ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年2月4日〜9日でベネチアのカーニバルへ行ってきます!<br /><br />なんと衣装&仮面自作v 我ながら会心の出来です♪<br /><br />まだ旅立ってないんですが、あんまり嬉しいので取りあえず衣装だけでもアップしちゃいました。<br /><br />帰国したら頑張って旅行記書きますね〜vvv

いざカーニバルへ!!

2005/02/04 - 2005/02/09

つつきさん

なんと衣装&仮面自作v 我ながら会心の出来です♪

帰国したら頑張って旅行記書きますね〜vvv

京都の天神祭りで投売り、何十メートル1000円で売っていたレースの生地で作りました。

パニエのように広がっているのは、実は下でベルトで留めた100均で買ったフラフープ利用です。
    あはは。
    軽いし組み立て式だし、アイデア賞?

思ったより重くなったので、懐かしのサスペンダーで強化。

上の、スカートに上着を着た状態。

ワンピース状態に作ると持っていくのも大変そうだったので、3部作にしてみました。

目いっぱい豪華に生地使いまくり。
    格安の生地じゃなきゃこんなふんだんに使えなかったので、幸せvv

締めとして、最後にマントを被ります。

ここのレース、この間韓国のリサイクルショップで見つけた1500円のウエディングドレスを買ってきて再利用したものです。豪華vv

どーですこの出来! もー我ながら絶賛(笑)v

もちろん帽子も作りました。

これが一番難産…。

最後はもぅやけになってレースで粗を隠して誤魔化してます(苦笑)。
    でも、なかなかの出来?

細い針金を芯として中に入れたのでくにゃくにゃ曲げて鞄に入れられます。記憶合金(笑)?

カーニバルに欠かせない仮面ですね♪

去年ベネチアに行ったときにあちらで気に入ったのがあったら買おうと色々見てきたんですが、う〜ん、どんぴしゃのものがなくって…。デザインもお値段も(笑)。

どうしよっかな〜と悩んでたときに見つけたのが100均のイベント用の金色の仮面。紙でできてます。

単純な金色だけの仮面だったのでそれを買い、ネイルアート用のラメを山ほど後付けしたら、おぉどこに出しても恥ずかしくない出来に!!

ついでに余ったレースを両サイドに付け、完成v

• クロヤギさん 2005/02/02 08:55:56
    いよいよベネチア行きですね。
    衣装持参で行かれるのですね。
    以前に晴海のトリトンスクエアに仮装者が来ていたのを
    見た事がありますが、こんなイベントがあのベネチアで
    行なわれていたら、タイムスリップしたような
    感覚に襲われることでしょう。
    ましてや自分がそれに参加するなんて、夢のよう!
    帰ったら旅行記楽しみにしています。

つつき

つつきさん からの返信 2005/02/02 18:58:56
    RE: いよいよベネチア行きですね。
    ようこそおいでくださいました、いちさん!!

そうなんですよ、いよいよ明後日からイタリアです〜〜v
    短くはない旅行人生の中で、稀に見るほどどきどきしています。
    だってだって、憧れ続けたベネチアのカーニバルなんですものっ♪
    こんなにどきどきわくわくするのは初海外以来かな?

そういえば、ついさっき荷物…というか衣装を詰めてみたんですが…うーん…ちと手荷物には辛い??
    空気抜きで必死にぺたんこにしてみたんですが、うーん、本当にかろうじて入っている状態です。
    …ミラノ直行便だし、荷物預けしようかな…いやいや、相手は悪夢のアリタリア! そんな甘いこと言ってたらカーニバルに参加できない!!
    と、内心2つの声が戦っている状態です(苦笑)。

いちさんは普段、荷物どうされてますか?

