鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて屋久島に行った時の旅行記です。<br />一人旅でしたので、寂しくないようにユースホステルを利用しました。個性豊かな他の宿泊客と毎晩屋久島の焼酎「三岳」を飲みながら熱く語り合いました。よく笑い、よく遊んだ楽しい旅行です。この旅でいい友達にたくさん出会えました。

屋久島・私の原点

2004/02 - 2004/02

Celestial-travelerさん

初めて屋久島に行った時の旅行記です。

もののけの森にて。雪でこだまが作って置いてありました。

縄文杉登山時に迎えた夜明け。

縄文杉です。大きすぎて全体は入りませんでした。
    実は前夜、夜中の1時か2時頃まで海中温泉に入ってて、そのままほとんど寝ないでの登山でした。登山口に着いた時点ですでに車に酔い、時々朦朧としていたので、縄文杉に到着した時は縄文杉に背を向けて座り込んでしまいました。

コーヒーを飲みに行ったら流木で出来た額がありました。

飛び魚のお刺身のお膳です。たまたまモーニングサービスの札が一緒に写ってますが、このお膳の値段ではありません!確か1000円前後だったと記憶してます。

たまたま知り合いになった地元の方に島を案内してもらいました。観光ではなかなか行けない、地元ならではの風景に出会えた貴重な機会でした。

• 魔女ランダさん 2005/03/13 17:38:55
    はじめまして。
    何度か拙宅にも遊びに来てくださっている様子、ありがとうございます。

今日はCelestialさんの屋久島を拝見しました。
    神秘的で美しいですね。
    樹々が語りかけてくるようなオーラを放っていますね・・・。(*'ー'*)ノ~~

私もいつか、行って見たいです。
    素敵な写真をありがとうございました!

魔女ランダ
  • マンチキンさん 2005/03/09 13:30:05
    はじめまして!
    屋久島、ホントに素晴らしい所ですよね。日本にもこんな所があるのはとてもうれしいです。私も、屋久島には1年に一度は訪れています。何度行っても、また行きたくなるのが屋久島ですね!年々、訪れる人が多くなり、自然を尊重できる方ばかりなら安心なのですが、なかなかそうもいかないようですね。去年のゴールデンウィークに、私たちは行ったのですが、屋久島というブランドネームにだけ憧れて来ていらっしゃるような方々に、ひどい目に合わされました。世界遺産になっただけある、あの森を私たちの子孫にも見せられるようにしておきたいですねえ。

Celestial-traveler

Celestial-travelerさん からの返信 2005/03/10 18:59:44
    RE: はじめまして!
    こちらこそ、はじめまして。
    ひどいめって・・・どんなことか気になりますねぇ。
    私も屋久島ではたくさんのいい思い出がある反面、残念ながら嫌な思いもしました。どんなに素晴らしい場所でも、人としてどうかと思う人に会ってしまうと、旅やその場所自体が嫌なものになってしまいますよね。これから旅行に行かれる方達が、縄文杉だけでない、屋久島の本当の魅力に気付いてくれることを願ってやみません。やはりそれには一人一人が最低限のマナーを守ることが必須だなぁと思います。
  • さすらいおじさんさん 2005/02/26 20:44:20
    屋久島、縄文杉が良く撮れてますね。
    屋久島、縄文杉が良く撮れてますね。
    私が屋久島を雨の中、一人でレンタカーで回ったのは12年前、素晴らしい思い出です。最近、観光客が多くて、環境破壊されていないか心配です。

Celestial-traveler

Celestial-travelerさん からの返信 2005/02/27 00:20:26
    RE: 屋久島、縄文杉が良く撮れてますね。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。
    私にとっても屋久島はいい思い出の場所で、きっと近いうちまた行くであろう場所でもあります。
    世界遺産になってから観光客が激増、嬉しい反面環境破壊が心配・・・という声を現地でもよく耳にしました。個人的には屋久島旅行をきっかけに自然や環境といったものに目が向くようになりました。屋久島に行くことで、島でも、そして帰ってからも、環境問題に対して主体的に考えられる人が増えてほしいなぁと願っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 12:12:02
    RE: RE: 屋久島、縄文杉が良く撮れてますね。

>本当に同感です。世界の宝物ですから。さすらいおじさんより

Celestial-travelerさんのトラベラーページ