2004/09/03 - 2004/09/04
ホンPさん
(元々オーストリア旅行が目的だったが・・・)ドバイ経由の飛行機だった為、ついでに1泊してみよかと思ったのがそもそもの始まり。昼間の暑さはすごかった!! どれくらい歩けるか試してみたら、たった30分程でダウン。2時間程クーラーのある場所から出ることができんかった。。。でも、暑いのさえ我慢できたらかなり面白いとこ!! 次は2泊くらいしてみたいと思った☆
【ジュメイラビーチ】
「ジュメイラビーチという良い場所あんで〜」と飛行機内で隣に座っていた、オマーン人のお兄ちゃんから聞いたので行ってみた! 透き通る海、白い砂、人も少ない!! 環境は最高!!・・・なはずだったが、肝心の水着を忘れてしまった。「まぁ、濡れても直ぐに乾くやろう」と思い、服を着たまま遊んでしまった。ちなみに海を出てから服は直ぐに乾いた。 -
【ジュメイラビーチ?】
(ジュメイラビーチの帰り道)暑い中、歩いていたら、道路の端にえらく目立つ建物が!! とりあえず近づこうと思い、信号機が無いとこを堂々と横断。「アラブの国やし、これぞアラブなんちゃうん!」と、いう思いが一杯になってとりあえず撮った1枚。日本へ帰ってからガイドブックを見ると、観光名所の1つだったらしい・・・。
【街なみ。この日は38℃やったような・・・?】
【街なみ。この日は38℃やったような・・・?】
【歩行者用ボタン?】
【アブラ乗り場の前】
【アブラ乗り場にて】アブラという名前の渡し舟。ドバイ川(大きい川)の端から端へ横断をする舟(10分くらい)。とにかく狭い!! 川に落ちるんちゃうか?と思うくらい狭い舟に20人くらいやったかな〜、パンパンに詰めて座る舟は恐くもあり、面白くもあった。料金が安い!日本円で10〜20円くらいやろうか?交通手段としては面白かったが、川は舟だらけ・・・。いつか舟同士でぶつかるで〜・・・。
アブラから降りると外は暗くなってきたので、とりあえず町並みを1枚撮ろうと思いパシャっ! この降り場では何の歌かはわからんけれど、拡声器を使って誰かが歌っている。アラビア語なので、何歌ってんのかもわからんし、うっさいので、とっととタクシーに乗ってゴールドスーク(金の市場)へと行く。
【ゴールドスーク?】何十軒あったやろうか・・・。道の両端にあるあらゆるお店で金を売ってる。あっちゃこっちゃ、ピカピカ光ってて眩しっ!!お金も無いし買うことはできひんかったけど、どっかのホームページ曰く、日本で買うより相当安いらしい。ヤシの実?かな〜、売ってたので試しに飲んでみたが、薄い味やった。
【ゴールドスーク?】
【ヤシの実?】
【ドバイ川渡航中での光景】
【ドバイ国際空港?】大阪行きの飛行機が夜中の2時発やったんで、起きておくのに一苦労。眠らないようにする為に空港内をウロウロと・・・。免税店?へ足を運ぶと、香水の臭いが漂ってくるが、高級車が当たるクジ(1枚数万円)が売っていたり、金を売っていたりとしていて飽きがこなかった。それよりも、ここの空港へ来て一番目立つことがあった。めっちゃ多くの人達が床で寝とった。恐くなるくらい多くの人達が床で寝とった・・・。
【ドバイ国際空港?】
- Osamaさん 2005/03/21 09:33:48
- 関西弁の旅行記、似合うデー
- すみません。即席の関西弁???でタイトルを書いてしまいました。
Emirates Airでは、一度DubaiとIslamabadに行きました。(関空から)その他、Dubai赴任中にそこかしこ(Turkeyあたりかな?)へも飛びましたが、当時はどこかのAirの払い下げを整備して、飛ばしていた気がします。今は、ほとんどが最新鋭機になりましたね。
