2004/08/29 - 2004/08/30
yucさん
研究室の先生と、研究の相方と北海道に行ってきた。メインは学会。裏メインは小樽観光!
先生が小樽行ったことがないというので、お供します!と。
写真は少ないけど、先生いる手前たらたらしている場合ではなかったのであった。。。
*滞在日数 1泊2日
*ホテル センチュリーロイヤルホテル
*訪れた場所 北海道大学、北大博物館、小樽
北大は素晴らしすぎた1日目。
国立(今は独立行政法人)なのに、国からしっかりお金をもらえているようです。地理的に研究材料も多いようだけど、それだけ立派な研究してるんだろうなぁー
さすが!
マンモス?系の骨が展示してあって本当にびっくり!建物もどっしりとした、石造りのものとか、時計台と似た形式のものとか(こんな説明でいいのか)
すごーいー
学校もきれいだし、広いし、なんかおいしそうなレストラン入ってるし
いーーなーーーー!!!!
夕飯の帰りに大通り公園を通ったら、タワーがライトアップされてたので撮影。
なんとこの1分後には消えてしまったのでした。 -
クラークのおっさんに遅ればせながら挨拶をする2日目。北大に来たんだから!
1日目は先生のスピーディーさに「あの、クラーク像見たいです…」と言う勇気がなかった。
2日目は発表も終わったし、合間を縫ってこそこそと!なんでこんなに大忙しなのか。
例のポーズをしていなくて、ちょっとがっくり。
学会は他の発表も聞きたかったけど、先生の小樽にかける情熱に素直に従う。
イエスマン2人… -
小樽は意外と近かった。先生のペースに合わせるため、観光バスを使う豪遊コースになった。
(相方と二人だったら絶対歩いてた)
今年は研究のおかげでバイトが出来ず、私ら二人はとにかく貧乏だった。
でもまぁ、1900円くらいで小樽一周できたし楽だったしいいかなぁと。
意外にこじんまりした街だったけど、港町の雰囲気はよかった。 -
銀の鈴がある方はどこもかしこも北一ガラスで、ここは倉庫を改装した喫茶店。
すごいあったかかった。
メルヘーンでまったりしかけた所だが、せっかち先生が「さっ 行きましょうか!(すごい笑顔で)」
イエスマン…
写真がろくなのありません。悲しい… -
ガラス館も工場も見学し、ご飯をたらふく食べ、おいしいアイス屋も行き、小樽は多分行きそびれたところはない!
反対側は行かなかったか。
でもなんかすっごい満腹感であった。
人の3倍仕事をする人と一緒に旅行すると、こういう旅行になるのかぁ…としみじみ思う北海道であった。
お土産、ルタオのチョコレート。これが限界。
北海道 の旅行記