ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよやってきました、名峰めぐり最後を飾るのは「お嬢さん」、ユングフラウの肩(展望台)です。百聞は一見に如かず。迷っている方は、是非会いに行ってみてください。<br />できれば、ハイキングも楽しんでください。<br /><5日目:ユングフラウヨッホ、ハイキング><6日目:ベルン市内観光、ルツェルン><7日目:交通博物館、LHR経由><8日目:帰国> <br /><br />

Grindelwald@2003 魅了され通し、スイスの名峰たち

2003/05/31 - 2003/06/07

秋カボチャ

秋カボチャさん

できれば、ハイキングも楽しんでください。

やはりアイガーで、部屋からの眺めです。今朝も早起きして、一路、ユングフラウへ向かいます。前夜、デジカメのバッテリーを再度チャージし直して当日に備えました。

登山列車の中からの一枚。この北壁の裏側に向かいます。マッターホルンよりやはりメジャーらしく、日本人のグループが目立ちました。

同じく、スイスの車窓から。こんなふうに窓を開けてきれいな空気を堪能しました。

ユングに向かう列車では、途中二回ほど停車駅がありました。別に誰が降りる・乗る、というよりは、いきなり高地に向かうのを避けるように設置されているように感じました。これはその停車時の一枚。

途中駅での一枚。もう2500mを超えていますね。列車は指定席制の車両でした。

これも途中停車時の一こまです。町が遠くになってしまいました。

おっ、二つ目の停車場は3000m超でした。ひんやりと寒く、Tシャツ、フリースを着てちょうどいいくらい。

停車場には展望台のようなところがあり、ここから眼下が望めます。ちょうど上から雪解け水が降ってきて、シャワーのように写っていますね。

スフィンクス展望台の風景です。まあまあ、お客さんがいたほうでしょうか。快晴で素晴らしい気候でした!

スフィンクス展望台から見下ろした下界の景色。

同じくスフィンクス展望台から。雲ですよ!雲!。まるで飛行機に乗っているよう。でも飛行機はもっと上空を飛ぶんですよね。

いい天気は素晴らしいのですが、もうサングラスなしでは過ごせません。雪焼けもしちゃいますね、きっと。

うひょー♪なんて広いんでしょう!無風だと、全然寒くなかったです。

トップオブヨーロッパ。ずいぶん高いところに駅があるものです。作った人たちの苦労は大変なものだったことでしょう。感謝。富士山に行ったことない私には、自分で下り立った最も高い地点かも。ここは写真を撮りたい人がワサワサやってきて、自分ひとりで写真を撮るのに苦労しました。

ほんとに記念写真にピッタリな駅プレートです。おしゃれで。

途中のクライネシャイデッグ駅。このすぐ近くに、ユングをこよなく愛したという新田次郎氏の記念碑があるらしいのですが、ナゼか?見つけられませんでした。

同じくクライネシャイデッグ。ここまで来て、気に入った写真を撮る秘訣が分かった気がします。?素晴らしい風景、?画質の良いデジカメ、?運(天気等)、?付けたし「腕」 でしょうか。スイスよ、有難う。きれいな写真がいっぱい撮れました。

ふたたび懲りずにハイキング。この日は一昨日より砂利が多く、ズリズリ滑りながら歩く、大変な箇所もありました。途中で、「毎年スイスにハイキングに来ています」という男性と会いました。凄い!もちろん翌日、女性陣は総ガンダム状態(筋肉痛でぎこちない動き。若い方にはガンダム通じないかも。心配;)になったことは、想像に難くありませんね?

山も明日にはお別れかと思うと寂しさが募りました。ホテルに帰った後、その日は自由に夕食をとる日程ではありましたが、HM夫婦とKOさんの5人で、「チーズフォンデュ」を楽しみました♪ 連れ合いは、くどすぎてイヤだったみたいですが、スイスのチーズはおいしいので私は満足。家に帰ってもやろうかな、と提案して反対に遭う羽目に。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る