます。温水プール、ジム、レストランなどの館内設備が充実しており、ビーチと冬泊公園は直結しています。温泉に入ったり、ラウンジでのんびり海を見ながらお茶したり・・と滞在型で楽しめるホテルです。 -
エクゼクティブラウンジです。通常の部屋に数千円プラスするだけで、ラウンジでの朝食、お茶、ハッピーアワーのお酒類のサービスを受けられます。
釜山はとても気温が低いので、少し外出してはすぐ戻ってきて、ここでゆっくりお茶して暖まってました。最高の景色をみながらのんびりできて幸せです。
空港からホテルまではリムジンバスで500円程度。バスに乗車してからチケットを購入します。リムジンバス内では日本語の放送もありますので迷うことなくホテルに到着です。 -
今回の旅行の最大の(?!)楽しみといっても過言ではないホテル1Fのレストラン「カメリア」でのシーフード食べ放題です。生牡蠣をこころおきなく食べることができます。
料金は一人40000Wです。地元の家族連れに大変人気で、予約でいっぱいでした。エクゼクティブルームのコンシェルジェに予約を頼むと「既に1Fのレストラン席はいっぱいだけど、2Fに特別会場を設けたのでそこでお食事してください」とのことでした。
大丈夫かなあとドキドキしながら2Fの特別会場に行くと、日本の結婚式などで使われるような宴会場と全く同じ雰囲気の場所で、食べ放題が用意されており、既に韓国人の家族連れでほぼ満席でした。
窓際の夜景がきれいに見える席を用意してくれました。これもエクゼクティブラウンジで予約を入れたからか?と勝手に勘違いして喜んでました。 -
生牡蠣だけでなく、写真のようにカニや名前のわからない貝みたいなものなど、日本で食べたら高価であろうモノもありました。生牡蠣は日本産に比べると小ぶりでした。しょうゆとレモンをかけて食べるととっても美味しいです。
このレストランは、私たち以外は全員韓国人でした。韓国人の大人数の家族連れがばかりでした。韓国人を見ていて驚いたのは、小さなお子さん達が、食事中おとなしくきちんと座っていることです。しつけがきちんと行き届いているのかなあと、感心しました。
キムチやお肉類も充実しています。またお粥も4種類ありました。ユッケがとてもおいしかったです。細長く切った梨と生肉を混ぜてごま油で風味をつけてありました。とってもおいしくてあとひいちゃいます。
キムチは白菜自体がすごくあまいというか、うまみがあるように感じました。思ったより辛くなかったです。 -
お寿司の写真です。お寿司のわさびの色がなんとも派手な黄緑色をしているのが印象的でした。わさびの種類が日本と違うからこのような色なのか?それとも着色料の色なのか?知りたいところです。
あまり人気がないのかお寿司は残ってました。 -
釜山といえば、名物のお刺身です。赤みと白身のお刺身、真中がちいさなタコです。
デザートも種類が豊富です。お腹いっぱいでも、もちろんデザートは別腹ですね。チョコレート系と、昔お母さんが作ってくれたようなババロアというか牛乳プリンのような系のケーキが並んでいます。あとシナモン風味のスポンジケーキもあります。
お部屋からの夜景です。真中左の大きな建物は、カジノのあるパラダイスホテルで、ビーチ沿いにのんびり歩いて15分位で行けます。途中には夜中まで海産物の屋台が出ています。
今回の旅行では、ホテル内で温泉にはいったり、景色を楽しんだりと、海外旅行なのにホテルに引きこもりっぽくなってしまいました。それほどこのホテルは居心地いいんです。エクゼクティブルームにはパソコンが用意されており日本語でのネットも可能です(もちろん無料!)。「プサンナビ」など日本語サイトを見て観光プランを立てるのに大活躍しました。 -
ホテルの部屋から2005年初日の出。完璧なロケーションです。窓がとても広いので日の出前の海の向こうがぼんやりと明るくなり、そして日が出てくるまで、ソファーに座って見ることができます。
日の出を見ようと、海雲台ビーチは人でいっぱいに埋まっていました。海の上に黒い点が見えるのは、船です。日の出の時間に合わせて、海の上を何隻も船がでて、花火(煙だけのもの)をあげたりしていました。
