ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう着いちゃいました♪ここのお城の雰囲気が、某テーマパークのお城のヒントになったとかならないとか??それはさておき、お城までの道のりは結構あります(笑)まずは、お城の側面がきれいに見える吊り橋に行き記念撮影(ただし、冬季は足元が悪いために行くのが大変だとか)、そして、お城を見ながら坂を下りお城に到着。しかし!ここで、自分達の順番が来るまでブラブラと待っておかなければなりません。1度に中に入れるのは、1人のスタッフが世話をできると思われる人数だけ。なので、入場待ちのゲストがあふれかえっていました。中は…とても豪華でしたよ。ただ、豪華な中にもなんとなく悲しげな雰囲気が漂っているように感じました。

おのぼりさん、ヨーロッパへ行く(ノイシュヴァンシュタイン城編)

2001/08 - 2001/08

ti-da

ti-daさん

丘の上に建つ孤高の城。人間嫌いになってしまったルートヴィッヒ2世にはちょうどよい場所だったのでしょうね…

もう1枚。曇った空が豪華なお城の持つ過去を寂しげに物語っているよう。

ホーエンシュヴァンガウ城。確か、ルートヴィッヒ2世が幼少時代を過ごした住居だったと思います。

木立の隙間から見えるノイシュヴァンシュタイン城。入城するのが楽しみです♪

お城の外観。堂々としています。早く順番来ないかなぁ〜…

みんな待っています。色々な国の人が入り混じっての順番待ち。

朝、出発前にホテルからお城を見上げたらもやがかかっていてなんとも言えない雰囲気に。

• リバーサイドさん 2005/02/01 23:53:49
    ノイシュバンシュタイン城
    こんばんは。ノイシュバンシュタイン城に行ったのですね。自分は3月に行ったこともあり、かなりの雪が降っていて周りの景色はほとんど見ることができませんでした。緑がきれいな夏に行ってみたいです。ヨーロッパは新婚旅行で行ってとっても大好きになりました。ドイツ、スイス、パリとどこもよかったです。また、絶対に機会があれば行こうかと思っています。

ti-da

ti-daさん からの返信 2005/02/02 15:13:11
    RE: ノイシュバンシュタイン城
     書き込みありがとうございますm(__)m
    よく冬のノイシュヴァンシュタイン城がパンフに載っていて
    夏とは違う雪化粧をした姿も見てみたいのですが、寒さが…
    ドイツ在住の友達が「ドイツはめちゃめちゃ寒いから日本に早く戻りたい!」と言っていたのを聞いただけで、う〜ん、無理だ…と思って
    しまってます(ちなみにこの友達が帰ってきた辺りから日本も寒くなりだしました。寒さをお土産にもってきたのかも?)。
    でもでも、冬のヨーロッパにも一度行ってみたいなぁ、と思います。
     また、時間がある時にパリの旅行記をアップし、その後にイタリア
    の旅行記を作ろうと考えていますので、お時間あれば、また、遊びに来てくださいね!

ti-daさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る