ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />色々ありましたが何とか帰れそうです。<br />CATに泣かされました。<br />「Elisabeth~エリザベート~」ともお別れです。

「Elisabeth~エリザベート~」観劇3度目!inウィーン5日目

2005/02/09 - 2005/02/14

belle

belleさん

いよいよ最終日。
色々ありましたが何とか帰れそうです。
CATに泣かされました。
「Elisabeth~エリザベート~」ともお別れです。

アン・デア・ウィーン劇場横。
    ハプスブルク家の紋章の中に
    フランツ・ヨーゼフ?世のF?と書かれています。
    劇中、フランツ君はこういうのを持ってトートと対峙します。

その下にある天使?みたいなもの。
    何を表しているかはわかりません。
    鳥かごみたいなものが気になります。
    本当はこちら側が入り口だったのかなぁ?
    なんて思っています。本当のところは???

アン・デア・ウィーン劇場。
    この旗が観光地をあらわしています。
    それにしてもまた写真がきれてる・・。

ホテル・ベートーベン。
    ピンクの外観がかわいい。
    現在も2・3階は改装進行中のようでした。
    宿泊した部屋は綺麗だったので改装したて?
    「エリザベート」観賞にはもってこいのホテルでした。
    はじめてのウィーンだったら
    リンク内のホテルの方が便利だと思いました。
    と言ってもオペラ座までは5分くらい、
    シュテファン寺院までは15分くらいでした。

CAT内部。
    がら空き。だってまだ9時前だもん。
    8時にホテルをチェックアウトした後、
    すぐにウィーンミッテへ行きCATのカウンターで
    飛行機のチェックイン手続きをした。
    お姉さんが来て、自動チェックイン機でやってくれた。

座席も選べるし、すごいわぁ、と思ってたのに・・。
    ここで荷物を預けて市内観光!と思ってたのに・・。
    免税品があるか?とか聞かれ無かったから言わなかったんだけど、
    後から言ったらそれじゃあここでは荷物を預けられないと言う。
    空港に行って!と。へ?でもでも、CATのチケットは後一回分しかないよ。行ったらまた戻ってくる?
    免税品をスーツケースから出したら預かってくれる?と思って出してみたけどだめみたい。
    本当に申し訳なさそうに、もうすぐ電車が来るわよ・・と教えてくれた。
    仕方が無いので空港へ。この時点ではさっさと用事を済ませてまた市内へ行こう!と思ってました。
    だけど、空港に行ったら行ったでどこに行ったらいいのかわからない。
    チェックインは済ませてあるのに荷物を預けていないことが上手く伝わらず、
    そして案内されたところはアメリカ方面のカウンター。心配になって列を出る。
    かなり悩んでうろうろして、やっと辿り着いた。もうこの時点で疲れ果ててました。
    市内には戻らず、空港内のスーパーとかラウンジとか庭?とかをうろついてました。
    免税の手続きは、スーツケースに入れてある時はゲートに入る前にします。
    チェックイン手続き時にスーツケースを預けずに受け取り、
    免税カウンターまで持っていって書類を見せたりしてそこでスーツケースを預けます。
    手荷物の場合は、ゲート内に入り、さらに中に入ってからカウンターに行って手続きをします。
    今回はよくわからなかったのでせっかくしまった物をまた出して手荷物にしました。
    なんかまた一から説明するのも面倒くさかったから。
    CATで手続きする時は、免税品があることを先に言った方がいいみたいです。
    多分言っていれば、人がいるカウンターできちんとできたんだと思います。
    本当に、ここでどっと疲れました。

空港の庭?にあった飛行機の頭。
    裏側はコックピット内が見えるようになっています。
    庭と言うか、バスの発着所というか。
    あんまり時間があったものでふらふら。

機内食。
    お魚は、鮭。海苔巻きはいつでもあるみたいです。

機内食。
    何回聞きなおしてもよくわからなかった。
    多分豆腐ハンバーグと言っていたかなぁ?
    わからないからこれ!と指差しました。
    いつも違うものを頼むので、色が違うのを。
    でもまだ胃がおかしいから
    食べられないんだけど・・。

到着前の軽食。
    左の赤いパッケージの物体、何かわかりますか?
    黒くてなんともいえない味がするのですが。
    必ず出るんです、帰りの飛行機で。
    どなたか知っていたら教えてください!!

間にミニ・チキンラーメンが出ました。帰りはおにぎりはありません。

もうすぐ日本・・。
    朝陽がまぶしかったです。

• 忘れな草さん 2005/06/04 14:32:13
    初めまして、今日は〜♪
    belleさんは、『エリザベート』の大大大ファンなんですね。
    ウィーンで何回も観られて凄いです!

私もウィーンが大好きです。
    アン・デア・ウィーン劇場はモーツァルトの歌劇『魔笛』が初演された所で、写真を撮りに行きました。ベートーベンも初演した所です。鳥籠はパパゲーノが鳥取りなので背負ってました。オペラ座で『魔笛』を3時間立ち見で観て、感激しました。夜の女王のアリアは凄いですよ。王宮のエリザベートの部屋をビデオ撮影していたら、注意されました〜^^ノイシュバンシュタイン城の皇太子とは従兄妹同士で、仲が良かったんですよね。ハプスブルグ家は歴史があり、興味があります。
     日本の『エリザベート』は観ましたが、belleさんの旅行記を拝見し、また、ウィーンへ行きたくなりました。お邪魔しました。

belleさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る