2005/01/28 - 2005/02/01
kerokero_travelさん
- kerokero_travelさんTOP
7年も会っていないニュージーランド在住の友人が、短期留学でフィレンツェに居るとの情報!思い立ったら吉日!?出発日まで10日を切っての慌しい旅の準備と、ヨーロッパは8カ国目にして初めてのイタリア。仕事のスケジュールを縫って捻出した滞在時間は89時間。4泊と半日。ルネサンス発祥の地フィレンツェでどう歩くか・・・。
フィレンツェといえばドゥオモ。この屋根が望めるホテルに泊まりました。
KLMでアムステルダム経由でフィレンツェに到着したのが午後9時ごろ。そこでたまたま一緒だった日本人の男性(シエナでシェフ修行をしてるとのことでした)とタクシーを乗り合いにしてもらい、ホテル到着。
先に到着して別のホテルに泊まってる友人が来ているはずだったのに、ナゾのメモが部屋に残ってるだけで、行き違いで会えず。
結局翌朝、無事会えました。
Hotel Mediciは、古くてシャワーが便器の上にとりつけてあったりして、設備はイマイチだったけど、冬のオフシーズンでとにかく安かったので、寝泊まりするには充分でした。 -
一度は訪れたいと思っていたウフィッツィに行きました。
普段は好きではない、ルネサンス時代の絵画ですが、さすがにここに来てハズすわけにはいきません。
ボッチチェリのヴィーナスの誕生、春・・・それ以外にも、初めてよいと思ったフィリッポ・リッピ。そして、宮殿だった建物の豪華さは素晴らしかった。
回廊のように長いたてものの一番奥はアルの川に面していて、そこから、ポンテ・ベッキオがみえた。
そここそ、今回の旅行の最終目的地。 -
土日に立つという市にちょうどめぐりあった。
場所は、中央市場の近く、サン・ロレンツォ教会の入り口周辺。
色鮮やかなマフラーやショール、帽子を売る店で、毛糸でできたお花のコサージュを買った。友達にも大評判でした。 -
trattoria ZA-ZA ( Piazaa del Mercato Centrale 26r)は、フィレンツェに短期留学してる友達がクラスメイトとよく行く店なんだとか。ランチ時なのにすごい活気!
ここで初イタリア料理@イタリア。生ハムを前菜に、ポルチーニ茸のパスタを食べて満足です〜。もちろんデザートもエスプレッソもおいしかった。 -
市場の中の、ばら売りのクッキー屋さん。
味はともかく、ディスプレーがきれい。 -
これは、サン・ロレンツォ教会からサンタ・マリア・ノヴェッラ教会に向かう道の途中にあったパン屋さんのショーケース。
たくさんの人で賑わってた。食べたかったなあ。 -
ミケランジェロ広場には夕方のぼりました。
アルノ川とフィレンツェの街並みの夕暮れから夜にかけての景色の変化は、ほんとうに美しかったです。 -
イタリアに行った友達が、こぞって薦めるお買い物、それは「手袋」。
革製品の色が鮮やかで、サイズも豊富で。なるほど・・・。ちょうどセール時期だったので、お手頃な皮の手袋がたくさんウインドウに並んでた。
買い物する時間がなかったのは残念。 -
ポンテ・ベッキオを渡ってピッティ宮へ向かう途中、アルノ川に向かって左手に曲がる道沿いにみつけた陶器屋さん。
Biancaという、日本にも入ってるブランドだけど、その名前通りの白のシリーズもすてきだけど、目にとまったのはブルーと黄色の素敵なシリーズ。ついつい友達ともども買い物してしまった店。
フィレンツェに近いアレッツォという街が本社みたい。やっぱりセールでいいお買い物ができました。 -
フィレンツェを朝8時にでるバスで日帰りシエナ。
雪の残るカンポ広場は進入禁止だったけど、それを無視して傾斜した斜面を歩く人がけっこういました。
天気はよかったので、カフェの外で広場を見ながらお茶を飲みました。 -
マンジェの塔は、雪のため足場が悪いとのことで閉鎖中・・・。
また来なくちゃね。 -
まちなかを歩いていて、急にこんな建物に出会ったら、やっぱり驚きます。
シエナの大聖堂。堂々たる外観です。写真に収まり切れません。 -
内装も荘厳で美しいシエナ大聖堂。
一番、この旅で感動した場所でした。
昔は図書室だったという部屋の、賛美歌の楽譜も素晴らしかった。
シーズンオフで人が少なかったのがよかったと思います。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記