福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜の福岡を探検してみましょう(ドキドキ!)。<br />博多駅から、キャナルシティ博多、中洲、天神までを探検してみました!<br /> 夜の福岡も楽しんでみましょう!

夜の福岡市内 わくわく探検紀行(中洲、博多、天神)

2005/02/17 - 2005/02/17

Noah

Noahさん

夜の福岡を探検してみましょう(ドキドキ!)。
 夜の福岡も楽しんでみましょう!

まずは夜のキャナルシティ博多です。
    キャナルシティ博多は、映画館、ショッピングモール、飲食店街、ホテルが一体となったアミューズメント施設です。

昼もきれいなキャナルシティ博多ですが、夜も光があふれ、きれいですね。

キャナルシティ博多の名物、噴水です。
    キャナルシティ博多の中には、キャナル(運河)が流れています。
    そこから、噴水が湧き出る仕組みになっています。
    音楽に合わせて、噴水が噴出します。
    とても、ロマンティックですね。

ここは、キャナルシティ博多に隣接する
    グランドハイアット福岡です。ガラス張りのロビーからは、キャナルシティ博多を見ることができます。
    キャナルシティ博多とは橋でつながっており、夜遅くまで、ショッピングや映画、レストラン街で十分楽しむことが出来ます。

キャナルシティ博多にあった木です。

では、キャナルシティ博多を後にして、中洲に向かいます。
    中州は、皆様ご存知の「大人の街」です。

まだ大学生だし、「大人の街」には、全く興味がないので、中洲にかかっている橋から、中州のネオンを撮ってみました。

このネオンの下には、沢山の人の人生物語があるんだなぁ…、橋の欄干からしみじみ眺めてしまいました。
    橋で中州のネオンを見ているときに、サラリーマンの集団が後ろを通り過ぎて行きました。

さらに、これから出勤されるであろうお姉さま方も
    通り過ぎました。
     屋台も並び始めました。

なんだかしみじみ、人生ってなんだろうなぁ〜
    って 考えてしまいます。

中洲からキャナルシティ博多を臨みます。

み〜つけた!
    雪印牛乳のネオンサイン。
    このネオンサインを見て、思い出した雪印事件。

中洲を後にして、天神に向けて歩いていると、新しく出来た地下鉄の駅を発見!
    2月3日に、福岡に新しい地下鉄が開通しました。
    2月2日、開通前の無料試乗会には5万人が来たという話題の路線です。
    日本で初、リニアモーター式の地下鉄です。
    天神から橋本までの路線です。
    では、中に入ってみましょう。

地下に続く階段は、こんな感じ…。
    きれいで、清潔感を感じます。
    空港みたい!

ここは地下鉄の天神南駅です。
    僕は貧乏学生ですので、今回、地下鉄に乗るお金が無かったですが(財布の中身は210円しかなかったです…)、
    次回、用事があるときに乗ってみたいと思います。

210円あれば、3〜4駅くらい乗ることが出来ると思いますが、この210円を使ったら、帰りのバス代がなくなるので、今回は我慢します…(涙)。

地下鉄新路線開通に伴い、新しくなった新天神地下街です。長さは旧天神地下街と合わせて、約500メートルです。新しい天神地下街は、働く女性をテーマに様々なお店が出店しています。
     九州初上陸のお店も沢山ありますよ!

以前と比べると、明るく感じられる地下街です。

地下街を抜け出して、地上に出ると、博多名物「屋台」です。
    以前はラーメンの屋台が多かったですが、最近は、串焼きの屋台や、洋風のオムレツの屋台もあります。