2004/12/24 - 2004/12/27
Lucyさん
遺跡の続きです。全ガイド付きのツアーだったので、ほぼ色々な遺跡を網羅しましたが、私はバイヨンが一番好きで気に入りました。だいぶ風化していましたが、少しづつ違う顔つきの石像たちがなんだか語りかけてくるみたいな感じがして、しばらく見入ってしまいました。バイヨンのこの顔をモチーフにした、バイヨンビールというのがあり、その缶がまたかわいくて思わず購入してしまいました。
ちょっと見にくいですが、塔の上部ところどころに顔があるのが見えますでしょうか?カンボジア人の少年がいました。
顔が三つ並んで見えます。
フレームに自分が納まっている感じ。こんな風におもしろい写真がいっぱいとれる場所があるのがアンコールワットのいいところ!!
逆光ですがバイヨンの全景。
象のなんとか。ガイドブックにあったのほど感動はなかった。ふ〜ん、という感じ。
トレサップ湖での水上生活者たち。ボートで湖周辺を回りましたが、ちょっとカルチャーショックな風景に言葉を失いました。ガイドブックにカンボジアは「絶望的な貧困」と書いてあったのが、やっと理解できた、そんな場所でした・・・。ボートの上で生活をして、写真のように食材もボートで売りに来ます。すごい匂いでした。。乾季になるとボートごと引越しするそうです。
テレビも見れていました。洗濯、炊事、お風呂はすべて湖の水を使うそうです。病気とか大丈夫なのかな?
こんな感じで船の家がひしめきあっています。主な仕事は漁業だそうです。病院や学校もすべて湖の上にあります。
物乞いをする子供たち。たらいを船のようにあやつって「ワンダラーワンダラー」と言いながら観光ボートを追いかけてきます。お金をあげている人もいましたが、たらいが船にひかれそうになっていて危ないなぁと心配していたら、ガイドさんが「彼女たちは泳げるから大丈夫」と。そういう問題か!?
ここでも足はボート(というか木船?)物乞いがすごくて、車を走って追いかけてきて(かなり遠くまで)ほんとうに気の毒でした。
オールドマーケットの様子。ほとんどが、タイやベトナムからの輸入品と見られましたが、品質もそんなに悪くなく、バックはけっこう長持ちしています。タイシルクのクッションカバーはすでに1ヵ月半で破れました。。Tシャツはデザインがかわいくて3ドル2枚。安い!!黒白胡椒は特産らしく、どこでも売っていました。
仏像もいたるところで雑多に並べられて売られていましたが、価格は3分の一くらいに値切れました。でも歴史的背景がよくわからない仏像は不安だったので買いませんでした。同じおみやげ物もホテルの半額以下でした。
マーケットの全景。目の前にいるおじさんは地雷の除去作業で片足を失ったそうです。そういったおじさんがたくさんいて、片足でぴょんぴょんはねながら物乞いをしていたのがとても気の毒で見ていられませんでした。
ホテルでのダンス。毎晩ホテルのレストラン横のちょっとしたステージで地元の伝統的なダンスから庶民的な農民のダンス(収穫祭みたいな?)まで3種類ありました。コレがまたユニークでおもしろかったです!!バリダンスより飽きませんでした。早めに予約して前の方の席をキープするといいです!
カンボジア料理? ツアーは全食事つきにしたので選択の余地なし。でもおなかは一度も壊すことなく無事帰国。けっこうおなかを壊す人が多いと聞いていたので食事つきにしてよかった。これは一日目のランチ。ココナッツに入っているのはタイっぽいココナッツカレー。なんだかぬるくていまいち・・・。そのほかはOK!
意外におどろいたのがカンボジアのスイカ。とっても甘くてびっくり。マーケットで売られているのを見ると小粒でしたが、日本のスイカ以上に甘くて、こんなやせた土地でも甘くなるのかと不思議でした。
ソフィテルでチェックインしたときに、レセプションのお姉さんが、私の誕生日に気づいて夕飯の時にケーキを持ってきてくれました!!おいしかったぁ!
2日目のランチ。昨日とほぼ同じ内容。カンボジア料理っていうけど、タイ料理と中華料理を足したような感じ。とりわけおいしい!という感じではなかったですが、普通、かな。またしてもカレーはぬるい。レストランはどこもこぎれいにしてありました。
3日目のランチ。ここは日本人観光客がいっぱいいましたが、ここでのランチが一番まずかった・・・。ほとんど残しました。
ソフィテルのディナーブッフェ。生野菜は危ないから食べないほうがいいとガイドブックにありましたがガンガン食べてました。もちろん問題なし。他にも刺身、お寿司、チーズ各種、生ハム、日本食や韓国料理までありました。パスタやカンボジア料理もあり。おいしかったです!
ケーキもいっぱい!デザート好きな私としてはうれしい限り。でもちょっと甘すぎたかな。またしてもスイカいっぱい食べました。
ダンスをやっていたレストランのブッフェ。シーフードBBQがありました。茄子とひき肉を炒めたのがおいしかったです。こちらは中華っぽい感じ。
シェムリアップ空港のラウンジ。出発ロビーの2階にあります。ビジネスクラスに乗らなくてもソフィテルホテルでラウンジ券を購入できます。空港にはなんにもないので時間つぶしにとっても役立ちました。
ラウンジではブッフェもあります。もちろん食べ放題。内容はソフィテルと同じだったような。ここでもまたサラダ食べまくりました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる