2005/01/05 - 2005/01/05
招き猫さん
早朝ガンガーに行く、寒いこともあり沐浴してる人は少なかったが、ガンガーは僕にいろんな感動をくれた。
ボートに乗ってカートを見て回ったけど、お祈りする人、沐浴する人、泳いでる人、洗濯してる人といろいろでカート周辺の火葬場では煙を上げ続けているのだ。子供、自殺者に葬儀費用のない者たちはガンガーにそのまま流されるとか、、、。
この時期霧が多いこともあり、日の出は期待してなかったけど
美しい夜明けを僕にくれたのだ、神秘さに寒さもあり、美を増幅
して僕に与えてくれた。
4日目、 ガンガー見物
バラナシ市内観光
・バラートマータ寺院
・ドゥルガー寺院 、
ダシャーシュワメード・ガート、数多くのガートの
中心にあり観光客のためのボートが出ている。 -
ボートに乗る前、ある教徒が沐浴を始めた。
僕のお気に入りの一枚です。
ガートを離れて、しばしボートの旅?です、
それにしても寒いよ。 -
朝早くから洗濯をしている人たち。
泳いでいる人もいました。
僕らがしたら間違いなく病気になってしまう。 -
いろんな、ガートを後にしながら、、もう夜明けです。
夢に描いていた、ガンガーの朝陽です、、
立ち上がって朝陽を見てます。
ガンガーから昇る朝陽をバックに、ガイドに撮ってもらいました。
クロスフィルターをつけてパチリ、、
ボートを一生懸命に漕いでいるお兄さん、、
ダシャーシュワメード・ガート、沐浴する人が一番多い。
建物に描かれた絵が素敵、、
太陽に向かってお祈りをしています。
ボートを降りた所にいた牛様、、
こんな路地を通りながら、、
好きなガネーシャに祈りながら、、
やせ細った野牛を見ながら、、
車が停まっている通りに出ました。
朝早いこともあり、人も車も少ないです。 -
ホテルに戻って朝食です。
荷物を整理して、、この部屋本当に良かったです。
はい恒例のカットです、、
車のガラス越しに撮ったので少し反射してます。
何をするでもなく、大の大人が道端で話しこんでいる
光景を良く見ました。 -
バーラト・マータ寺院
大理石で造られたインド全土の立体地図が本尊なんです、、?
これは、マハトマ・ガンジーが「国がなければ人はいない、国は大切なもので、我々はこれを守っていかなくてはならない」と唱え、1936年に建立した。 -
寺院ですから、当然土足厳禁でした。
靴の預かり料にカメラの持ち込み料も取られました。 -
寺院の隣に民家がありました、ガイドによると
けっこう裕福な家庭だと言ってましたが、、確かに
ガレージもあるし、でも干してある洗濯物を見ると? -
庭先には唐辛子が干してありました。
日本で言うと中学生でしょうか?
今から通学ではないので、帰りでしょうか、それにしては早いと思ってたら、この時期テストの学校が多いとかで、一日一科目だとか? -
ドゥルガー寺院、なんと右端の小さな出入り口から入るのです。
ヒンドゥー教徒でないと境内には入れなくて、周囲の回廊の上からの見学です。
境内でくつろいでいる人、、
この寺院にはサルが多くいると聞いてたのですが、
一切見かけませんでした。 -
熱心なヒンドゥ教徒が境内を巡って礼拝していました。
回廊から見た風景です。
大学に行く学生でしょうか?
