北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか1泊2日。<br />だけど果汁100%ジュースより濃縮な友達との珍道中。<br />流氷をはじめとする様々なことが書かれています。

雄大なる流氷~見て損はなし!~

2005/02/12 - 2005/02/13

たびっこさん

わずか1泊2日。
だけど果汁100%ジュースより濃縮な友達との珍道中。
流氷をはじめとする様々なことが書かれています。

ギャアアアー
    最初からやってしまった。
    「遅刻」

7時24分のJRに乗るはずが8時4分のJR
    「流氷特急オホーツクの風」に乗ることに。

明るい感じの車内。

車内で食べた「桜ます押し寿司」
    ナイフが入っていて切って食べる。

お勧めはホットコーヒー。
    すごくいい味!

車内からの風景。
    こういう木々が沢山ある風景が印象的だった。

ちなみに「流氷特急オホーツクの風」は、臨時列車だけあってとてもサービスがいい。
    映画は見れるし、到着した町の紹介してくれるし、飴はタダでくれるし(笑

13時半頃、無事網走駅に到着。
    先についた友達と、網走在住の友達2人がお出迎え。

友達カーで網走監獄へ。

入り口付近にはこんなのもあってユニーク。
    みんなで身を縮めて入ってみた。

入獄と出獄の穴が。

網走監獄を歩いてると「ダイヤモンドダスト」が見れた。しかも見るのは初めて!
    寒いとこならではだね。
    この写真ではみれなくて残念だけど、キラキラ光ってて綺麗だった。

早足で監獄を回った後、15時半のバスで「知床第一ホテル」へ。

写真にはとれなかったけれど、ここのホテルの夕食は種類豊富なバイキング。かなり満足♪
    そして、風呂もよくて露天風呂からの眺めは素晴らしい〜

部屋は2階だったけれど、ホテルが高いとこにたってるため流氷が見れる。

網走に向かう帰りのバスの中。
    流氷がどこまでも続く続く。

網走に着き、港へ。
    そしていよいよ「オーロラ」に乗船。

しかし、人人人だらけ!
    長い長い列ができていた。

これは船に乗ったときの海の写真。
    この辺だけ氷があった。

出港!
    これから1時間船の旅。
    しかし、まだ流氷はない。

かもめも船を追いかけて必死で飛ぶ。
    風にあおられても決して負けない。

少したつとだんだんこんな感じに。

出港した時の写真とは違いますね。

そういえば、オジロワシも見たなぁ。

こ〜んなでっかい氷もあった。

流氷ですねぇ。

遠くに見えるのは「オーロラ」
    うちらが乗ったのは「オーロラ?」だった。

流氷。
    大自然を感じる。

下に降りて見てみた。

友達と船内で温かい飲み物を飲む。
    みんな同じ「黒ごまココア」

流氷も終盤にさしかかり、船内で風景をボ〜っと見ていた。

この後、駅に戻り、行きと同じ「流氷特急オホーツクの風」で友達と帰った。

• 招き猫さん 2005/05/08 15:05:37
    はじめまして、、
      たびっこさん、こんにちは
    良いですね、僕の描いていた流氷の中を船が行くのを実感できて、
    私も2月23日に行ったのですが網走ではまったく流氷無かったです、
    残念、10日遅かった、、来年また挑戦します。
     ではまた宜しくです。

たびっこ

たびっこさん からの返信 2005/05/09 19:29:51
    こんにちはっっ
    manekinekoさんも流氷を見に行ったんですね。
    2月下旬には流氷がなかったってのは知りませんでした・・・。
    次回に期待!ですね。

話変わり、色々なところを旅してるんですね。
    じっくり見せてもらいます〜。
  • ゆ〜たんさん 2005/02/16 00:03:25
    お邪魔します。

黒ごまココアの横一列のショット、とってもウケました。
     流氷はだいたい、いつくらい見れるんでしょ〜かね?

たびっこ

たびっこさん からの返信 2005/02/17 00:33:49
    いらっしゃいませ
    感想ありがとうございます〜。
    流氷は1月下旬から3月中下旬、
    場合によっては4月も見れるそうですが、2月が一番よいようです。
    今は、流氷を見るだけでなく、ドライスーツを着て
    流氷を体験できる流氷ウォークが人気なようです。

流氷、是非見に行ってみてください。
    きっと感動しますよ。

たびっこさんのトラベラーページ