鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年2月に行った屋久島が忘れられず、12月にもう一度行っちゃいました。今回は観光よりも前回の旅で出来た友人に会うこと、日常の中で疲弊した心身を休めるための旅でした。旅行中、友人と友人のお店で働く方々のお世話になりっぱなしで、存分に厚意に甘えさせてもらいました。この旅行記で出てくる「すし いその香り」という友人のお店は、ホントにおすすめできます。味はもちろんですが、お店の人たちがとても魅力的ですよ。

癒しの屋久島へ

2004/12 - 2004/12

Celestial-traveler

Celestial-travelerさん

大川の滝です。よく晴れてて、他に人もいなかったので独り占めでした。

西部林道通過中にたくさんのサルを見ました。
    その中に、毛づくろいをしている2匹がいました。

屋久島の友人を通して漁に同行させてもらいました。
    その友人はご家族でお寿司屋さんを営んでいらして、収獲された魚はお店で出されます。
    この写真は網の手入れをしていたおじいさんを撮ったものです。デジカメの白黒機能を試してみました。

収獲の一部。実際は写真で見るより一匹一匹がとても大きかったです。この魚がこの後「すし いその香り」で出されることに。初めて屋久島に行った時このお店のお魚の美味しさに感動したのですが、これだけ新鮮なら納得です。

獲った魚はすぐに必要な処理をしていました。
    アジの一匹をさばいてもらい、一緒に食べさせてもらいました。美味しかったです。美味しいお魚が毎日食べれるなんて、漁師さんって贅沢ですよねぇ。

漁の後に行った白谷雲水峡にて

太鼓岩にて。軽装備であることがバレバレです。

これは飛び魚漁に同行させてもらったときに撮った朝日です。朝日が雲で隠れ気味なのがちょっと残念。
    この後船酔いに襲われ、ひたすら寝てやりすごすことに徹しました。時々目が覚めてはあまりの苦しさに「勘弁してください。もう許して・・・」と誰に言うでもなくつぶやいてました。確か6時間くらい悶えていたと思います。今となってはそれも一つの経験かな、と懐かしく思い出されます。

自転車を借りて平内から安房まで疾走しているときに見えたモッチョム岳。自転車で風を感じながらまわるのもなかなか良かったです。ただし、相当疲れます。

何かと思ったら世界遺産シリーズでした。

自転車だからこそ、花のひとつひとつ、何気ない風景も見落としません。

• だいちゃんさん 2005/03/13 19:56:58
    ご訪問、ありがとうございます。
     「屋久島」・・・世界遺産のひとつ、縄文杉。
     この旅行記を拝見させていただき、私が生きている内に必ずや訪れたいと感じました。もちろん、釣具持参で・・・?
     今後もよろしく!!

Celestial-traveler

Celestial-travelerさん からの返信 2005/03/14 21:22:41
    RE: ご訪問、ありがとうございます。
    はじめまして!
    ご訪問本当にありがとうございます。
    豊かな自然と美味しい食べ物もさることながら、優しい人々が屋久島の一番の魅力だと思います。一度行ったら、きっと何度でも行きたくなりますよ。
    釣りの成果を是非旅行記に載せてくださいね。

最後になりましたが、こちらこそよろしくお願いいたします。

Celestial-travelerさんのトラベラーページ