夏場のDubaiは、すごいです。当時の政令で50℃を越えると会社・工場を休みにするという条文があったらしいのですが、いつも発表は49℃???本当かね。ちなみに、まだ盛夏になるちょっと手前に百葉箱の中の温度計をみたら47℃でした。
真夏の炎天下を歩いて移動するなんて・・・・狂気の沙汰ですね。(まあ、あそこのビルに入って、その後、あそこへ行って・・・と予測して動けば、生きて帰れます。)
それは冗談ですが、日中はカラっとしてますが、夕方の湿気はすごかったですよ。気温38℃湿度100%の空気は、すごい。エアコンの効いた建物の外側は、水滴だらけ。夏場のDubaiは、エアコンぎんぎんの車で移動しないと、本当に倒れます。冬場は、最高でも25℃くらいですから、日本の秋(初冬に近いか?)でしょうか。Dubaiの日本人学校・ならびに日本人会は運動会を1月末にします。(多分現在も)
ちなみに、私は愛知在中ですので関西弁にもそれほど違和感無いですが、旅行記の関西弁・・・おもしろい。次回もこのタッチでよろしく。
Have a nice trip!
- ホンPさん からの返信 2005/03/21 23:50:36
- RE: 関西弁の旅行記、似合うデー
- TO Osamaさん
はじめまして!!
>すみません。即席の関西弁???でタイトルを書いてしまいました。
>Emirates Airでは、一度DubaiとIslamabadに行きました。(関空から)その
>他、Dubai赴任中にそこかしこ(Turkeyあたりかな?)へも飛びましたが、当時>はどこかのAirの払い下げを整備して、飛ばしていた気がします。今は、ほとんど>が最新鋭機になりましたね。
エミレーツって常に最新の機体なんかと思ってましたが、
払い下げの機体を使用していた頃もあるんですね〜。
ちなみにイスラマバードってどこですか?
>夏場のDubaiは、すごいです。当時の政令で50℃を越えると会社・工場を休みに>するという条文があったらしいのですが、いつも発表は49℃???本当かね。ち>なみに、まだ盛夏になるちょっと手前に百葉箱の中の温度計をみたら47℃でし
>た。
>真夏の炎天下を歩いて移動するなんて・・・・狂気の沙汰ですね。(まあ、あそ>このビルに入って、その後、あそこへ行って・・・と予測して動けば、生きて帰>れます。)
正味な話、狂ってたかと思います(笑)
今になって思うと、即席の熱射病になっていたのではと。。。
同じ地球とは思えない暑さでした。
>それは冗談ですが、日中はカラっとしてますが、夕方の湿気はすごかったです
>よ。気温38℃湿度100%の空気は、すごい。エアコンの効いた建物の外側は、水滴>だらけ。夏場のDubaiは、エアコンぎんぎんの車で移動しないと、本当に倒れま
>す。冬場は、最高でも25℃くらいですから、日本の秋(初冬に近いか?)でしょ>うか。
今ドバイに行ったら、ベストシーズンなんですね!!
会社辞めない限り、縁がなさそで悲しいです。。。。
>Dubaiの日本人学校・ならびに日本人会は運動会を1月末にします。(多分
>現在も)ちなみに、私は愛知在中ですので関西弁にもそれほど違和感無いです
>が、旅行記の関西弁・・・おもしろい。次回もこのタッチでよろしく。
>Have a nice trip!
コテコテにならないようにしてはいるんですが、、、
無理そうなんで(笑)、素なままで通していきます♪
ありがとうございます。
- いくりんさん 2005/03/14 07:40:26
- はじめまして!
- 関西弁の解説文、楽しく拝見しました^^
ドバイを経由してウィーンに行かれたとのことですが、どちらの航空会社ですか?エミレーツかな?
よろしければ料金、サービス等教えていただけませんか?
