中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時半、船は宜昌に到着しました。5時過ぎに起きたので2時間ぐらいでしょうか、眠れたのは。当然まだ暗いです。列車の時間が8時38分ということもあり、急いで駅へ向かいました。

洛陽、西安、そして長江三峡へ (帰途へ編 Day 9)

2004/12/17 - 2004/12/25

まーれ

まーれさん

食料を手に入れ、しばし構内で休憩。私はここでまた新聞を買いました。又といいますと、実は各都市を訪れたときに、大体記念として新聞を買ってきたのです。その都市その都市で違いますから。

今日はクリスマスということもあり、よくメールが入ります。
    こちらのクリスマスは聖誕節といいます。ある友人は私にこういうメールをくれました。「今日は絶対卵入りチャーハンを食べなさい。けどご飯だけ食べて卵は残しなさい。これが出来たらこれが本当の剰卵快楽!」(聖誕と剰卵は発音が同じです)私はこのとき本当にやってみたくなりましたが、列車の上、食べ物も限られてきます。クリスマスなのにケーキはもちろん、この面白そうな企画もダメなんて。

ここでちょっと列車の中の生活についてお話しましょう。列車の中は結構快適です。食堂車ももちろんあります。値段は10元〜30元というところ。でも別に食堂車で食べなくても、カップラーメンとか、果物とか、あるいはお弁当(10元)を持ってやってきます。食事関係以外でも、雑誌、VCD(時々DVDがあります)、おもちゃ、歯ブラシなどもあります。お弁当は時間帯が決まっていますが、その他のものは大体随時やってきます。
    移動が長距離(24時間を越える)になると、停車時間が長いところではプラットフォームで買うこともできますが、高いです。(DAY10参照)
    列車の生活は長いので、友達は本を読んだり、日記をつけたりしていました。私は乗り物の中で本を読んだりするのは出来ないので、ひたすら眠ってました。起きているときは外の景色を眺めたり、写真撮ったり、メール打ったり。
    夜は以前から興味があった移動式DVDを見てみることにしました。移動する区間で置いてある映画、機械は違うと思いますが、今回乗った宜昌−上海間には比較的新しい映画、MTVがありました。1時間10元、映画1本見ると2時間入りますので、結局20元払うことになります。私が見たのは香港映画でコメディでした。残念ながら私は映画に詳しくないのでタイトルは覚えていません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る