香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年、負傷して昨年1年間はリハビリの生活。<br />しかし、半月板は完治しないと言う・・・<br />これから先、この状況と向き合って行かなくてはならない!<br /><br />この1年、旅行にも行かず・・・行けなかったので<br />何処かに行きたい病がウズウズして来ていました。<br />しかし、足が少し不自由なので諦めていたと言うか、<br />行く自信が無かったです。<br /><br />それで考えました!<br />足の静養も兼ねて、日本発着のクルーズに乗船してみては?<br />日本出発で日本下船であれば、<br />今迄のクルーズのように、海外に飛ぶ必要も無いし、<br />寄港地での観光も足の状態を見て、自分で判断して調整すれば良いし。<br />寄港地で乗り遅れない限り、日本に戻って来れる。<br />短いクルーズだとゆっくり出来ないので、<br />長めのクルーズが良い。<br /><br />しかし、クルーズ船にはベストシーズンがある。<br />時期も限られている場合も多い。<br />日本クルーズの場合は、7、8日から長くても14日間くらい。<br /><br />クルーズの始まる前か終わった後の移動の為のクルーズの<br />ポジショニングクルーズの場合は、少し長くなる。<br /><br />しかし、片道クルーズなので行きか帰りが飛行機になる。<br />色々考えて、調べて・・・<br />行けるのは、日本発着の東南アジアグランドクルーズ。<br /><br />世界的に名のあるノルウェーのV社のクルーズ。<br />2024年から日本クルーズをC国船籍で行なっている。<br />このクルーズ会社が、<br />昨年から年1回の東南アジアグランドクルーズを企画していた。<br />そして、私にとってとても重要な事、シングル追加無料!<br />これは有難い!<br /><br />V社は、ラグジュアリークラスでお部屋も27平米でシンプルな感じ。<br />クチコミも良さそうで食事も美味しいようだし、<br />クルー達は、C国人が殆どだけど<br />みんな日本語も多少話せて、とてもフレンドリーとか???<br /><br />2023年5月にマラガでV社のクルーズ船が隣に停泊していた。<br />日本の旅行社で、今迄海外のバイキング社のクルーズは<br />殆ど扱っていない?見かけなかったので、<br />1度も縁が無く、気になっていた。<br /><br />東南アジア・グランドクルーズは、<br />神戸、横浜から鹿児島、宮古島、香港、ベトナム3ヶ所、カンボジア、<br />サムイ島(タイ)、シンガポール、マレーシア、ブルネイ、沖縄と寄港して<br />横浜、神戸に帰って来る31泊32日のクルーズ。<br />東南アジアは苦手な地域だけど、<br />このクルーズにチャレンジしてみようかと思った。<br /><br />2026年東南アジア・グランドクルーズのスケジュール<br /><br /> 1/03 (土)  神戸<br /> 1/04 (日)  東京  *横浜は急遽東京に変更<br /> 1/05 (月)  終日航海<br />   1/06   (火)  鹿児島<br /> 1/07  (水)    終日航海<br /> 1/08  (木)  宮古島<br /> 1/09  (金)  終日航海<br /> 1/10  (土)  香港<br /> 1/11   (日)  終日航海<br /> 1/12   (月)  ハロン湾<br /> 1/13  (火)    ダナン<br />  1/14  (水)  終日航海<br />  1/15  (木)  ホーチミン<br />    1/16  (金)  ホーチミン<br /> 1/17  (土)  終日航海<br />  1/18  (日)    シアヌークビル(カンボジア)<br />  1/19  (月)    コ・サムイ(バンコク)<br />  1/20  (火)     終日航海<br />  1/21  (水)       シンガポール<br />  1/22  (木)     シンガポール<br />  1/23  (金)     終日航海<br />  1/24  (土)   終日航海<br />  1/25  (日)     パンダル・スリ・ブガザン(ブルネイ)<br />    1/26(月)     コタキナバル(マレーシア)<br />    1/27  (火)   終日航海<br />  1/28(水)     終日航海<br />  1/29  (木)     終日航海<br />  1/30  (金)     那覇(沖縄)<br />  1/31  (土)     終日航海<br />  1/01  (日)     横浜<br />  1/02  (月)     神戸<br /><br /> しかし、苦手な東南アジア、そして乗船して体調不良にもなり、<br />何ひとつメモもせず、この船はPCが殆ど繋がらなかった。<br />この長いこのスケジュールで,何時ものように写真も沢山写したので、<br />ぼちぼち、旅行記を作成しようかと思っていた。<br />しかし、iPhone の写真が消えてしまったので・・・<br /> 集約した旅行記になりました。<br />

初めて東南アジア・グランドクルーズの旅★写真は殆ど消えてしまったー

2026/01/02 - 2026/02/04

5150位(同エリア20693件中)

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

1昨年、負傷して昨年1年間はリハビリの生活。
しかし、半月板は完治しないと言う・・・
これから先、この状況と向き合って行かなくてはならない!

