2002/02/06 - 2002/02/08
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,845,025アクセス
急に彼のアメリカ出張が決まり、わたしもちゃっかりお邪魔する事に。でも韓国旅行も迫っているので、日程はかなり強硬な4泊6日。しかも東海岸2都市という超無謀なスケジュールで行ってきました!
February 6 デルタ航空で夕方成田発、 Atlanta入り。乗り継ぎのあと、Washington D.C.に同日夜到着。
February 7 Washington D.C.市内を一日観光。
February 8 お昼のデルタ便でAtlanta乗り継ぎ、彼の出張先であるChattanoogaへ。夕方再会を果たす。
February 9 Chattanoogaで一日のんびり過ごす。
February 10 早朝のデルタ航空便で彼とともに Atlantaへ飛ぶ。午前中に乗り継ぎ、成田へ。
February 11 午後成田着。
Expenses
今回の旅行はかなり安く済んだ。チケットはデルタ航空の周遊券で、空港税など込みで7万弱。西海岸だともっと安いものもあるけど、南部にいけてこの値段はなかなか良い。そして私がWashingtonD.C.で使ったお金はなんと$100以下。ドル高なので、日本円にすると高いけど、2泊して$100以下は経済的。やはり交通費や入場料がほとんどかからなかったせいだろう。
内訳は・・
ユースホステル2泊 - $56
食費 - 約$25
交通費 - 約$4(空港・市内往復も含む)
入場料等 - $0!!
お土産 - 約$5ドル
HPはこちら→http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8594/washington.html
8:30am White House
冬の開館は10時だったことが発覚。出直すことに。
8:50am FBI
9月11日から観光客向けツアーはずっと中止。外観だけを見てFBIを後にする。
9:00am-9:30am カフェ
Bostonのサンドウッチ&カフェチェーンがあったのでそこでラテをのむ。
9:50am Washington Monument
やけに人気がないし、塔の周りには柵が・・いやな予感がしつつも入り口まで歩くと、リノベーションのため閉館、と書いてあった。なんなんだ〜!!!とりあえず写真だけとり、 DCを代表する建築物で高さ169.3m.ワシントンには厳しい条例があり、このWashington Monumentが町中のどこからでも見られるよう、これよりも高い建物を建ててはいけないのだ。 -
10:00am Reflecting Pool
かの有名なReflecting PoolをたどってLincoln Memorialまで歩くこと約15分。ようやく観光客の姿も現れだした。
10:15am ベトナム戦争戦没者慰霊碑
長さ151メートルの黒の御影石には犠牲となった男女の名前が年代順に刻まれている。写真はその近くに立つフレデリック・ハートによる3人の若い兵士の彫像。 -
10:20am Lincoln Memorial
内部を見学。そこにはかの有名なAbraham Lincolnの像が。別に彼に特別な思い入れはないが、なんとも厳粛な気分になった。そしてとってもきれいなトイレを使わせてもらって(ワシントンDCのよいところはトイレに困らないこと。どこも無料でキレイ。 -
10:30am 朝鮮戦争戦没者慰霊碑
朝鮮戦争戦没者慰霊碑を見てからReflecting Poolの反対側を歩き、Washington Monumentに戻った。 -
10:50am-11:20am White House
ビジターズセンター(White Houseとは別のビル)にはWhite Houseに関する展示品とビデオがある。本来ならWhite Houseの内部をツアー形式で見学できるが、やはりここも9月11日からツアーは中止。 -
11:30am-12:00pm Subway
