2004/08/20 - 2004/08/20
Aoisoraさん
- AoisoraさんTOP
ロマンティック街道の小さな町ヴァイカースハイム。
ホーエンロウ家伯爵領は小さく、政治的にも勢力がなかったのにお城は大変豪華で、という説明でした。
最後に住んだ伯爵が遺産を残さず家系が消滅したそうです。
そのまま保存され、現在こうやって一般公開されています。
日本語のパンフレットがあったのでうれしかったです。
このお城は案内の方と一緒でないとみれないのです。
各入り口に鍵がかかっていて、ガイドの方が開けながら案内してくれます。
ただしドイツ語のみですので、入り口でもらった日本語パンフレットを持って照らし合わせながら見ていきます。
今回のガイドさんは英語が通じたので、説明が終わった後に質問することは出来ました。^-^ -
ここは謁見の間。
壁にはシルクと金糸の絨毯、天井には漆喰と絵、床はクルミ材の寄木張り、と確かに豪華です。 -
何より素晴らしいと思ったのが、窓からの眺め。
「ベルサイユ風」ということで、南ドイツを代表するバロック庭園として評価が高いそうです。 -
化粧漆喰の天井と
ドイツで一番初期の室内ににあるトイレだそうです。
(1590年ごろのものだそうです)
天井の円形の中はローマ歴史の中に出てくる殺人や自殺がみれます。 -
そして場所は変わって2階に降りてきました。
このテーブルの上に載っている食器、本当は濃い青の食器だそうです。
それがこういう淡い色に出来上がって大変珍しいと話されていましたが、いわゆる失敗作ですよね?^-^; -
この右側の壁が絨毯で覆われているのですが、丸一日かかってやっと10センチ四方を仕上げることが出来たという大変高価なものらしいです。
壁にかかっている絵はイカの墨でかかれているそうです。
この時代の貴族階級はこういう高価な調度品で、自分の重要性、権力、富などを見せびらかしたがったそうです。 -
そして見所の「騎士の間」
1600年代のドイツの宴会場で完全に保存されている僅かなもののひとつだそうです。
豪華と言えば豪華なのですが、うーん、私的には珍しいものを見せていただきましたって感じでした。笑
なんとなく田舎の成金趣味という感じなんですよねー。
ヴィルツブルクのレジデンツを見ているせいか、それともきっと私は本物のよさがわからないのかもしれないです。 -
まず広さ、
50メートルプールくらい、高さも2階分あって大きいです。
控えから入ってくるとうわぁーって感じでした。
そして壁の両側に見えるのは、動物の像です。
角とかは本物で、動物たちが壁から半分出っ張っています。
象やいろんな角の鹿たちです。
そしてその下には肖像画、そしてその下には景色画がほぼ隙間なく飾られています。
中央には大きなシャンデリアが1つ飾られています。 -
こちらは化粧漆喰細工の映える入り口です。
全体的にごちゃごちゃしすぎている気がしたのですが、写真で見るとそんなに悪い感じじゃないですね。 -
こちらは同じ部屋突き当たりにある暖炉です。
暖炉の両脇には家系図が、そしてその下にはご令嬢のマリアテレージアと夫の肖像画が描かれています。 -
さぁ、庭園へ出ます!
8月と言う季節も良かったのでしょうね
とっても美しい庭園でした。 -
こちらは庭園からお城の方を見た感じ。
全部お見せできないのが残念。
- 4nobuさん 2005/06/01 10:24:33
- ここも懐かしのところです
- 指指し博物館のページからこのページを知り移ってきました。このホーエンローエ城も1991年の旅で行きました。
丁度このヴィッカースハイムの町で泊りこの城を見た後でクレクリンゲンのリーメンシュナイダーを見にいったのです。あなたと同様に田舎の城という感じであまり感激はしなかったのですが庭のチューリップがきれいだったのが印象です。
- Aoisoraさん からの返信 2005/06/03 05:11:56
- RE: ここも懐かしのところです
- わぁ!ヴァイカースハイムの町でご宿泊なさったのですね。
ここも小さな可愛い街ですが、お泊りになった感想はいかがでしたでしょうか。
ここのお城は他のお城を見て回った今も、やはり感想は同じですが(笑)
この周辺の小さな街のお城はこういうスタイルが主流だったようですね。
私も窓から見たお庭の素敵さにうっとりしました。^-^
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記