この1年、旅行にも行かず・・・行けなかったので
何処かに行きたい病がウズウズして来ていました。
しかし、足が少し不自由なので諦めていたと言うか、
行く自信が無かったです。

それで考えました!
足の静養も兼ねて、日本発着のクルーズに乗船してみては?
日本出発で日本下船であれば、
今迄のクルーズのように、海外に飛ぶ必要も無いし、
寄港地で乗り遅れない限り、日本に戻って来れる。
短いクルーズだとゆっくり出来ないので、
長めのクルーズが良い。

しかし、クルーズ船にはベストシーズンがある。
時期も限られている場合も多い。
日本クルーズの場合は、7、8日から長くても14日間くらい。

クルーズの始まる前か終わった後の移動の為のクルーズの
ポジショニングクルーズの場合は、少し長くなる。

しかし、片道クルーズなので行きか帰りが飛行機になる。
色々考えて、調べて・・・
行けるのは、日本発着の東南アジアグランドクルーズ。

世界的に名のあるノルウェーのV社のクルーズ。
2024年から日本クルーズをC国船籍で行なっている。
このクルーズ会社が、
昨年から年1回の東南アジアグランドクルーズを企画していた。
そして、私にとってとても重要な事、シングル追加無料!
これは有難い!

クチコミも良さそうで食事も美味しいようだし、
クルー達は、C国人が殆どだけど
みんな日本語も多少話せて、とてもフレンドリーとか???

日本の旅行社で、今迄海外のバイキング社のクルーズは
殆ど扱っていない?見かけなかったので、
1度も縁が無く、気になっていた。

東南アジア・グランドクルーズは、
横浜、神戸に帰って来る31泊32日のクルーズ。
東南アジアは苦手な地域だけど、
このクルーズにチャレンジしてみようかと思った。

2026年東南アジア・グランドクルーズのスケジュール

1/14 (水)  終日航海
  1/15 (木)  ホーチミン
1/16 (金)  ホーチミン
 1/17 (土)  終日航海
  1/18 (日) シアヌークビル(カンボジア)
  1/19 (月) コ・サムイ(バンコク)
  1/20 (火) 終日航海
  1/21 (水) シンガポール
  1/22 (木) シンガポール
  1/23 (金) 終日航海
  1/24 (土)  終日航海
  1/25 (日) パンダル・スリ・ブガザン(ブルネイ)
1/26(月) コタキナバル(マレーシア)
1/27 (火)  終日航海
  1/28(水) 終日航海
  1/29 (木) 終日航海
  1/30 (金) 那覇(沖縄)
  1/31 (土) 終日航海
  1/01 (日) 横浜
  1/02 (月) 神戸

しかし、苦手な東南アジア、そして乗船して体調不良にもなり、
何ひとつメモもせず、この船はPCが殆ど繋がらなかった。
ぼちぼち、旅行記を作成しようかと思っていた。
しかし、iPhone の写真が消えてしまったので・・・
集約した旅行記になりました。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

これがクルーズマップです。
    私の写した写真が手違いでほぼ全滅に近いです。

最初の寄港地の1月6日(火)鹿児島1枚も無し・・・
    未だ不自由な足で、
    鹿児島市内の照国神社に旅の安全と足の回復を願って
    お参りに行って来ました。

久しぶりの鹿児島は、余り変化が無く田舎でした。
    桜島が側面から正面と綺麗に見えました。
    何年振りだろうか???

次の寄港地の1月8日(木)宮古島です。
    かろうじて5枚・・・

この砂浜のカーブが良いなぁー
    海の色は、ミヤコブルーと呼ばれるとか?
    砂浜、緑も綺麗!

宮古島には、国内最大級の珊瑚症群があり、
    屈指のシュノーケリングスポットとして人気を集めている様です。

遠くに誰かいます。
    少し太めの私のシルエット???

最近、宮古島は
    トライアスロン開催や宮古島マラソンも行われています。

宮古島を17時に出港しまして、
    次の目的地の香港に向かいます。

香港に近付いて来ました。
    宮古島から香港には台湾の北部を横切って到着しました。

この辺りから、電波が悪くなりTVも余り映らなくなりました。
    元々、他のクルーズに比べてWiFiも繋がりにくく、
    テレビのチャンネルも少なかったです。
    最後は悲惨な感じでした。

