城巡りをした翌日は、午前中に駆け足でルーブル美術館やデパートでの買物を済ませて、午後からは地下鉄に乗ってその年の春にOPENしたばかりの「EUROディズニーランド」にトライしました。<br />

92GWの旅2/6ユーロディズニー

1992/04/30 - 1992/05/07

旅行記グループ 92GW欧州三人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

鉄道

←◆『ピンクのシンデレラ城』 とY子♪
    さてさて、フランスのユーロディズニーは
    確か・・4月にオープンしたてでしたが、
    既に「何種類かのカードが使えた」のには
    正直云って、ビックリでしたね?。

入口のエントランスからシンボルカラーの
    「ピンクと緑」のカラーで統一されていて
    特にシンデレラ城は不思議な雰囲気でした。

そうそうParisから地下鉄で行ったんですが
    行きの列車の車内で購入した「テレカ」も
    「ミッキーマウスの絵柄」でしたよ?☆

Parisの市内から1時間ほど離れていますが、
    幾つかのホテル群と、シーパークや多彩な
    スポーツ施設を併設して・・

巨大アミューズメント建造予定のチラシを
    見ながら「果たして仏国にこの手の文化が
    定着するのか?」と疑問に思ったのも確か。

兄にウインドブレーカー、友人にステッカー
    鉛筆や消しゴム、自分にはTシャツを購入!

個人的に遊園地にあまり興味がないですが
    行ってみると、中々オツなものでしたよ☆

←◆『カリブの海賊のエントランスの前で?Y子&A子』
    各アトラクションも東京とほぼ同じらしい?です(私はここが最初のディズニーランドだったもので・・)でも「カリブの海賊」の連中も、フランス語を喋ってました。OPENしたてだったせいか客入りはイマイチで、しかも何故か伊国人だらけ・・お陰でスイスイと楽しめましたケド

←◆『It s a small worldは綺麗でしたよ』
    この「It s a small world」は素敵でした。
    Y子がお気に入りで、日本で必ず行くらしい。
    隣の人がオンチで大声で歌うの勘弁してくれ?

←◆『当時買ったTシャツ♪』
    コレは当時買ったのが残ってた
    ロゴがいつ取れるか心配でした
    余りの古さに色が黄ばんでます

←◆『ドルダーグランドH』
    夕方にはスイスエアーでチューリヒに移動して
    国際線とは言え、たった1時間のフライトの間に
    「軽食と機内販売まで」こなすのに驚きました。
    お陰でスイスエアー特製スウォッチ」をゲット!

チユーリヒに着くと流石に辺りも少し暗くなりタクシーでチューリヒ湖に面した山の中腹に建つ「ドルダーグランドH」にチェックIN。ここは森の中にホテルがあり「専用ケーブルカー」がある様で・・さすがは5ツ☆ホテル♪

部屋からの夜景は、生憎の曇り空で、チューリヒ湖の形に沿って街の灯が星の様にチラチラと見えました。このホテルは窓辺に寄るとカーテンが空いたり、タンスを開けると電気が灯いたりと感激♪

翌朝、朝食に降りて・・またビックリ!半円形に突き出す様に設計されたラウンジからは、美しい森とチューリヒ湖が一望されて・・その景観に息を飲みました。ビデオを廻す許可を得て撮影をしていると、支配人らしき人が色々と説明をしてくれたのですが・・残念ながら私の語学力ではとうてい理解不能でした

(*そう言えばサッカーのW杯が「日韓共催」と発表されたのが、まさにこのホテルで・・隣にFIFAの本部があるそうですが、あれはショックでしたケド・・)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る