ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末「ふらり旅」フランスブルゴーニュ編です。<br />ワイン街道で有名なブルゴーニュ、世界に数々のワインを送り出しているこの土地に迫ります。<br />写真はブルゴーニュ地方の玄関口「ディジョン」のノートルダム寺院のステンドグラスです。

フランス「ブルゴーニュ」地方ワイン街道周辺 編

2002/08 - 2002/08

Eito-Thomas NATSさん

週末「ふらり旅」フランスブルゴーニュ編です。

私はまずブルゴーニュ地方の玄関口ディジョンに入りました。中心部にあるノートルダム寺院へ早速でかけました。
    入り口上のデコレーションをみて圧巻・・

アップでどうぞ。ご覧いただけますか?1つ1つ像が人間だったり動物だったり・・

中に入ると中央に大きなパイプオルガンが目に入りました。日曜日のミサはこれで演奏されるのかと思うと1日だけでもクリスチャンになって参列してみたくなりました・・

天井も豪快です。

寺院内のステンドグラスが太陽を浴びて輝いていました。
    晴れ男でよかった・・・自分の旅行では80%は晴れです。

もう一枚寺院内のものです。陽を浴びたステンドグラスが
    寺院内の雰囲気を盛り立てていました。

外にでて歩いていると妙な建物を見つけました。
    単なるアパートのようですがフランスではじめてこんなスタイルの建物を見ました。この土地特有のものかな?

GEVREY CHAMBERTIN とは地域(畑)の名前です。
    皆さんご存知だと思いますがブルゴーニュ地方のワインでもかなり有名なワインです。
    車で国道74号線沿いはブドウ畑が多くワインの多くはこの国道沿いにあります。
    はい、これがワイン街道です。

ぶどう畑しか周りにはありません。秋になるとこの葉が一面黄色くなり紅葉を迎えたこの付近もなかなか良い雰囲気をかもし出すそうです。秋限定ですよ。

このぶどうからあの世界的に有名な赤ワインが作られるのです。これは収穫直前に撮影しました。誰もいない所で1房味見・・・と考えましたがさすがに良心が許しませんでした。同じ事を考える方も多いと思います。

ひたすらワイン街道を走り私は「ボーヌ」と言う町に到着しました。ここは言わずと知れた街でワインとの関係は切っても切れない町です。後ほど説明いたします。
    車を止め市内中心へと向かう途中に馬車が自分を向かえてくれました・・・と言うか単なる通っただけですが・・

ひっそりとたたず長細い小屋みたいなものを発見。
    これは洗濯場だそうです。なんかタイムスリップしたようでした。日本はこうゆうのありましたっけ?日本は古いものを新しい物にどんどん変えますからきっとなかなか洗濯場なんて見つからないのではないでしょうか。フランスではご存知のとおり重要文化財が多いです。歴史のある物は基本的にそのまま残す習性があります。例えば子供の頃から使っていたぬいぐるみやおもちゃ、アクセサリーなど大事に取っておく、もしくは先祖代々使っているものがとても多いのです。よくフランス人の友人宅へいったりしてもテーブルや家具、夕食にでてくるフォークやナイフ、食器やグラスまでもが何十年前から受け継がれているものをよく目にします。勿論今も使っているものは非常に頑丈で質の良い物ばかりです。話がそれましたがそれがフランス人
    なのです。

さて私は中心部に入りました。ふと建物との間にとがった屋根が目に入りました。

奥へ進むとこんな屋根でした。黄色や黒をモチーフにしたこの屋根は「ボーヌ」特有だそうです。実はこの建物
    「オテル・デュー」と良い神の館と呼ばれています。
    15世紀頃この建物は病院だったそうです。この病院はぶどう畑をもっておりそこでワインを作って収益をあげ、患者に無償で看護にあたっていたそうです。今でもこの畑は存在し、そこで取れるワインを11月の第3日曜日にオークションでさばくそうです。この時期はブルゴーニュ全体がワインフェスティバルが開催され各国のワインコレクターや業者が訪れるそうです。

このシャトーは1年に1回オークションが行われる際の入団式や晩餐会が行われる所です。通常はワインの博物館をしてるそうです
    国道47号線上から見えますので迷う事はありません。

「シャトー・デュ・クロ・ド・ヴォージョ」というシャトー(お城)です

「スミュール・アン・オーソワ」に到着しました。
    ここは14世紀建造された要塞だそうです。
    三角の屋根が2本印象的でした。44メートルもある結構大きな塔です。

街の中へ進んで行くと目を引いたのはこの建物・・
    勿論今は普通の住居です。外のカーブしてるところ、中がどうなってるのか見てみたいですよね

歴史を感じさせる建物が非常に印象的でした。ずーと元のままをキープするって大変な事だと思いますが住民の為にも観光客の為にも永遠に大切にしてもらいたいと思います。

• SUR SHANGHAIさん 2005/03/09 09:14:05
    はじめまして
    表紙に出てくる黒の背景のステンドグラスが美しいですね。
    ステンドグラスは私もよく撮るのですが、うまく撮れません。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/03/24 19:44:44
    RE: はじめましてSUR SHANGHAI さん
    表紙に出てくる黒の背景のステンドグラスが美しいですね。
    ステンドグラスは私もよく撮るのですが、うまく撮れません。

>>どうもはじめまして!返事が遅れ申し訳ありませんでした。
    先週までカリブ海セントマーチン島へ行ってまして帰国して久しぶりに当サイトへ戻ってきました。仕事忙しくて・・・・・
    サイトをご覧いただき有難うございます。
    ステンドグラスは結構撮影するのですが外からの太陽が当たっているときが狙い目ですね・・自分も普通のデジカメですから多分SUR SHANGHAI さんも
    簡単に撮れると思います。
    タイミングは外から日が当たっている時!ズームを使ってフレームいっぱいにステンドグラスを入れてみてください。是非試してみてくださいね!
    それでは今後も宜しくお願いします!
    今週から色々と旅行記、クチコミをUPしていきますのでまた是非お越しください!
    Nats

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/03/24 20:27:22
    RE: RE: はじめましてSUR SHANGHAI さん
    アドバイス、ありがとうございました。
    次の機会に試してみますね。

また何かありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

• てるさん 2005/02/11 14:28:21
    粋ですね!
    洗濯場がこんなにかっこよく「粋」に見えるのは、フランスの方の文化に対する考え方のすばらしさでしょうか?
    ちょっとした建物でも、なんか、洗練されているように感じます。飾られている花もすてきですね。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/02/11 16:56:31
    RE: 粋ですね!
    初めましててるさん。書き込み有難うございました。そうなんです・・・。フランスで歩き回ってみるとちょっとした所に絵になる場所が沢山あるんですよ。エッフェル塔や凱旋門、モンサンミッシェルもいいですけどね。今後もお気軽に連絡ください。今週日曜日、パリ在住の中国人達の「旧正月お祭り写真」を取りにいってきます。是非こちらもご覧下さい。それでは

Eito-Thomas NATSさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る