ちゃんとした朝ごはんも食べてないのに、朝から数キロは歩いているのでかなりおなかが減ってきた。何かファストフードがないかなあと思い歩いていると、私のSubwayが!!!ああ、助かった。日本にはないステーキ&チーズを頼む。チップス(アメリカのチップスはポテトチップス)、ドリンクがついて5.82ドルなり。ファストフードにしては高いけど日本よりは安い??今は円安でそうでもないかもしれないけど・・たっぷりハラペーニョを入れてもらったのでおいしかった。 -
12:30pm-1:30pm Bureau of Engraving and Printing (造幣局)
食後はまた歩いて歩いて、Bureau of Engraving and Printing (造幣局)へ。ここでドル紙幣や切手、証券などを印刷している。ツアー形式で工場内を案内してくれ、とても面白かった。それなのに入場料はタダ。ワシントンDCのこういったアトラクション、博物館、美術館は基本的にすべて無料。なんて観光客に優しい街なんだ!最後のギフトショップで彼用にTシャツを購入。
1:30pm-3:30pm 国立ホロコースト記念博物館
そしてとなりにある国立ホロコースト記念博物館へ。ここではナチス・ドイツによるユダヤ人の虐殺に関する展示があり、かなり充実した内容で重い。全部しっかり見ようと思ったら丸一日はかかるんじゃないか?この内容で無料とはたいしたもんだ。展示品にも工夫が凝らしてあり、生き残った人の生の声が聞ける部屋や、あちこちにビデオの上映があり、ただ展示品を読むだけとはまたひと味違ったつくりになっている。少しでも多くの人に、この大量虐殺の事実を知ってもらいたいというのがひしひしと感じられた。かなり残酷な映像や写真もあり、見終わったあと私はかなり重い気分になった。
3:40pm-4:00pm American History博物館
それからスミソニアンのAmerican History博物館へ。このスミソニアンというのは総称で、スミソニアンという博物館があるわけではなく、いろいろな博物館が集まった協会をスミソニアンと呼ぶ。博物館はかなり広く、そんなに歴史に興味があるわけでもなかったので、科学の進歩のところをちょっとだけ見た。それから駆け足で、隣にある自然史博物館へ。 -
4:00pm-5:00pm 自然史博物館
隣にある自然史博物館へ。ここはスミソニアンの中で一番古い博物館だという。この間行った上野のかはくをもっと大きくしたような感じ。なのでかはくで見た化石や恐竜のところはパスして、面白そうだった太平洋の島々の文化と生活を紹介するコーナーへいってみた。ポリネシア、ミクロネシア、フィジーなどの文化が紹介されていて興味深かった。隣にあったアフリカの文化を紹介するコーナーにも立ち寄る。この時点でもうすでに5時過ぎ。この辺の博物館はすべて5時半に閉まる。足も一日中歩いて疲れていたし、時差ぼけでかなり眠くなってきたので(このとき日本は朝の7時。)、引き上げることにした。
5:30pm 国会議事堂
最後に写真を撮っておきたかったキャピトル・ヒルの国会議事堂までの約500メートルを寒い中歩く。ここから見るWashington Monumentもまた美しい。国会議事堂を写真に収め、そこから約5分のユニオンステーションまで歩く。ワシントンDCはこのキャピトルを中心作られていてDCのストリートとアベニューはすべてここから始まっている。左側がSenate(上院)で、右側がHouse(下院)。 -
5:45pm Union Station
ユニオンステーションはアムトラックの発着駅であるだけではなく、大きなショッピングモールになっている。たくさんのレストランやカフェも入っていて、地下1階は大きなフードコートがある。私はアメリカのフードコートが大好き!一人でも入れるし、安いけどファストフードよりは食事という感じだし、何よりも目で見て選べるのがいい。中には日本のすしコーナーもあった。 -
フードコート
チキンウィングの店にしようかなあと思っていると、ケイジャン料理のおじさんがチキンの試食を勧めてきた。ケイジャンのお店のチキンはうまい。実はこのお店は私のお気に入りで、カンクン(メキシコ)にいったときも2回も行ってしまったのだ。調子のいいおじさんも気に入って、そこのコンボを食べることに。ご飯と大量のチキン、好きな野菜(私はコーン)とでっかい飲み物で6.11ドル。かなりお腹いっぱいになった。
7:00pm
YHに地下鉄で戻る。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記