子供が一緒に入るように、ガイドに撮ってもらいました、けっこう気に入ってます、売店のおばちゃんも入ってるし、
バラナシ編まだ続きます。
- Ted@CiscoTours comさん 2006/08/11 14:46:05
- グラデーション
- 招き猫さん、訪問ありがとうございます。
この写真、夜明け前の空のグラデーションがなんとも言えませんね。
全体のバランスも素晴らしいですね。
皆さんのSLRの写真見ていると、次第に欲しくなって来て困っています。あの重たいSLRを旅行に持ち歩くのは・・・・。でも別コンパクトカメラと比べたらの写真ですものね。暫く悩みそうです。
Ted
- 招き猫さん からの返信 2006/08/11 18:03:53
- RE: グラデーション
- Tedさん、こんにちわ。
>この写真、夜明け前の空のグラデーションがなんとも言えませんね<
ありがとうございます、だけどどの写真のことか分からないんですよ、
どの旅行記か書いていただけると嬉しいです。
またです、宜しく。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/08/13 11:21:45
- RE: グラデーション
- 招き猫さん、
写真を明示しなくてごめんなさい。
招き猫さんが「お気に入りの一枚」とおっしゃっているガンガーの夜明け前の写真です。xx‘下弦の月から川面に至る色の変化がとても素敵です。
なお、コメントの右下にある「関連の写真へ>>」をクリックするとこの写真が表示されます.
これkらも素敵な写真楽しみにしています。
Ted
- kokonoさん 2005/10/19 17:29:26
- ナイスショットに感激です
- manekinekoさん、こんにちは、以下の旅行記のナイスショットを申し述べます
◆どんな国なの?インドの旅 ? バラナシ編 2)
・僕のお気に入りの一枚です
・ボートに乗る前、ある教徒が沐浴を始めた。
>すばらしーい写真です!!
空の色合いが、グレー色と赤みのぼかし・未確認物体のお月様・水面の艪の波紋・
彼方の岸辺のかすみ具合・船上の人達の佇まい・・
静けさと動きのある風景はなんともいえません、ナイスショットです!!
>あわただしい周囲の雰囲気には動ぜず、ひとり熱心に沐浴している人の水面の動きが良く撮れています
時間通りに一心に信仰している様子も、この人の背中から感じ取れます・・
また、この人の信仰の厚さも感じた良い写真です
◆インドの中のチベット、ラダックの旅?(レー編)
・7000m級の山々の真上を飛んでいるのだ
・飛行機から見るヒマラヤ山脈のなんと素敵なことか
>ほんとに、ヒマラヤ山脈の景色が、ナイスショットで捕らえていますね!!
航空機の窓からとは思えないほどの、すばらしーい写真です!!
山肌と白い残雪・太陽光線とその陰の部分・大気圏と碧い空の色・とおくの地平線が見事に撮れています
私も、こんな素敵な写真を一度でいいから撮れるチャンスに出会いたいものです
改めて拝見した旅行記で、私の勝手に感じたナイスショットのコメントです。kokono
- 招き猫さん からの返信 2005/10/19 20:21:43
- RE: ナイスショットに感激です
- kokonoさん、ありがとうございます。
美しいヨーロッパの街が好きで、アジアやアフリカ等のバタ臭い街には、絶対に行かないと思っていたのが、お釈迦様に導かれてインドに行ってからというもの、インドを始めアジアの国々が魅力的に見えてきました。
とりあえず、また近いうちにインドに行くと思います。
kokonoさんの佐賀と長崎の旅行記いいですね、お孫さんと旅できて羨ましい限りです。
ではまた、失礼します。
- travelinkさん 2005/09/26 00:15:54
- 本日、インドから帰国しました。
- manekinekoさん、お久しぶりです。
デリー〜ジャイプール〜アグラ〜バラナシの旅から帰ってきました。
バラナシからデリーに戻る飛行機(jetair)が1時間半くらい遅れ、そのまま
国際空港に移動して、同日夜に成田まででした。国際線(air india)も4時間半以上遅れて、バラナシのホテルを出て成田まで24時間の道のりでした。
最後にしてインドの洗礼を浴びた感じです。
manekinekoさんのバラナシの写真をみて、つい数日前のことがフラッシュバックしてきました。インドの感想といえば、一言では語れませんが本当に楽しかったです。あんなにも魅力的で印象的な国だなんて。ネガティブイメージで旅立ったインド・・・いい意味で期待を裏切ってくれました。
写真を整理して近いうちに旅行記UPしたいと思います。
それでは今日のところは・・・
あ、マックでチキンマハラジャtryしましたよ!!