中東とヨーロッパの欲張りな旅が出来たらいいですよね〜♪
- ホンPさん からの返信 2005/03/15 23:23:27
- RE: はじめまして!
- TO いくりんさん
こちらこそはじめまして!!
>関西弁の解説文、楽しく拝見しました^^
>ドバイを経由してウィーンに行かれたとのことですが、どちらの航空会社です
>か?エミレーツかな?
はい!エミレーツです!!
>よろしければ料金、サービス等教えていただけませんか?
私が行った時は、オーストリアまで往復で12万円でした。
座席は真中が4席なんで、ちょいとしんどかったです。
窓際は2席やったんかな〜?
ご飯は2食でチキンかビーフか選べました。美味しかったです♪
全座席でテレビ(映画)、音楽、ゲームができるようになっていますので
暇つぶしには最適でした。
後は何を書いたら良いですか??
>中東とヨーロッパの欲張りな旅が出来たらいいですよね〜♪
それを狙って海外へ行った方が得やな〜と
思います☆ホンマに得しました!!
- いくりんさん からの返信 2005/03/16 10:19:21
- RE: RE: はじめまして!
- ホンP様 早速どうもありがとうございます。
以前、私がドバイに行った時はまだエミレーツが日本に就航して
なくてシンガポール航空で行きました。
料金もそんなに安いなんて感激ですね!
ぜひぜひ検討してみます。
エミレーツでヨーロッパなんて思ってもみなかったので
その情報が得られてとっても感激です♪
本当にどうもありがとうございました!
あと、もし覚えていらっしゃったら飛行時間を教えてもらえたら
とっても参考になります。
図々しくごめんなさい^^;
- ホンPさん からの返信 2005/03/16 23:30:45
- エミレーツの渡航時間
- TO いくりんさん
>ホンP様 早速どうもありがとうございます。
>以前、私がドバイに行った時はまだエミレーツが日本に就航して
>なくてシンガポール航空で行きました。
>その後エミレーツにはずっと乗ってみたいなぁって思っていたのですが・・・。
この前、シンガポール航空に乗ってタイへ行ってきたんですけど、
エミレーツとシンガポールのサービス内容は同じ位やと
思いました☆
>料金もそんなに安いなんて感激ですね!
>ぜひぜひ検討してみます。
>エミレーツでヨーロッパなんて思ってもみなかったので
>その情報が得られてとっても感激です♪
>本当にどうもありがとうございました!
>あと、もし覚えていらっしゃったら飛行時間を教えてもらえたら
>とっても参考になります。
>図々しくごめんなさい^^;
いえいえ、え〜とですね〜
関空発23:20→ドバイ着4:30 約10時間のフライト
ドバイ発2:00→関空着17:00 約8時間のフライト
やったはずです。
こんなんで大丈夫でしょか??
- いくりんさん からの返信 2005/03/17 08:46:36
- RE: エミレーツの渡航時間
- ホンP様
飛行時間についてのご回答どうもありがとうございます。
冬季でした。旅行記によると夏場は相当暑そうですね〜。
でも、ヨーロッパは夏場のほうが観光シーズンですしね・・・。
いろいろお世話になりました!
- ホンPさん からの返信 2005/03/19 17:15:00
- RE: RE: エミレーツの渡航時間
- TO いくりんさん
毎度、ありがとうございます!
>ホンP様
>飛行時間についてのご回答どうもありがとうございます。
>私はドバイには2回行ったことがあるのですけど両方とも1月とか
>冬季でした。旅行記によると夏場は相当暑そうですね〜。
あんなに暑い場所があるとは想像できませんでした。
冬でもドバイは暑いんでしょうね〜。。。
>でも、ヨーロッパは夏場のほうが観光シーズンですしね・・・。
>悩むところですが、そのあたりをふまえて計画してみようと思います^^
>いろいろお世話になりました!
8月のオーストリアの気候は快適でした!
今年もヨーロッパのどこかへ行きたいところです☆
また、よろしくお願いします!
ホンPさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~