ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『王宮の砲台と砲丸の前で~Y子』<br />翌朝はホテルのプライベートビーチでゴロゴロ・・モナコはホントに静かな街で、淋しすぎる位でした♪<br />レーニエ公爵の王宮は山の上方に登り切った辺りなのでタクシーで行っちゃいました。据置かれた砲台と「ピラミッド型に積上げられた砲丸」が、かつて城塞であった面影を残していました。<br />

92GWの旅5/6モナコ~ニース

1992/04/30 - 1992/05/07

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

『王宮の砲台と砲丸の前で~Y子』

鉄道

←「王宮から見たモナコの港?A子」
    ちょうど「衛兵交代のセレモニー」が始まる時間だったせいか、沢山の観光客が群がって・・ゆっくり見学というワケにも行きませんでしたねぇ

←◆『城壁づたいに・・?A子』
    ここから下界までは城壁づたいに荷物をゴロゴロと転がしながら歩いたのですが、所々に空いた「物見の穴」から見渡すモナコの町並みは・・とても素敵でした。この同じ通路を、当時は馬や馬車で駆上ったのでしょうねっ♪
    モナコ駅前に行くと、さり気なくフェラーリが路上駐車な?んてしてるトコは・・・さすがはモナコ♪

←◆『大きくて賑やかなニースの駅?A子』
    その当時、モナコのモンテカルロ駅は「ここが?」
    って位しょぼい駅でしたが、電車で1駅、約10分で
    到着したニースは、とても大きいターミナルでした!
    何かイベントが催されてる最中らしく、あちこちに
    看板や立札が乱立して活気が満ち満ちていました♪

私達は夜には飛行機でパリに戻る予定でしたので、
    駅のコインロッカーに荷物を預け・・これが一苦労。
    お金を投入し鍵を〆ると「暗証番号のレシート」が
    打出されるシステムになっていたのですが・・

最初これが、さっぱり理解出来なかったんですよね
    モナコは街の規模も小さく、欧州小都市の雰囲気で
    ニースはパリやバルセロナの様な大都市でしたよ♪

←◆『海岸線を走ってた白くてカワイイ汽車』
    しかも庶民的で活気があって人々が大勢集い、
    ラフで底抜けに明るい雰囲気で、海岸沿いの
    ビーチにはトップレスのお姉さん達がゴロゴロ
    モナコと180度違うムードにビックリしました

←◆『遺跡のエレベータに続く入口』
    海に向って何キロも広がるビーチの・・
    左の端っこの崖の上に「かつての城跡」
    が残ってるらしいので行く事にしました
    どうやら、徒歩で階段を登る事も可能な
    ようですが・・そこは根性なしの私達は
    専用エレベーターを使い上に登りました。

←◆『ニースの街を見渡せます?A子』
    城跡や瀧状の美しい噴水に木々の繁った公園などがあって、海岸線を眼下に見下ろして、吹きつける風さえも・・とても涼やかに感じられました

←◆『公園の様な遺跡?Y子』
    帰りは階段で降りる途中、公園のようになった
    遺跡をそのまま利用したスペースがありました。

←◆『滝の流れ落ちる噴水?Y子&A子』
    一番上まで登ると、滝の流れ落ちる噴水が現れました!
    「ネグレスコ」でお茶だけでもと考えたけど、この日は
    大変暑く、遠くに霞んで見える有名な赤い屋根見ながら
    断念し・・エキゾチックな町並みだけを堪能しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る