初日の出の時刻についてホテルのボーイさんが、わざわざ紙に時刻を数字で書いて「この時間に日の出だから、ぜひ部屋から見てくださいね」と笑顔で教えてくれました。とても気が利く感じの良いスタッフばかりでした。ただし、会話は日本語もOKですが、込み入った内容になると英語です。 -
初日の出の光が海面や、ビルに反射してとても美しいです。
「ソムンナン アムソカルビ」で焼肉を楽しみました。韓国伝統的家屋を改造して焼肉店にしているそうです。韓国人の家族連れで大混雑していましたがホテルで予約を頼みましたのですぐ入れました。タクシーで2100Wでしたが、運転手さんがおまけして2000Wにしてくれてびっくりしました。日本円にしてたかが10円ですが、タクシー代をおまけしてくれるなんて経験ははじめてでうれしくなりました。
店内に入るとオンドル式の板の間に写真のような鉄板が用意されています。メニューが見当たらないので、店員さんに聞くと、片言の日本語で「ナマカルビ、アジツキカルビ、ヤキニク」の3種類のみとのことでした。店内をよくみると壁にメニューが貼ってあり、前述の肉料理3種類と、麺1種類、冷麺あとはソフトドリンクとビールのみのお店でした。 -
お肉料理を頼むと写真のような付け合せがでてきます。これが韓国料理の楽しみでもあります。肉料理はすべて20000Wと少々高めですが、観光地値段と考えれば、まあぶなんかなあと思います。日本でいう、江ノ島・鎌倉エリアといった印象です。
付け合せのサンチュはごま油とにんにくで味付けされておりとても美味しいです。お客さんは韓国人のみでした。驚いたことに、韓国人の方は、ほとんどの方がこの付け合せを大量に残しているんです。特に右下の野菜サラダと右上のごま豆腐のようなもの、左上のニンニク味噌、は手をつけていないでそのまま席を去る方も多いです。韓国では全部残さず食べると失礼にあたるとのことですが、日本人の私たちにはつい、もったいないなぁ・・・と思ったりします。文化の違いは面白いですね。 -
カルビとプルコギを頼みました。写真はプルコギです。プルコギを頼むと、やかんにはいった焼肉のたれをたっぷりと肉の上からかけてくれて、鉄板のふちにはこのタレと肉汁が混ざったおいしーーい、でもちょっとB級ぽいスープがたまります。周りの韓国人をみると、みんな面をこのスープに浸しているので、私たちも真似して、ゆびさし注文、「メンメン」といったら通じて麺をもってきてくれました。じゃがいもでてきた名物らしいですが、お味はパスタとうどんをミックスしたようなもちもち感のある麺でとっても美味しかったです。
お店の入り口です。立派な門構えでお寺のようです。
縁側がぐるりとめぐっていて、その中に個室がいくつかあります。日本の昔の家屋に似た作りです。
門をくぐると、縁側を巡らせた建物と、別棟で右側に見える蔵のような建物があります。たぶんお客さんが入るほうが居室で、右側が蔵だったのではないかなあと思うのですがどうなんでしょう?右側の建物は厨房になっています。 写真後ろに見えるように、周りはビルだらけで、都会の中で頑張って立ち退かなかった頑固な地主の家といった雰囲気もかもしだしてます。
SAVEZONEというディスカウントストアーのフードコーナーです。写真のような定食がたった4000W(400円)で食べれるなんて、とても安いですね。
デパートに行きたくて地図にはリベラ百貨店とありましたが、ディスカウントショップになってしまったそうです。デパ地下ではゆず茶、韓国のりなども買えるスーパーがあります。 -
SAVEZONEの地下食品店のケーキ屋さんで、バタークリームのケーキを見つけました。韓国ではバタークリームが人気なのか、生クリームのケーキはここでは見当たりませんでした。
SAVEZONE 地下のフードコーナーでお茶しました。カルビ店から、海産物の市場を通り抜けて迷いながら歩いてきたので疲れてしまいました・・・。ここにあるカフェではおいしいコーヒーを頂くことができました。韓国ではなぜかコーヒーがとても薄いのです.