では
- 招き猫さん からの返信 2005/09/26 11:48:31
- RE: 本日、インドから帰国しました。
- travelinkさんお帰りなさい、無事でなによりです。
やはり遅れましたか国民性なんでしょうね、僕はインドにいると気長にいられるのに日本だと短期になってしまうんです、まだまだ修行がたりないようだ、?
僕はインドから帰ってすぐの頃は、次はちょっと口直しに?ヨーロッパだ
と思ってたのですが、最近またインド、インドになってる自分がいます。
どうもインド病にかかったらしいです?
インドの旅行記楽しみにしてますね、ではまたです。
招き猫
- ゆみナーラさん 2005/07/25 13:05:17
- インドを満喫!
- manekinekoさんこんにちは、旅行記楽しく拝見させていただきました^^またこちらも覗いて頂いたようで有難うございます!
インドはぜひ一度覗いてみたい国です。悪名高さとある種の魅力が交差するガンガーに非常に興味がありますが、写真を拝見して「やはりそうか、、でも実際見てみたい!」と心が躍りました。
行くとしたら、まずツアーで行ってみたいと思います。
また覗かせてもらいますね、ではまた♪
- たびっこさん 2005/05/16 19:51:40
- いい写真ですね
- インド旅行記、拝見しました〜。
インド=カレー、そしてすごい国(笑)というイメージしか
なかったんですが、
見てみると歴史的な建物、人々の笑顔、動物・・・
色々な発見がありました。
そして、ガンガーの最初の写真、印象的でした。
インドに行ったら、カルチャーショックが大きそうですね。
いい意味で考えさせられることが沢山ありそうです。
- すずかさん 2005/05/16 13:27:03
- あこがれのガンガー
- manekinekoさん、こんにちは。
あこがれのガンガー、旅行記でひたらせて頂きました。
私の一番インドで行きたい場所、ベナレスなんです。
実は、まだインドには縁が無くて行ってないんですが、インド行ったら絶対行きたい場所です。
美しい風景だけど、何か考えさせてくれる風景ですね。ガンガーって。
では、またお邪魔します(^^/~~~
すずか
- つーさん 2005/02/17 00:04:59
- 美しい風景に見とれて
- はじめましてmanekinekoさん☆
インドの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
とても美しい写真ばかりですね!写真から水と祈りを中心に人々が生活しているんだなって感じました。普段信仰もなにもなくただ毎日を同じように過ごしている自分には沐浴や祈りは無関係だと思っていましたが、そういう暮らしを写真で見ると、自分に足りない何かってそういうところにあるんじゃないかなって考えさせられました。実際にその場に行って暮らしをこの目で見てみたいです。きっと何か見つかるかなって思いました。美しい写真を掲載していただいたこと感謝しています。これからも拝見させていただきたいとおもいますのでよろしくお願いいたします☆では!
- 招き猫さん からの返信 2005/02/17 23:05:17
- RE: 美しい風景に見とれて
- はじめまして、つーさんありがとうございます。
インドは初めてで、それにパック旅行にしてはそこそこ好い写真が
撮れたかなと思ってます、そしてインドは僕の抱いていたイメージを
裏切らず、僕にとって素敵なもの??をくれました、だから今夏にまた
行きます、今度はフリーに個人旅で期間も長くと考えてます。
つーさんの写真見せていただきました、どれも構図が決まってるし
美しいですよね、東京近辺で僕も行ったことのある所ですが、こうゆう
見方もあるのかと勉強になりました。
日本、世界といろいろ行ってて、それもほとんど個人旅でして
旅行記を一杯書きたいんですが、なかなか時間がとれなくて、、
こんな私ですが今後もよろしくお願いします、とりあえず来週に
流氷を見に網走から知床に行ってきます。ではでは宜しくです。
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記