ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェーンブルン宮殿<br />馬車博物館<br />楽友協会ガイドツアー<br />カプツィーナ礼拝堂<br />「Elisabeth~エリザベート~」観劇

「Elisabeth~エリザベート~」観劇3度目!inウィーン3日目その2

2005/02/09 - 2005/02/14

楽友協会ガイドツアー
カプツィーナ礼拝堂
「Elisabeth~エリザベート~」観劇

カプツィーナ納骨堂
    ハプスブルク家代々の棺が安置されています。
    4ユーロ。案内図も売っていました。

マリア・テレジアとだんな様の棺。
    またまた写りが悪いですが、かなりの豪華さ。
    周りの息子たちのを見たら、「え?」と思うほど質素。
    普通は一人づつ入るそうですが、マリア・テレジアさんは
    だんなさんが亡くなったときに自分も一緒に入るために
    大きな棺にしたらしいです。ラブラブですな。

フランツ・ヨーゼフの棺。
    両側に妻のエリザベートと息子のルドルフの棺があります。
    この日は工事中で周りの壁がはがれてました・・。

左がエリザベート。
    真ん中がフランツ・ヨーゼフ。
    右はルドルフ。
    この3つの棺には常にお花が手向けられているそうです。
    実は私も・・。フランツ・ヨーゼフさんに。
    生花あり、造花あり、リースあり、花束あり。
    中には鉢植えのランも。
    後々のことを考えると、造花がベストかと。
    やっと落ち着いて奥さんと眠れているのかしら・・?
    先になくなった二人の棺に比べて、自分のは大分質素。
    人柄を現しているのか、財政難だったのか。
    フランツ・ヨーゼフは、第一次世界大戦の真っ只中に亡くなりました。

エリザベートの棺。
    本当にお花が多い。

カールさん。
    この方が、最後の皇帝。

皇帝を退位し、全ての権利を剥奪されたので
    遺体はいまだウィーンに戻すことを許されず
    マデイラ島にあるそうです。
    ちなみに奥さんのツィタさんは1989年に亡くなりました。
    彼女は退位にサインしていなかったのでここに棺があります。

フランツ・ヨーゼフ像。
    ホーフ・ブルク庭園にあります。
    この裏側には立派なモーツァルト像があり
    ライトアップまでされていてちと悔しいです。
    仮にも事実上の最後の皇帝ですよ!
    いつ、どの角度からとっても
    お顔が下を向いているので
    暗くなってしまいます。切ないわ・・。
    これも質素な彼の性格を現しているのでしょうか。

カフェ・デーメルのアンナ・トルテ。
    フランツ・ヨーゼフが好きだったと言われています。
    ばかな私は「ここに食べに来ていたのね〜」
    と感激していましたが
    「皇帝なんだから届けさせるに決まってるでしょ!」
    と突っ込まれました。(やっぱりそう??)
    昨日見たときには空いていたのにこの日はめちゃ混み。テイクアウトいたしました。
    周りはヘーゼルナッツペーストみたいな味がして、中味は何かのお酒がきいたスポンジでした。
    美味しかったけど、私は一口しか食べられず。この時点でもう死んでました。

カフェ・デーメルのシュネーバル。
    見た目キャベツみたいです。
    これはあんまり味がしない。
    何かの生地を細くして、それを丸めて焼いてあるそう。
    粉砂糖がかかっている以外には何もありません。
    翌日味見したら脂っこくてやられました。
    買わなかったけど、マロントルテとかも美味しそうでした。
    本当はここにあるカフェ博物館というのに行きたかったんですが
    混んでいてあきらめました。

このあとマリア・ヒルヒャー通りをひたすら歩きました。色々なお店がある通りです。
    ゲルンクロスというデパートに行きたかったのです。
    雨も降っているし暗いしで二人とも疲労のピーク。結局何も買わなかったし。
    死にそうになりながら歩いていたので、ケーキはかなりぐちゃぐちゃになってました。
    途中ケバブ屋さんがあり、元気だったら食べたかった。

ミュージカル「エリザベート」本日のキャスティングです。
    今日はAndr&eacute;もいます!!
    4階1列目のセンターです。
    高くてトートがヤスリの上に来ると顔見えません。
    舞台の後ろの方までじっくり見えます。

トートのマイクがずれて、直していました。気になるのね。
    この日始まる前に楽屋口をうろうろしていたら、曲がり角でMATEさんにぶつかりました!!
    「あ」と間抜けな日本人が二人いて、かなりびっくりされていました。
    舞台から降りると、とっても穏やかな好青年。
    終演後はまた楽屋口へ。昨日と同じ顔ぶれがたくさんいました。
    日本の方もちらほら。MATEさんにサインもらいました。
    一緒に写真も撮っていただき、ありがとうございました。

劇場内部・・・。
    本当に写真撮るのへたくそで泣きたくなります。
    デジカメじゃない方は、もう少し見られるんだけどな。
    拡大したら、なんとな〜くわかるかも。

今日も満足の観劇でした。

ただ、私の胃はもう限界・・。ほとんどなんにも食べていません。
    それでもこのときばかりは気合で元気いっぱいでした。

こんな感じでちびっこ日本人は現地の方に
    埋もれていました。
    この奥にMAYAさんがいるはずです。
    でも皆さん優しくて、ちびっ子に
    「ほら、こっちよ!」
    と場所を譲ってくれるのでありました。
    4日目へどうぞ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る