2004/12/17 - 2004/12/26
まーれさん
今日は1日ツアーに参加します。ツアーの申し込みは前日宿舎の中にある旅行社に頼みました。今回行くのは西安の東側、秦始皇帝陵、兵馬傭がある方向です。
朝8時出発、途中他のホテルに泊まっている観光客を拾って行きます。新疆から来たお祖母ちゃんと孫娘、ハルビンから来た親子と一緒に向かいました。写真は西安の城壁の東側です。
最初の観光地「華清池」へ到着。ここは玄宗と楊貴妃の離宮があった場所。温泉が湧いてます。温泉の温度はあまり高くなく40度前後です。触って温いような気がしました。ここにはその時代の浴槽が保存されています。
またここでは自分の写真つき記念券を作ってくれます。1元で。 -
そしてここは西安事変の舞台となったところでもあります。写真は蒋介石のオフィス。
次は臨潼博物館。建物はちょっと派手目の中国式建築、中には兵馬傭、土器、鏡などの展示物があります。そのあとお土産物屋(ここでブレスレットを見ていて、買わなかったら[けち]って言われた。ちゃんと聞こえているんだから(-_-#) )、模型が展示してある博物館を見て(ここは撮影禁止)、秦始皇帝陵に到着。風が強くて冷たい、おまけに時間はもうお昼1時ごろ、そろそろお腹もすいてきた。しかし目の前には急な階段が。(写真)
上から見るとこうです。
頑張って登ってみると、さらに強い風が待ち受けていた。くそ〜、負けてなるものか。寒いのを堪えて下山(!?)するや否や、暖かい焼芋を手にする。バスに乗り込むとみんな手に持っている。ガイドさん曰く「次は食事よ」って早く連れて行ってよ!みんなお腹すいているんだから!写真は秦始皇帝陵の上から眺めた様子です。
いよいよ兵馬傭に到着。前日偶然宿舎で知り合いと会い、兵馬傭に行ったと聞きどうだったかと尋ねたら、「ん〜こんなもんかな」という返事が返ってきました。その「こんなもん」を見に今から行きます。
その前に御土産物が並ぶ通りを通り過ぎます。後で大変なことになるとは知らず。 -
この中にあります。
皆さんご存知の代物です。
ここが第一発見場所です。
後ろから見るとこんな感じ。一部掘り出してあります。
とても広い。 -
2号館内。ここのものは殆ど壊れているそうです。
3号館展示室にて。このとき偶々欧米系のグループと重なり、うちのガイドは中国語、もう一方のガイドは英語で説明をしてました。どっち聞いていいかわからなかった。(@_@)
もうしつこいくらい、追っかけてきます。幸い私たちはアジア人、区別がつきませんからね。ここまでされないと思っていました。
ところが食べ物に関しては別。もう買うまで放してくれない。結局よくわからない果物(!?)を買いました。これで2元、高いよ!西安市内までひたすら眠りました。今日も遊び疲れました。
夜、解放路付近の夜店に行くも、寒いためか全く開店していなかった。仕方ないのでまた鐘楼付近へ。ここならなんかあるだろうと思って来てみた。昨日来た「同盛祥飯荘」の隣にある餃子屋も有名所、入ろうとしたら友人は明日のお昼に食べたいとのこと。仕方ないのでタクシーで通りすがりに見た屋台に行ってみることにしました。(写真)私は5元の鍋料理、友人は辛いスパゲッティを食べていました。味はなかなかおいしいです。
夜の鐘楼。きれいですね。でも寒い〜。
宿舎の廊下。趣があっていいです。
- 背包族さん 2005/10/23 22:38:33
- 西安のホテルの口コミ参考になりました!
- 桂林在住の背包族です。
11月に西安・洛陽・開封・平遥旅行を計画しているので、ホテルの口コミを検索していてたどりつきました。
青年旅館、よさそうですね。
同盛祥の羊肉泡Moはいまいちなんですか?
私も実は羊肉が苦手なので、だめかもしれませんが、西安名物羊肉泡Moはどこかで食べてみたいと思っています。
このあやしい物体は、果物だったんですね、おいしかったですか?
どこかで見かけたような気がするんですが、漢方薬かと思っていました。
ほかに、お勧めがあったら教えてください。
これから、ほかの旅行記もゆっくり見させていただきます。
- pangziさん 2005/02/26 22:40:37
- はじめまして。2
- 屋台の写真がありましたが、鐘楼の傍の屋台ですよね?私も12/31に焼きそば食べてました、−14度の中で。寒さに耐えきれず、鐘楼の地下に入ってみましたが、全然変わらず、熱宝とかいう、液体式のホッカイロを12元*3ヶ購入し、うち1ヶに頬擦りしながら歩いて、南新街にある富凱ホテルに戻りました。ホテルでやっと動きがロボットから人間に戻った頃、新年の打ち上げ花火が始まりました。
まーれさんの関連旅行記