2005/01/02 - 2005/01/07
1068位(同エリア1973件中)
招き猫さん
初のインド行きにワクワクしながら飛行機に乗り込むと
ぼくの座席に人が、それもターバンに長いヒゲだ んっシク教徒
の人か、片言の英語で「そこは僕の席だ」と伝えると、間違いに
気づいたらしいのだが動こうとせずに「お前が横に座れば?」と
言ってるらしい(ヒンドゥ語で解らないのだが、多分)
僕は景色が撮りたくて、窓側の席がいいんだ。
相手は英語が解らなくて、僕はヒンドゥ語が解らない、でも
何となく通じあって、面倒くさそうながら替わってくれたのだが
、これが「ノープロブレムの国」の人なのかと思うと、この旅が
何となく楽しくなってきた。
こんな感じで僕のインドへの旅が始まったのだ。
初日、 成田11:20発の日本航空 JL471便でデリーへ、
デリー17:00着(30分早く着く)
ホテル18:30着
2日目、デリー観光 ・クラシュミ・ナラヤン寺院
・クトゥブ・ミナール複合建築群
・フマユーン
成田空港で見かけたエアー・インディア、
僕が利用したのは、日本航空です。 -
機内から見る富士山も中々だ、もう少し雪があると良かったが、、
う〜ん、どこ辺りだったか定かではないが、多分中国雲南辺りの山々か??
夕方、デリーのガンジー国際空港に着く、、思ってたよりずっと寒いよ、本当にインドなのかな?
ホテルでさっそく両替する、1ルピー2.6円位だった。 -
築100年のホテルって聞いてたけど、全然古さ感じないよ、、広くて良かった、それにしても寒いよ。
ウェルカム・チョコが、嬉しかった、、 -
バスルーム、、シャワーは固定だったが、お湯の出も良くまずまずでした。
恒例の一枚、、
デリーでのホテルは、、オべロイ・メイデンス
クラシカルな感じがして良かったです、サービスも
一流でした。 -
この時期の北インドは、霧が多いんです。
本当にこれが、僕の描いていたインドなの??
でもやはり、このホテルを出てすぐに描いていたインドに直面したのだった。 -
ホテルの前に停まっていたインド製のアンバサダーという車です、クラッシックな形で素敵ですね。
昨日、空港からホテルの道のりである程度解っていたが、デリーの車は皆「ブーブー、ブーブー」とうるさいのだ。 それに2気筒の車(三輪車)が多いせいか、街が排気臭いのだ。 やはり描いてたとおり?
インドはうるさい、臭い、汚いと思ったのだった。
でも信号はきちんと守られていました。
信号待ちで、ニワトリを自転車に積んでいる人を見つける、ガイドによると売りに行くそうだ。 -
ホテルから数分でたっぷりと描いていたインドを味わったのだった。
ラクシュミ・ナラヤン寺院の入り口です。 -
こんな物を売ってて商売になるの?
ラクシュミー・ナラヤン寺院の全景、
(別名ビルラー寺院)
この寺院、中での撮影禁止だったのだ。
小雨で、靴下が真っ黒になってしまったのだ。 -
クトゥブ・ミナールに入ってすぐのとこにいた犬、
ねずみを食べていたのだ。 -
記念塔をバックにパチリ、、
霧がかかってて残念だ。
塔は5層で高さは73m、先端に行くにつれて直径が小さくなってます。
ラール・コートの基礎、
クトゥブ・ミナール複合建築群、、
モスクの一部、、 -
中庭に立つチャンドラヴァルマンの鉄柱。
何と鉄なのに4世紀以来、錆びることなく立っているのだ、純度の高い鉄?だと錆びないそうだ。 -
柱とかには、文字とか、絵柄が刻まれていた。
クトゥブ・ミナールでのわんちゃん、野良なのに
警戒心が全くない? -
インド初のモスク、
クワットゥル・イスラム・モスク、、 -
クトゥブ・ミナールの記念塔はインド初のイスラム建築とか。
なぜか新鮮に感じた売店をパチリ、、
この旅でお世話になった車です。
パック旅行でしたが、参加者は僕を含めて3名だったので、個人旅に専用ガイドを付けた感じで良かったです。 -
フマユーンはあのタージ・マハルにも影響を与えた建物とか。この時期の北インドは霧が多くて、霞がかった写真が多くて残念です、それに寒いです。セーターに薄いコート類が必要ですね、僕はTシャツに薄い
ジャンバーしか持っていかなかったので現地で長袖のシャツを買いました。
昼間で陽がでれば、けっこう温度上がるのですが。 -
フマユーンをバックに記念写真、
変わった木をパチリ、?に続く
招き猫さんの関連旅行記