2024/05/22 - 2024/05/24
totoさん
友達の会社の社員旅行に連れて行ってもらいました。ほとんどおじさんメンバーでしたが楽しく遊んできました!
福岡に到着後すぐに門司へ!最初に明治、大正時代の洋館を修復、移設した門司港レトロ地区。
JR門司駅。火事で焼失したと思っていました。
こういう建物が点在していました。門司港レトロ地区。大正ロマン香る門司港、らしいです。
有名な門司のホテル。
門司で地ビールを購入。
到着後、レンタカーで門司へ。行きは関門トンネル。帰りは関門橋。門司はバナナの叩き売り発祥の地。こんなオブジェ。良くできてる。
門司焼きカレー。どのお店も趣向の凝らした焼きカレーを提供しています。
私が食べたのはこの焼きカレー。一緒にバナナビールも頼みましたが、どれもおいしかった。
赤間神宮
フグの唐戸市場は休みでした。代わりに前から行きたかったすぐ近くにある赤間神宮へつれてもらいました。ここには興味のない人達を引き連れてお参りしてきました。ここは何?と言う声を無視して、行けて良かった。耳なし芳一とも関係のある神社でした。
PayPayドーム。この日は何もイベントがなかったのでひっそりしていました。
PayPayドームにこんな手形がたくさんありましたがあまり知ってる人がなかったような。
することがなかったので、みんなは8階から滑り降りる、すべZOとか言う名前の滑り台をしていました。結構途中怖いらしい。
中洲へ行く途中の広場にありました。
中洲の灯り。大都会。
この日の夕食は博多名物の鶏の水炊き。こってりして美味しかった。
ここの水槽には、その日にあがった呼子のイカが泳いでいました。30匹仕入れて残りはあとこれだけらしい。
一蘭本店。いつも行列してました。全部が一蘭ビル!
太宰府天満宮。90%外国人じゃないかと言うくらい外国人が多かった。
屋根の上が山に見える。
牛も撫でられてツルツル。入り口の大きな牛には写真待ちの長い行列。
おみくじを買いました。大吉!
参道の一番古そうなお店で梅ヶ枝餅を買いました。焼きたてでうちわで冷ましてくれたものをたべることができました。日持ちがしなかったので、お土産には空港で冷凍の梅ヶ枝餅を買いました。
熱々の梅ヶ枝餅。
神社仏閣には何の興味も示さなかった若者社員が二人いて、このガンダムを見たいとららぽーとへ立ち寄りました。中に入ってるスーパーで野菜の値段チェック。ビックリするくらい安かったので買って送りたいくらいでした。
一蘭が行列だったので、近くのラーメン屋さんでごまねぎラーメン850円を注文。これがおいしかった。
今回一番行きたかった鈴懸のお饅頭。本店は運悪く臨時休業。近くの岩田屋で見つけて味見分購入。気が済んだ。
支店貸し切りでもつ鍋飲み放題。現金での支払いなら千円引きと言うことで現金で払ってました。
2日目はもつ鍋。
おいしかった!毎日カロリー高過ぎ?太るしかない!
ホテルの前に有名な元祖博多めんたい重のお店がありました。食べなかったけど行った人の話ではおいしかった!と言ってました。
最後はおしゃれなワインバー。
こんな感じ。
空港のJALショップで焼酎飲み比べセットもお土産に3箱買ったら、非常に重かった。
大好きな鶴の子抹茶バージョンと、どこにでもあるひよこ。
なんだか美味しそうなもつと最近知った博多のお土産チロリアン。今はご当地グルメもどこででも手に入るからと言われた。マルタイラーメンのセットを買ったけどそれもどこででも買える?
どこにでもありそうななさそうな。
飛行機から外を見たら、普通の道で普通に車が走っていた。街中にある福岡空港ならではかも。