2004/01/16 - 2004/01/22
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,485,977アクセス
守備重視のサッカーなので、ややつまらないセリエAだけれど、スタンドの雰囲気は、やっぱり見る方がサッカーを知っているので、けっこうレベル高し。やや危ない雰囲気もあるけれど…。
ASローマの本拠地・スタジオオリンピコへは、テルミニ駅からバスが正解。ガイドブックなんかでは、トラムに乗れと書いてあるけれど、バスなら駅から一本だし、終点で降りればいいので、分かりやすい。
ローマも大きな試合でなければ、チケットは当日で十分。当日券は、席ごとにブースが分かれているので、「Tribuna Tevere Centrare」のところに並んで買った。ひとり55ユーロでした。
バックスタンドの中央寄りということなのだけれど、座ったのはほぼ最上段。選手はほぼ米粒程度。でも、雨はしのげた。スタンドは発煙筒があちこちで焚かれ、爆竹も鳴りまくり。アウェイ側のサンプドリアサポーターは警官隊に包囲されて物々しい雰囲気。
試合は3−1でローマの完勝。だから良かったけれど、敗けていたらどうなったか、ちょっと分からない。ローマは最近になって、観客の暴動が問題化しているけれど、実際に危ない。アウェイ側には近づかないとか、そういう対策は必要かもしれない。
nasubonさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記