ホテルのカフェからの夜景です。写真では見づらいですが、美しい夜景が楽しめます。コーヒーは韓国特有のなぜかうすいものでした。
お土産の品々です。眼鏡はSAVEZONEの前にあるアイビジョン眼鏡で購入、170000Wと大幅予算オーバーでした。薄型のレンズにしてもらったのでレンズ代がかかってしまったためです。検眼は日本よりも丁寧です。眼鏡完成まで30分程度だったと思います。この眼鏡ですが、実は帰国後、洗濯物と一緒に洗ってしまうという大失態をしてしまいました。絶対に壊れてるっと思ったのですが、なんと見事に復活、すごく丈夫なフレームです。眼鏡ケースもつけてくれましたが、大きさがあわなくて肝心な眼鏡が入らないというおちゃめなモノです。
インスタントのじゃがいも麺、中央の赤いのは家族に人気の、辛みそのお餅のレトルトです。フライパンで簡単に作れて美味しいのでお土産にオススメです。SAVEZONE地下のスーパーで購入しました。ホテルから徒歩15分程度のカルフールでも購入できます。 -
ホテルの脇にある冬泊公園です。小さな丘になっていて坂を登りきると海が見えます。マラソンしている集団、散歩している家族連れなど地元民の憩いの場といった感じです。
ホテル入り口の狛犬です。日本の狛犬と沖縄のシーザーの中間みたいな様相でした。
ウエスティンホテル内の大浴場の脇ののんびりするスペースです。入浴後浴衣を着たまま夜景を見ながらここでのんびりできます。韓国人の方々は、ビビンバなどの軽食を入浴後に食べていてびっくりしました。
大好物のカルビタンです。右側のどんぶりの中に白くういているのがカルビ肉のついた骨です。お茶碗の中の白米をどんぶりの中にいれて食べます。
プサンの空港2Fの食堂です。 -
ビビン冷麺です。最後の韓国料理ということでチェックイン前に2Fの食堂で食べました。とても美味しかったです。
- 冷風扇さん 2005/12/04 01:37:35
- こんにちは〜、ご訪問ありがとうございました
- 旅の目的が共通しているような気がして楽しく拝見しました。
ところで、釜山のヘウンデは、何度も行かれているんですね。
私は今年の11月の釜山の旅で、初めて海まで行ったのですが夕方というよりほとんど夜だったので、海の綺麗さがよくわかりませんでした。
「水は透き通ってるね」って確認はしたのですが。
ただ、何でか知らないですが、縦5メートル幅50センチほどののぼり旗が海岸じゅうをずらーーーーーっと埋め尽くしていて、あれは一体なんだったのでしょう??という感じで。どこかに写真が残ってるはずなので、そのうち載せてみます。釜山でのサミット直前だったので、まじない???
ビーチに向かって右側の島でサミットをやるので、今向こうは綺麗になってるよって、日本語が話せる現地の青年が教えてくれましたが。
ではでは。
- woodyさん からの返信 2005/12/04 22:50:55
- RE: こんにちは〜、ご訪問ありがとうございました
- 訪問ありがとうございます。
ヘウンデは何回か行っているんですけど、いっつもホテルで引きこもり状態であんまり外に出てないので・・・、今回は沢山おいしいものを食べに歩きまわろうと思って、せっせと情報収集しています。
ヘウンデは国内旅行よりももしかしたら安いのでは?という価格でビーチの景色とおいしいものが食べられるので大好きです。なんといっても海がきれいです。日の出、お昼、夕日と1日にいろんな景色が楽しめます。
ビーチに旗?!は見たことないですね・・なんだろう、何かの目印でしょうか?
- すずかさん 2005/02/26 09:46:45
- はじめまして
- Woodyさん
はじめまして。すずかと申します。
実は友人と6月に、”食って食って食いまくるプサン・福岡の旅”ってのを企画中なんです。
ホテルはウェスティンにしようかな?と思っていたので、参考になります。
プサンの海鮮おいしそうですね♪
あープサンに行くと太りそう(^^;;
では、またお邪魔します☆
すずか
- woodyさん からの返信 2005/02/26 23:28:25
- RE: はじめまして
- はじめまして。
ウエスティン朝鮮ビーチは2回目ですが、またいきたーーいと思ってしまうほどのんびりできるホテルでオススメです。温泉が出るので、大浴場でのんびりあったまったら、そのまま浴室にあるガウンを来て隣の部屋で軽いお食事もできます。
釜山は美味しいものが沢山あるし、カジノもあるのでぜひ楽しんでください。