船内で旅行記を作成しようと思っていましたが
    この船は、インターネツト接続に時間がかかり、
    アクセスしても画面が開けなかったです。

香港では、
    船のエクスカーションで、
    頑張って香港島の観光に参加しました。

ビクトリア・ピークにも行って香港の街を眺めました。
    帰りは、ビクトリア・トラムで降りました。
    写真が無いのが残念です。

ガイドさんに聞いた香港は、
    日本よりかなり発展しているように思えました。

夜20時頃から
    ヴィクトリア・ハーバーの両側にある47の高層ビルとランドマークから
    サーチライト、レーザー、LEDライト、その他の照明効果を組み合わせた
    光と音楽のショー"A Symphony of Lights"が行われました。

シンフィニー・オブ・ライツは、
    10分のみなので、
    寒くてお部屋に洋服を取りに帰って時に
    始まっていました。

お部屋のベランダで写して置いて良かったです。

文字が変わって行きます。

中国語、英語で表示されています。

とても綺麗です。

香港の高層ビルには圧倒されましたが、
    現地のガイドさんが言われるのに
    香港から車で20分程の深圳は、
    全く香港も敵わない近代都市だそうです。

顔認証で、カードも現金も持ち歩かずに
    買い物や色々な事が出来るそうです。

船が出港します。
    香港は、2日間は最低欲しかったです
    停泊時間も少なく、
    見たい所、行きたい場所が沢山ありましたが、
    ショア・エクスカーションで終わってしまいました。

シンガポールが見えて来ました。

香港からベトナムのハロン湾、ダナン、ホーチミン、
    カンボジアのシアヌークビル、サムイ島も寄稿しましたが
    写真が全部消えてしまいました。

ベトナムのハロン湾はお天気が良くなくてイマイチでした。
    ロープウェーからのもハロン湾を一望しました。
    出港後は、船長のご好意でしょうか?
    夕焼けに染まったハロン湾を
    時間をかけてゆっくりクルージング、素敵でした。

ダナンは、街中の魔の広い道路を渡りました。
    信号あっても手を上げても止まってくれません。
    でも勇気を出して渡り切りました。怖かったです。
    ベトナムは自転車社会ですね。

ホーチミンはエクスカーションに参加して街中を観光しました、
    その翌日はシャトルバスで、街中心部迄行ってみました。
    少し、ぶらぶらお散歩、初めてなので少し迷いながら・・・
    足が大丈夫だったら、
    可愛い小物なども色々見て回りたかったです。

カンボジアの町は、ショア・エクスカーションで行きました。
    仏教の国らしい町、そしてC国に荒らされた感じ、
    建設途中で置き去りにされた建物が街中に沢山あり、廃墟になっていました。

サムイ島は、エクスカーションには参加せず、
    港近くを歩いてみました。
    この辺りは余り魅力的な地域では無かったです。

シンガポールでは、
    隣の埠頭に最初は別なクルーズ船が停泊していましたが
    夕方になりますと、
    何処かで見かけたような船が停泊していました。

夜、マリナーベイの光と水のショーを見に行く時に
    横を歩いてて、
    このクルーズ船がフランスのポナン社の
    ”ル・コマンダンショルコー”と気付きました。
    南極で乗船した船でした。

クルーズ船は、色々なクルーズ会社の船、
    約20隻程乗船していますが
    私の中でBest3に入る素晴らしい船です。
    正直、乗り換えたかったです。

マリーナベイ、近過ぎて全部が写せない!

でも素敵です。

光と水のショーの行われる所に着きましたが、
    未だ、30分以上も時間があります。
    でも、場所を確保しておきたいし、歩き回れる足では無いので
    ジーと我慢して待っていました。

もう直ぐ、始まるようです。

光が出始めました。

少しずつ大きな光、カラーも色々出てきます、

色々なカラーに変わって行きます。
    オレンジ、

• 紫、

紫、

ピンクにグリーン、

紫、グリーン、

素晴らしいショーです。

このカラーも素敵です!!!

• 紫、

紫、

ピンクにグリーン、
    100枚近く写していましたー

紫、グリーン、

帰りは、泣きたい程足が痛くなりましたが、
    何とか船に戻りました。

翌日も痛む足を引きずって
    マリーナベイにやって来ました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    此処に行きたかったのです。

この熊さん達がお出迎えしてくれました。

少し離れるとマリーナベイも全景が写せます。

歩くのに時間も掛かるので
    近く迄は行けそうも有りません。

暑いし、足は痛むので歩くの遅いので、
    この辺りの景色で満足する事にしました。

シンガポールでは、
    BACHA コーヒーとTWGの紅茶を沢山買って来ました。

そして、途中の写真も無く・・・
    シンガポールからマレーシアのコタキナバル、ブルネイ、
    沖縄の那覇にも寄港しました。

もう直ぐ、横浜に到着です。

横浜で下船される乗船客を降ろして、
    神戸に向かいます。

私は、神戸まで乗船します。
    途中、富士山も見えました。

その後、2月末に地元を離れ
    Parisに行きました。そこで又又写真を撮り過ぎた為に
    東南アジアクルーズの写真が消滅したようです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る