私は絶対に手荷物派なんです。ターンテーブル回るのを待ってるのが辛い性質なんで…。短気(苦笑)。
    基本的に荷物はとことん、1gでも少なくパッキングするタイプですし。
    なけりゃないで大概のものは済ましちゃう自信ありますね、はい。

そしてアリタリア航空を信じきれない私。JALとの共同運航便とはいえ、機体はアリタリアだし…うーむ、悩むところです。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/02/03 17:40:03
    RE:いよいよベネチア行きですね。
    つつきさんは、手荷物派ですか。
    私はゲートよく鳴らすので、デカいスーツケースを預けちゃいますが、
    確かにアリタリアって変な緑の飛行機でボロいですよね。
    落ちるの嫌だなぁ。そういえば機内食もマズかったなあ。
    私の荷物も投げられてキャスター壊れましたが、
    とりあえず無くならずに、手元には届いたので許そうとは思ってます。
    個人旅行の荷物なんて、着替えない!と決めてしまえば
    手荷物のみで全然OKだとは思うのですが、
    今回は衣装がメイン?ですからねえ。この際、腹くくって預けてみては?
  • すずかさん 2005/01/30 21:44:28
    素敵ですね〜(^0^)
    こんにちは、すずかです。

ベネチアのカーニバル実は私の大憧れなんです!!!
    いつかカーニバルに行きたいと思っているんです。
    つつきさんの衣装素敵ですね♪
    是非是非旅行記UPしてくださいね。
    楽しみにしています♪

つつき

つつきさん からの返信 2005/01/30 22:14:40
    いらっしゃいませ、すずかさんv
    ようこそおいでくださいましたvv

そーですよね〜、ベネチアのカーニバル、すっごく憧れますよねっ♪

子供の頃に写真で見て、「…絵本みたい」と思った街で行われる幻想的なお祭り。仮装してただ街をそぞろ歩くだけなんて、渋い!

長年の夢が叶うところまであと数日。わくわくしきって我ながら遠足前の子供のようです。

戻ったら旅行記アップしますので、ぜひぜひ見て下さいv
  • mom_momさん 2005/01/29 16:29:51
    見に来ました。 おしゃれ〜!!
    すごっく、おしゃれー\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

仮面に、アイデア賞( ̄ー ̄)v ブイ!

確かに、これは旅行カバンに詰めるのは、一苦労しそう...(-_-)ゞ゛

でも、すっごく楽しそう(^0^)V
    2/4からですか、もう数日ですね。
    羨ましい!!
    はしゃぎたくなる気持ちがわかる ♪☆\(^0^\)

今から旅行記がとっても楽しみです。
    ところで、写真はどなたが??

つつき

つつきさん からの返信 2005/01/30 02:08:07
    RE: 見に来ました。 おしゃれ〜!!
    ようこそいらっしゃいましたmom_momさん!

訪れてくださって、本当に嬉しいです!! ありがとうございます!

衣装を褒めていただけて、本当に幸せですv 半年かけて作った甲斐もあるというものです…。

ちなみに、見えないところにドラえもんポケットのようにシークレットポケットを作っているので、そこにデジカメを収めてカーニバルへの参加です(笑)。

一人旅なので、特に写真を撮ってくれそうなお連れの人はいず…。
    とりあえず、行きずりの旅行者にお願いしようかと。

張り切って写真撮って&撮られて(笑)きますねv
    旅行記をアップできるのを我ながら楽しみにしています!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/30 11:10:21
    RE: RE: 見に来ました。 おしゃれ〜!!
    隠しポケット、何だか、すっごい隠れたところに心づかいが...(T T)
    これぞ、大和撫子!!

製作、半年間が頷けますd(>_・ )グッ!

どうか、お気をつけて、楽しんで来てください v( ̄ー ̄)v ヴイヴイ

楽しそうだから、一緒に踊ちゃえ
    ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノへ(^^ヘ)(ノ^^)ノ ちゃんかちゃんか♪
  • くまさん 2005/01/29 16:06:13
    すごーーーーーい☆彡
    掲示板への書き込み、ありがとうございました。
    早速、カーニバル用衣装拝見にやってまいりました〜(^O^)/

想像以上にすごい出来栄えに、ただただビックリするばかりです☆★☆
    こんな素敵なの、自分で作れたらどんなに素晴らしいことでしょう!
    私もベネツィア行ってたら、一緒に写真撮影お願いするところでしたよっ

私もこの衣装着た姿、見てみたいです。
    旅行記、楽しみにしていますね。
    あ〜いいですね、私もカーニバルの雰囲気味わいたいです。
    いってらっしゃいませ〜 めいいっぱい満喫してきてください。

つつき

つつきさん からの返信 2005/01/30 02:04:19
    RE: すごーーーーーい☆彡
    くまさん、わぁい来ていただけてすっごく嬉しいです!
    ようこそいらっしゃいました!!!

