北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2003/09/21 - 2003/09/21

Kaiju

Kaijuさん

釧路湿原。

JR釧網本線の(多分)細岡駅。
    奥はノロッコ号。

停車中のノロッコ号。

オーベルジュ ピルカ・トウロにてランチ。
    それぞれのテーブルに違う花が飾ってあった。

オーベルジュ ピルカ・トウロ外観。
    この時は宿泊したかったのだが、満室だった。
    食事はすごく美味しかったが、ちょっとのぞいたかぎり、宿としては良くも悪くもとっても公共施設なニオイがした。
    入り口も近所の公民館っぽい。

釧路湿原、細岡展望台から。

写真では捉えきれないが、目の前には絵のように蛇行した河がうねっている。

釧路湿原駅ホーム。
    細岡展望台から歩いて行ける。

釧路湿原駅駅舎。

駅前から展望台へ続く階段。
    結構きつい。
    駐車場は画面左手へ少し行ったところ。

小さく「ノロッコ」の看板が見える。

達古武湖へと続く川。

コッタロ第1展望地駐車場にて。
    この展望地・駐車場からすごーーーく長い階段を登ることになる。
    駐車場から階段はずっと見えていて、登る前からげんなりするくらいだが、登りきったところからの眺望は壮快。

この日は「車上狙いに注意〜」と、パトカーが回っていました。こんなところまで。こんなところだからこそ?

ところどころ柵が途切れ頼りないロープが。坂は急で、土は滑りやすいので、雨天のあとは要注意。

第一展望台から三日月湖を見下ろす。

道道クチョロ原野塘路線を見下ろす。
    未舗装区間もあるなかなかオモムキのある道でした。
    でも、車が横を通ったら、サイクリングの人は砂埃で目潰しを食らうと思う。

多分、第二展望台から見た釧路湿原。
    第三はどこにあったのかよくわからず。

同じ奴か違う奴かわからないけど、また駐車場付近にいた、キタキツネ。