香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺をあとにし、東涌駅へもどり、そこから一気に「尖沙咀」駅へむかいます。<br />地下鉄から地上に出ると目の前には、雑誌などでおなじみの風景と、かの有名な「重慶大厦(チョンキンマンション)」が建っています。<br />おおっ!王家衛ワールド!<br />と、思いきや意外ときれいなビルだなあ。なんかもっと怪しげでぼろくさ〜いカンジの建物かと思ってたのに・・・。<br />メインストリートに向かって建つ重慶大厦は、電光掲示板がでかでかと掲げられていて、たくさんの人が出入りしていて、ヤバそうには見えません。<br />ここの2階(HK表示では1棲)の「Pacific Exchange」という両替屋さんの、両替率がとってもいいと聞いていたので、探してみることに。<br />なかは・・・商店街?<br />中野とか吉祥寺の古いビルに入っている商店街のような光景です。中近東系の顔の人が多く、つぎに黒人系の人、客引きっぽい東洋人の人、親子連れなどもいて、特におっかない様子はありません。<br />ただ、でっかいトランクなんか持ってキョロキョロしている人は、客引きが群がってきて大変そうです。<br />エレベーターを待っていると(歩けよ・・)、となりで宿を探しに、同じくエレべーター待ちをしていた黒人男性が、小柄な客引きお姉さんに捕まって、どこかへ連れて行かれてました。う〜ん、こういうときは断るべきだと思うのだが。がんばれ、お兄さん。<br />エレベーターには監視カメラが設置され、モニターテレビがエレベーターフロアの前についているので、中はエレベーター待ちの人全員に監視されるシステムになっています。警備の人が絶えず巡回していて、変なところへ行きさえしなければ、街中よりもずっと安全に見えました。ところがどっこい、エレベーターは1棲を素通りし2棲まで行ってしまい、うまくたどり着けません。つくりがわかりにくいので、なれないうちは階段を使ったほうが賢いかも。<br />そんなに広くはないので、すぐにお店を発見。<br />1万円が735HK$に。きのう空港からの送迎バスで、やっていた両替では700HK$だったので、やっぱりこっちのほうがいいです!お勧めです。<br />しかし、ちっとも危ない感じはしないなあ。<br />どうなのよ、王家衛カントク。<br />香港におけるマイノリティーの憩いの場って雰囲気で、犯罪の匂いはしないわよ。<br />まあ、香港の人から見たらおっかなく見えるのかもしれないが、旅行者にとっては和める感じがします。珍しいお菓子のお店もあるし。<br />両替も済んで、一路香港島へ。<br />ホントはフェリーを使いたいところだが、今日は1日切符を買っちゃったので地下鉄利用だ。<br />まずは、上環。<br />ヤン、警視、B(殉職?)殉職の粤海投資大厦があるところです!<br />上環のC出口を出て、左にてくてく歩いていくと、あった・・・。あのビルです!!

それいけ香港、無間道ツアー!?(恋する惑星?重慶大厦!)

2005/02/20 - 2005/02/24

18328位(同エリア20646件中)

きっちー

きっちーさん

おおっ!王家衛ワールド!
なかは・・・商店街?
そんなに広くはないので、すぐにお店を発見。
しかし、ちっとも危ない感じはしないなあ。
どうなのよ、王家衛カントク。
両替も済んで、一路香港島へ。
まずは、上環。

まずは重慶大厦。

上にはでっかい電光掲示板が設置され、アンディ・ラウの香港CM番組が流れております。

こ、このビルか・・・っ!
    トラムバスが行きかい、人目も多いこの場所で、写真を撮るのはあまりに恥ずかしいので、向かいのショッピングセンターの駐車場から撮りました。
    屋上のシーンは別のトコらしいですね。

「恥ずかしい」と言いつつ、エレベーターに潜入。
    上り下り乗り換え、誰もいない隙を見計らって激写!

1階(GF)には受付があるので、写真は撮れませんでした。残念。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る