しかも衣装を褒めていただけてものすごく嬉しいですっvvv

本当に本当にカーニバルが楽しみで、寝ても覚めても最近は衣装に目が吸い寄せられてたまりません(苦笑)。

張り切って行ってきますね〜〜v

後は晴れることを祈るばかりですっ!
  • 桜桜さん 2005/01/29 14:25:55
    うわ! すっごい素敵じゃないですか〜っていうか、着てみて!
    すごい、その素材収集能力は天下一品ですよ。お金を上手に節約して手間をかけてるところが、すっばらしい! 100円の寄せ集め(?)マジ?ほえ〜〜! あの韓国のウェディングドレスなんか上手に再利用されてますね。脱帽ですね(*^0^)v

これは楽しみだ!私までうれしくなっちゃった(笑)旅行記UP待ってますよ。UPしたら一番に連絡頂戴!ほんとにお願いしますよ。
    カーニバルかぁ〜、いいな〜。最高に楽しいと思いますよ。
    つつきさん、がんばって衣装製作しただけの事はアル! よくやった!感動した。だから旅行記UPの時、ぜひいっぺん着てみた全体像の写真を見せて〜。

つつき

つつきさん からの返信 2005/01/29 14:38:26
    わーい、褒められたvv
    桜桜さん、いらっしゃいませっ♪

そーなんですよ〜、100均の寄せ集め衣装です(笑)。
    愛と手間とアイディアだけは溢れんばかりに詰まってます!

製作期間、なんと半年近く…うぅ、苦労が報われた。
    もともと裁縫得意なので、24時間衣装レンタルにかけるお金がない私は張り切ったわけです。

カーニバル中に衣装を着た写真を撮って、それをこのサイトの自己紹介写真にしようともくろんでいます(笑)。あー楽しみv

SIZUKAさん、有名な方だったんですね〜。知らなかった。
    ご本人、すごくきれいで可愛くって憧れちゃうような方でした。メイクのポイントもじっくりアドバイスくださって、帰国後それを実行しているんですがマジで評判いいです。

ご質問の3年&手直し3年、それでOKだと私は思っています。クチコミでも皆さんそんなふうに手直しに行かれてるみたいですし。

ANAの期限切れぎりぎりマイルがあったので、今年の10月にまたソウル行きチケット確保しました。その時、再度行くつもりにしていますv 顔出すだけでも楽しそうv

孔徳のVIPなんですが、地下鉄孔徳の出口出てすぐのところにあるんですが、その肝心の出口が何番だったのか思い出せない…! 不覚。足で覚えちゃってるんで、だめですねぇ。
    思い出したらorもう一回行ったら絶対お知らせします。

桜桜さん からの返信 2005/01/29 14:49:15
    RE: わーい、褒められたvv
    トラベラーの写真に衣装を着てUP?! うわ〜、それは楽しみ!いいアイディアじゃないですか〜! (*^0^*)
    制作期間半年とな? そうでしょうね〜。すっごく手が込んでるもの!熱意がこっちまで伝わりますよ。でもきっと苦労は報われますよ。だって、すっごく素敵!白でもいろんなレースや生地を豪華にふんだんに使ってあって、こんなの買ったら相当高いはず!

ほんとえらい! よく頑張った!
    つつきさんが頑張ったのは私が認めるよ〜!

寒いから風邪引かないように、万全に体調整えて旅行に備えて下さいね〜。もうがんがん楽しんできて

〜(^0^〜) 踊りまくってきて〜!

つつきさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る