2004/04/15 - 2004/04/21
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,809,161アクセス
ずっとこの目で見てみたかったアンコール・ワット、ついに見るチャンスがやってきた!アンコール・ワット、これしか知らないカンボアジアだったけど、調べていくとなかなか奥が深い。女二人、バックパッカーで激安カンボアジア旅行。暑さにやられながらも遺跡をたっぷり堪能し、おいしくて安い現地食、エスニックでかわいいお土産を買いあさり、足マッサージや変身写真もとって充実した旅になりました。帰りにはシンガポールに寄っておいしい中華と友人訪問。
HPはこちら→http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/2931/cambodia.html
Siem Reapの宿はピンきり。アマンのような高級ホテルから、安いツアーで使われるエコノミーホテル、ミニホテル、ゲストハウスまで揃っている。ゲストハウスの数はとても多く、どこも似たような値段や設備で、予約なしで泊まれる。私達は一応貧乏旅行なので、ゲストハウスに泊まることにした。ガイドブックにのっていた、日本人に人気というChenlaというゲストハウス。中でも一番高い、エアコン、バスルーム、冷蔵庫、TV付のツインルームに泊まることにした。一泊US15ドルなので、一人7.5ドル。 予約は必要ないけれど、すると空港までの無料ピックアップサービスがあるとあったので、ネットで予約。デポジットはなし。
宿は思ったよりも快適で、清潔だし、部屋は広々としているし、お風呂はもちろんシャワーしかないけれど、熱いお湯もたくさん出るし、TVはCNN,BBC,NHKもうつる。スタッフもフレンドリーでいい人たちだし、ネットも完備。大きな通り(国道)に面しているので、ちょっと騒音が気になったけど、許容範囲内。治安面でよくないとされるゲストハウスだけど、私達は何も問題はなかった。
カンボジアの見所といえば、なんといってもアンコール遺跡群。有名なアンコールワットはその中のひとつの寺院に過ぎなく、他にもたくさんの寺院、遺跡がここには集結している。遺跡観光の入場料は物価と比較すると非常に高く、私達の買った3日有効券はUS40ドル。3日と半日間じっくり遺跡観光をしてきた。
遺跡観光の拠点となる町、シェリムアップにも見所はいくつかある。私達が毎日買い物&カフェに通ったのがオールド・マーケット。観光客も地元の人もくる町で一番大きなマーケット。マーケットはいわゆるアジアのマーケットで、衛生状態は良くなく、所狭しといろんなものが売っている。マーケット周辺は欧米人好みのカフェやレストランがたくさんあり、ゲストハウスもある。私達もこの辺に泊まればよかったかな、と後悔。でも宿からここまでは、1−2キロで、バイクや自転車なら数分の距離。 -
他に観光した場所は、地雷博物館。野外博物館で、撤去した地雷や地雷に関する資料、体験談などを見ることができる。かなり生々しくて重かった。いろんな国の人がボランティアで働いているようだった。入場料無料だということに感動し、寄付とお土産を購入。地雷博物館の後キリングフィールドにいったのだけど、ここには見るものがほとんどなく、資料もなければなにもないので、帰ろうと思うと、エイズの子供達に寄付をと僧が言う。寄付してほしいならちゃんとそれなりの事をしてくれ。そのお金で何をやっているのか紹介するとか、もっと博物館のように資料をそろえるとか。
カンボジアは意外にもお土産の宝庫だった。私が気にいったのは、ベトナムでも大量買いした布たち。ベトナムより安いのだ。小ぶりのスカーフが一枚100円からある(枚数を買えばもっと安くなる)。あと、エスニックなクッションカバー、カバンなど。Tシャツもそんなにおしゃれなやつがあるわけじゃないけど、これまた一枚100円くらいで買えてしまうので、QPに3枚、QPパパに1枚購入。他にはアンコールビールも有名だし、お香やキャンドル、ニミチュアレリーフや彫刻などがたくさんあった。一番安かったのはやはりマーケット。交渉のしがいがある。一番高いのは空港。でも空港においてあるものは品質もいいし、センスもいい。値段は日本並だけど、同じものは確かに市場には置いていないので、損した気にはならないかも。私は何も買わなかったけど。
カンボジアへの直行便はないので、タイヤベトナム、シンガポールを経由していくのが一般的。私達は一番安いシンガポールにした。シンガポールでかなり時間を取られるのが難点だけど、シンガポール航空はエンターテイメント機器が充実、チャンギ空港は快適、トランジットホテルも手ごろな値段であるし、無料ネットも充実、帰りには半日ストップオーバーもできちゃうので、結果としてはよかった。スターアライアンスでマイルも貯まるし。
Siem Reapでの主要な足はバイタク(バイクタクシー)。あとは、タクシーもあるし、トゥクトゥクのような二人のりバイクタクシーもある。遺跡観光にはちょっときついけど、レンタル自転車は一日1ドルと安く、市内観光をするのに便利。街自体は大きくないけど、とにかく暑くて、100m歩くのもやっとなので。私達は帰りの空港へのタクシー(5ドルだった)以外、遺跡観光等にはバイタクを利用した。行く場所にもよるけど、一日バイタクを雇うと6ドルから15ドルくらいか。バイクだけじゃなく、人一人雇うんだから安いよね。それでも彼らにとってはとてもいい稼ぎなんだろう。ちなみに街中1キロくらいの距離だと、観光客は25セントくらい。バイタクはノーヘル二人乗りで事故も多いので、あまりお薦めできないけど、暑い中風を切って走るのでとても気持ちいい。それになんだか地元の人になったような気分だし。小回りはきくし、タクシーよりも便利。私達の雇ったバイタクはゲストハウスの専属といったかんじで、紳士的で、感じがよかった。多少ぼられたのかもしれないけど、レイプなど危険な目にあうよりはいいだろう。 -
アンコールワットの日の出
アンコールワット感動の日の出
クメールの微笑み
デバダー(女神)
バイヨン
バイヨンにあったレリーフ
バイヨンの回廊
夕暮れのアンコールワット
タ・プロームにて
タ・プロームと地元の女の子
タ・プローム 2
ここにも自然のままの姿が
タ・ケウ
ニャック・ポアン
バンテアイ・クデイ(と私)
プリア・カン
プリア・カン 2
押しつぶされそう
巨大な根が覆う門
蛇のようなスポアンの木
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる